Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Комиссионное вознагрждение аудитора

gabi13  
17.10.2012, 12:11
П.2.42. Кодекса этики
Аудитор может получить комиссионное вознаграждение от третьей стороны за продвижение клиенту товара или услуги этой третьей стороны.

Правильньно ли я понимаю, что если я провожу аудит, я могу предложить клиенту, купить нежилое помещение, например, и получить вознаграждение от продавца этих помещений?

И разве это не противоречит Закону об аудите в части ограничения видов деятельности АО?
Александр  d225  
17.10.2012, 12:55
Если угроза (т.е. зависимость, давление, особая заинтересованность) не создается - комиссионные можно получать.
Известно что аудиторские организации уступают друг другу клиентов за %-е комиссионные.
Нынешний Кодекс этики противоречит много чему. В том числе русскому языку. Об этом уж столько переговорено...
Получение комиссионного вознаграждения - это не вид деятельности. Здесь мне представляется применим подход, установленный ПБУ 9/99. Комиссия - не услуга (ГК РФ). Доходы от обычных видов деятельности (для аудитора ограниченные требованиями ст.1 307-ФЗ) это выручка от продажи товаров, поступления, связанные с выполнением работ (услуг). Следовательно, комиссионные вознаграждения будут относится к прочим поступлениям.
Но злоупотреблять этим не стоит.нет!
17.10.2012, 20:17
Кречет
...
Получение комиссионного вознаграждения - это не вид деятельности. Здесь мне представляется применим подход, установленный ПБУ 9/99. Комиссия - не услуга (ГК РФ). Доходы от обычных видов деятельности (для аудитора ограниченные требованиями ст.1 307-ФЗ) это выручка от продажи товаров, поступления, связанные с выполнением работ (услуг). Следовательно, комиссионные вознаграждения будут относится к прочим поступлениям.

Гражданским кодексом предусмотрено несколько видов договоров о посреднической деятельности: договор комиссии, поручения и агентский. Есть и ОКВЭД

а к прочим или к основным поступлениям это относится - зависит от того:
- что написано в уставе и определено законом - (по деятельности)
- регулярность осуществления.

Для АФ врядли основными видами является посредничество... даже если это связано с сопутствующими услугами....
Александр  d225  
17.10.2012, 21:01
Кречет
Нынешний Кодекс этики противоречит много чему. В том числе русскому языку. Об этом уж столько переговорено...

Если бы мы знали о фактических рисках получения комиссионного вознаграждения за переуступку клиентов, мы бы написали хотя бы 1 страшный случай.
gabi13  
08.11.2012, 23:57
Итого: впарить клиенту недвижимость и получить за это комиссионные вполне законная для аудитора процедура, так ведь?
gabi13  
09.11.2012, 00:04
А если индивидуальный аудитор решит сдавать в аренду собственную квартиру это будет являться прочим операционным доходом, и тоже не противоречит Закону об аудите?
gabi13
А если индивидуальный аудитор решит сдавать в аренду собственную квартиру это будет являться прочим операционным доходом, и тоже не противоречит Закону об аудите?

Если индивидуальный аудитор будет сдавать собственную квартиру, это вообще не будет являться его доходом от предпринимательской деятельности. По доходам от сдачи квартиры он будет отчитываться по наличию НДФЛ с дохода егок ак физического лица, со сдачей декларации в налоговую.
Vovan®  
09.11.2012, 10:17
Грэг
По доходам от сдачи квартиры он будет отчитываться по наличию НДФЛ с дохода егок ак физического лица, со сдачей декларации в налоговую.

а почему не возможно подвести под предпринимательство сдачу квартиры?
НДФЛ платить не выгодно. можно патент купить или с дохода 6 процентов платить...

307 фз устанавливает не совсем обоснованный запрет .
Конституционный суд выражал свое мнение по аналогичному вопросу- запрет должен быть обоснован и социально значим блаблабла.

Кроме того есть еще и конвенции международные их тоже можно сюда подтянуть.
Так что аренду имущества следовало бы оставить в рамках 307 фз.

Ну это мое мнение.
Кстати судя по судебной практике - аудиторы потихоньку сдают имущество в аренду.
Исправлений: 2; последнее - в 09.11.2012, 11:07.
Vovan®
Грэг
По доходам от сдачи квартиры он будет отчитываться по наличию НДФЛ с дохода егок ак физического лица, со сдачей декларации в налоговую.

а почему не возможно подвести под предпринимательство сдачу квартиры?
НДФЛ платить не выгодно. можно патент купить или с дохода 6 процентов платить...

Для этого надо обосновать, что сдача квартиры в аренду - предпринимательская деятельность. Т.е. систематическая и направленная на извлечение прибыли.

В принципе, если заявиться в налоговой на дополнительный вид деятельности (раньше заставляли ОКВЭД прописывать, сейчас не в курсе), то налоговая вряд ли будет возражать, имхо.
Spiridonov прав. Действительно, если обосновывать, что квартира сдается не как временно свободная от самостоятельного использования площадь, а как недвижимость, предназначенная для систематического извлечения дохода - то можно. Да, ОКВЭД прописывать надо соответствующий. Но тогда это никакой не "прочий доход", а вполне себе основная деятельность, которой индивидуальный аудитор заниматься не вправе.

Кстати, заявлять сдачу в аренду квартиры как предпринимательскую деятельность не всегда бывает выгодно. Текущие налоги будут минимизированы через УСН, это так, зато при продаже квартиры (если ее захочется продать) нельзя будет применить имущественный вычет, т.к. он не полагается по продаже имущества, связанного с предпринимательской деятельностью. И плати 6% с дохода от продажи квартиры...
28.11.2012, 17:56
ерундень такая получается:
1. если аудитор, работающий в АФ как аудитор еще и отдельно зарегиться как ИП для сдачи квартиры в аренду - он ничего не нарушит (ИМХО), или зарегиться как ИП для торговли поластиковыми тазиками.....
1. если аудитор - ИП по аудит.деятельности, что ему и квартиру сдать в аренду нельзя как предпринимателю и тазики продавать?.... тогда ему нужно юриков создать....

для сдачи квартиры в аренду как предпринимателю - не нужно никаких доказательств постоянности такого дохода.... уж извините, коллеги - где в НПА написано - про эту самую постоянность и регулярность?
ЗаДушечка, смотрите ГК РФ - определение предпринимательской деятельности:

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. ...
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
28.11.2012, 18:40
Грэг, и что?
если я приду регистироваться как ИП для сдачи жилой недвижимости в аренду я должна доказывать систематическое получение прибыли?

да у меня может на момент регистрации и недвижимость (тазики пластмассовые) отсутствовать .... я ее (допустим) только планирую купить?
я что бизнес-план при регистрации должна представить?
что такое систематическое? раз в месяц, раз в год?
а если я убытки получу - то где здесь систематическое получение прибыли?

из вашей же цитаты кодекса:
....лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке
т.е. уже зарегистрированными, например, как ИП.....

не нужно ставить телегу впереди лошади:
1. сначала я регистируюсь - а после уж занимаюсь деятельностью.... на свой РИСК... и ничего мне не может гарантировать именно систематическое получение имеено прибыли ))))
28.11.2012, 18:42
кроме того, для регистрации как ИП никому не нужно доказывать - ято я планирую получать прибыль или убыток)))) и систематически и одноразово))))

если я сдала квартиру на месяц (день) при наличии регистрации как ИП - и более ничего не сдавла и дохода не получала - у меня что - свидетельство ИП аннулируют? не смешите...
заДушечка
Грэг, и что?

... И ничего.
1) Недвижимость, которую Вы сдадите в аренду уже в статусе ИП, далее считается задействованным в предпринимательской деятельности, и далее если захочется ее, скажем, продать, Вы с удивлением обнаружите, что никакие имущественные вычеты здесь положены не будут:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

2) реальное получение убытков тут не при чем. Имеется ввиду, что если Вы регистрируетесь предпринимателем, то Вы заявляете, что НАМЕРЕНЫ использовать данное имущество для систематического получения прибыли. А уж что там дальше получилось - это предпринимательские риски. МОжет быть, и убытки постоянные...

То есть, дело не в том, что в реальности произошло, а в намерении. То ли это у Вас временно свободная личная жилплощадь, которую вы ВРЕМЕННО хотите сдавать - и тогда при чем здесь ИП? Толи это недвижимость (сто двадцать третья личная квартира... нежилой объект типа склада...) которую невозможно использовать для собственного жилья. На такой случай есть решение Верховного суда:

Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем". В пункте 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

3) Полезная цитата в тему:

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в зависимости от обстоятельств может явиться основанием для привлечения его к административной (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При наличии этих признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако самого по себе факта совершения физическим лицом сделок на возмездной основе для признания осуществляемой им деятельности предпринимательской недостаточно. Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях Минфина России (смотрите, например, письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-04-05/3-30; от 17.11.2009 N 03-04-05-01/808; от 14.01.2005 N 03-05-01-05/3). Поэтому при отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо вправе сдавать в аренду принадлежащее ему имущество без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
...
Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли (постановление Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 53-АД06-2).

Таким образом, решение вопроса о том, может ли рассматриваться как предпринимательство сдача квартиры физическим лицом в аренду, зависит от совокупности факторов и разрешается правоприменительными органами с учетом конкретных обстоятельств. На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, например, заключение договора на срок более одного налогового периода (календарного года) или его пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юридическим лицом и т.д. (смотрите, например, письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.04.2005 N 18-12/3/26639, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 N А38-4668-5/85-2004). Для исключения неблагоприятных последствий, связанных с возможным признанием деятельности физического лица по сдаче имущества в аренду предпринимательской, собственник помещения может зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги с доходов от сдачи имущества в аренду в соответствии с применяемой системой налогообложения.
28.11.2012, 20:48
Грэг, я речь веду не про последствия от продажи недвижки, оформленной на ИП... и кодекс сама читаю)))

я веду речь о том, что при регистрации ИП я никому и никак не должна доказывать - систематически я буду получать прибыль или нет...и вообще - будет ли у меня прибыль...

поэтому- если я хочу сдать квартиру в аренду - я имею полное право зарегистрироваться как ИП без всяких доказательств...

Теперь по поводу Вашей цитаты из НК..."Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. ... так вот как ИП моей коммерческой деятельностью является не продажа имущества, а сдача его в наем.
Когда я захочу продать квартиру - я закрываю ИП. После продаю свое личное имущество квартиру - со всеми льготами.
28.11.2012, 20:54
Ваша "полезная цитата в тему" как раз и говорит:
- либо платите НДФЛ (более выгодно государству).

- либо налог как ИП (менее выгодно государству)
и при этом никому и не нужно доказывать - что будет систематическое получение прибыли.
Многие мои знакомые уже много лет зареганы как Ип для сдачи в аренду жилья - чтобы меньше налогов платить ...
В основном, те, кто уехал за границу .... или на работу в другой город...
заДушечка
Когда я захочу продать квартиру - я закрываю ИП. После продаю свое личное имущество квартиру - со всеми льготами.

Не думаю. Квартира УЖЕ была использована в предпринимательской деятельности. Вопрос для суда.
28.11.2012, 22:19
Грэг
заДушечка

Не думаю. Квартира УЖЕ была использована в предпринимательской деятельности. Вопрос для суда.

Не согласна. Плиз, ссылку на НПА.
Для льготы необходимо только право собственности (в нашей ситуации с ИП не менялось) и владение в течение указанного срока.
Ссылка на НПА была дана мной выше. Утверждение "Для льготы необходимо только право собственности (в нашей ситуации с ИП не менялось) и владение в течение указанного срока" не соответствует действительности. Для льготы также требуется, чтобы имущество не было задействовано в предпринимательской деятельности. Что решит потенциальный суд (достаточно ли того, что ИП формально сложил с себя регистрацию как ИП, а уже потом продал имущество, которое до этого активно использовалось в предпринимательской деятельности) - не знаю. Если Вы считаете, что всё нормально - не смею переубеждать. Однако, у меня есть определенная обеспокоенность на сей счет.
28.11.2012, 22:46
Ув. Грэг - цитирую часть указанной Вами статьи

...Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности...

На момент продажи квартиры -я уже не буду являться ИП, и не имею не доходов, ни расходов от предпринимательской деятельности.

Я - обычное физлицо - продающее собственное имущество, именно квартиру, которой владела на правесобтвенности более 3 лет.

А швейную машинку, которая у меня осталась от закрытого ИП - я тоже продавать должна без льгот (250 тыс), или тазики пластмассовые?застрелиться!
А Вам не кажется, что если квартира раньше использовалась в предпринимательской деятельности, то расходы на ее приобретение должны быть также учтены в предпринимательской деятельности? А вовсе не идти на вычет, если Вы сняли с себя ИП? Словом, я свою обеспокоенность отразил, и указал причины. Не согласны - ну и Бог с ним.
заДушечка
А швейную машинку, которая у меня осталась от закрытого ИП - я тоже продавать должна без льгот (250 тыс), или тазики пластмассовые?застрелиться!

Да. Так как она была куплена в целях ведения предпринимательской деятельности, и расход на нее должен учитываться именно в рамках предпринимательской деятельности.
29.11.2012, 11:35
ув. Грэг, есть вариант:

- квартира, машинка и тазики приобретены до регистрации ИП и переданы мною в предпринимательскую деятельность гораздно позже - после регистрации ИП, по окончании деятельности ИП - я забираю их обратно))))

кроме того деятельность ИП как раз и без образования юрика - и собственность возникшая в процессе предпринимательской деятельности и оставшаяся после ее окончания и уплаты долгов - моя собственность - как физика))))
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.