|
|
|
|
Александр d225
|
|
|
|
|
|
|
ведь в законе о банкротстве не делят проверку по принципу упрощенной или стандартной схемы банкротства.

|
Анатолий f3c2
|
Дмитрий аудитор
спасибо за такие уточнения. про выездную проверку сомнений практически нетведь в законе о банкротстве не делят проверку по принципу упрощенной или стандартной схемы банкротства.
а вот про АЗ - не совсем ясно. организация как бы хочет его получить.
но АЗ посреди года не выдается же! и самое интересно контора сия на УСНО
|
|
|
|
Анатолий f3c2
|
А зачем Вам в данном случае оформлять отношения с клиентом в виде договора на проведение аудита. Заключите с ним договор на консультационные услуги. В предмете напишите, например (не настаиваю): "Консультационные услуги по вопросам учета налоговых и/или финансовых рисков, связанных с прекращением деятельности общества "ХХХ", включая его ликвидацию."Дмитрий аудитор
понятно. клиент предлагает как вариант не ауд проверку, а подтверждение отдельных статей баланса - дебиторски и кредиторки либо оценки, на вроде согласованной процедуры. Имеем ли мы на это право, провести суммовую оценку дебиторки/кредиторки - ведь документы первичные есть, но с другой стороны аудиторы же не оценщики в смысле закона об оценочной деятельности и оценивают они задолженность? Из того что прочитал мне кажется что можно. И еще - нужно ли обязательно состоять в сро аудиторов для дачи отчета по итогам такой проверки (переходный период от гильдии, документы от новой СРО еще не пришли)? У меня мнение сложилось что можно и не состоять, по идее здесь специалисты выступают не как аудиторы в классическом понимании, а как консультанты.
|
Александр d225
|
|
Анатолий f3c2
|
Не совсем так. Аудит (согласованные процедуры аудита) при банкротстве организации направлены на проверку соответствия действий арбитражного управляющего законодательству. Но не более.igo
Я работал с банкротами. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
|
Александр d225
|
antchr
Не совсем так. Аудит (согласованные процедуры аудита) при банкротстве организации направлены на проверку соответствия действий арбитражного управляющего законодательству. Но не более.igo
Я работал с банкротами. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
|
Анатолий f3c2
|
|
|
|
Александр d225
|
antchr
Ну согласитесь, аудит должника и аудит соответствия действий арбитражного управляющего - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".igo
Вас, antchr, не переспорить.
|
|
|
|
|
1. Вот именно что есть, однако там не расшифровывается что за порядок проведения такой проверки. Про АЗ тоже ничего не говорится. А ведь организацию надо отаудировать. А отчетность (данные о дебиторке/кредиторке) получается промежуточная либо вообще на какую-то условную дату допустим 5 сентября. А упрощенцы отчетность не ведут, а только какие-то регистры платежей. получается что АЗ давать не нужно я правильно понимаю?igo
Я работал с банкротами.
Могу привести следующие особенности этого дела.
1. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
2. На практике АЗ работает на арбитражного управляющего для его цели, как лучше убедить кредиторов о наличии у банкрота имущества, и только в случае, когда кредиторы реальные и обстоятельные, не ИФНС. Дела о банкротстве суды закрывают и без АЗ.
3. Насколько я понимаю, когда банкротство - не реальное бедствие, а спектакль, никакое АЗ не нужно. Бывает, что у должника нет имущества для оплаты аудиторских услуг.
4. Суд смотрит на то, выполнены ли арбитражным управляющим все существенные обязательные процедуры и удовлетворены ли все требования лиц, участвующих в банкротстве. Т.е. если есть кредиторка в виде требований ИФНС, а имущества у должника нет, кредиторка ликвидируется вместе с банкротом.
но это уже другой вопрос, который нас не должен волновать
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр d225
|
|
|
|
ну понятно. может согласованная процедура лучше как услуга сопутствующая аудиту? интересно что в законе говорится об АЗ. но отчетности как таковой нет, т.е. и АЗ не к чему выдавать. а выдавать заключение по деб/кред - глупо и незаконно.заДушечка
Тогда конечно - консульт.договор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семицветик
как без баланса можно подвердить дебиторку-кредиторку? и как результатом конс. договора может быть заключение с выражением мнения о достоверности дебиторки-кредиторки? ИМХО если такое задание аудитору дается, то отчетность должна быть составлена обязательно (тем более по закону об ООО (ОАО) она по любому должна быть не зависимо от системы налогообложения)