Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Ликвидация ООО в упрощенной форме

нужно ли аудиторское заключение? будет ли налоговаяпроверка?
подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуациейсмайлик может еще какие особенности нужно учесть.
Александр  d225  
12.10.2012, 10:25
Ликвидировать можно через специализированного ликвидатора.

Можно самостоятельно. Если будет выездная проверка. Доначислят.
Тогда - процедура банкротства. В такой ситуации главное, чтобы в течении 2-х лет до даты введения временного управления не было признаков преднамеренного банкротства - то есть неэквивалентных сделок по выводу активов или по наведению обязательств. Если есть подобный косяк - можно договорится с арбитражным управляющим - прикрыть косяк. За это нужно дать. Арбитражные управляющие налоговую инспекцию не боятся. ИФНС пишет на них пачками в СРО (арбитражных управляющих) жалобы - им равнофиолетово.

Можно вывести активы, погасить обязательства, превратить юр.лицо в пустышку и тянуть ее два года, затем выбросить.
Два года - срок для изучения операций юр. лица. См. Закон о банкротстве.
Исправлений: 3; последнее - в 12.10.2012, 13:05.
выездная будет- 99,99999%
доначислят, тут как с динозавром - увидишь или нет.
была практика и не доначисляли, в принципе если все чистенько особо копаться не будут, времени ограничено - полгода вроде после представления ликвидационного баланса. так что тупо не успевают копаться. не окончание выездной- не повод для приостановления ликвидации.
спасибо за такие уточнения. про выездную проверку сомнений практически нетсмайлик ведь в законе о банкротстве не делят проверку по принципу упрощенной или стандартной схемы банкротства.
а вот про АЗ - не совсем ясно. организация как бы хочет его получить.
но АЗ посреди года не выдается же! и самое интересно контора сия на УСНОсмайлик
Анатолий  f3c2  
12.10.2012, 11:07
Дмитрий аудитор
спасибо за такие уточнения. про выездную проверку сомнений практически нетсмайлик ведь в законе о банкротстве не делят проверку по принципу упрощенной или стандартной схемы банкротства.
а вот про АЗ - не совсем ясно. организация как бы хочет его получить.
но АЗ посреди года не выдается же! и самое интересно контора сия на УСНОсмайлик

Аудиторскую проверку - провести можно в рамках терминов и определений ФСАД 8/2011.

Поскольку организация на УСН - налоговая проверка, конечно же будет, но скорее всего - камеральная. Выше - дан верный совет: активы распродать, деятельность свернуть, несколько лет сдавать нулевую отчетность. Если лавка на режиме "доходы-расходы" - перевести на 6% (сейчас самое время). По истечении 2,5 лет - подать на ликвидацию (тупо, в лоб).
понятно. клиент предлагает как вариант не ауд проверку, а подтверждение отдельных статей баланса - дебиторски и кредиторки либо оценки, на вроде согласованной процедуры. Имеем ли мы на это право, провести суммовую оценку дебиторки/кредиторки - ведь документы первичные есть, но с другой стороны аудиторы же не оценщики в смысле закона об оценочной деятельности и оценивают они задолженность? Из того что прочитал мне кажется что можно. И еще - нужно ли обязательно состоять в сро аудиторов для дачи отчета по итогам такой проверки (переходный период от гильдии, документы от новой СРО еще не пришли)? У меня мнение сложилось что можно и не состоять, по идее здесь специалисты выступают не как аудиторы в классическом понимании, а как консультанты.
Анатолий  f3c2  
12.10.2012, 11:47
Дмитрий аудитор
понятно. клиент предлагает как вариант не ауд проверку, а подтверждение отдельных статей баланса - дебиторски и кредиторки либо оценки, на вроде согласованной процедуры. Имеем ли мы на это право, провести суммовую оценку дебиторки/кредиторки - ведь документы первичные есть, но с другой стороны аудиторы же не оценщики в смысле закона об оценочной деятельности и оценивают они задолженность? Из того что прочитал мне кажется что можно. И еще - нужно ли обязательно состоять в сро аудиторов для дачи отчета по итогам такой проверки (переходный период от гильдии, документы от новой СРО еще не пришли)? У меня мнение сложилось что можно и не состоять, по идее здесь специалисты выступают не как аудиторы в классическом понимании, а как консультанты.
А зачем Вам в данном случае оформлять отношения с клиентом в виде договора на проведение аудита. Заключите с ним договор на консультационные услуги. В предмете напишите, например (не настаиваю): "Консультационные услуги по вопросам учета налоговых и/или финансовых рисков, связанных с прекращением деятельности общества "ХХХ", включая его ликвидацию."
Для такой работы Вам не нужно никакого СРО. Это не аудиторская деятельность.
Александр  d225  
12.10.2012, 12:45
Я работал с банкротами.
Могу привести следующие особенности этого дела.

В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
На практике АЗ работает на арбитражного управляющего для его цели, как лучше убедить кредиторов о наличии у банкрота имущества, и только в случае, когда кредиторы реальные и обстоятельные, не ИФНС.Дела о банкротстве суды закрывают и без АЗ.

Когда только один конкурсный кредитор - ИФНС с требованием по результатам последней выездной проверки, аудиторская проверка теряет смысл. Им это АЗ по барабану.
Насколько я понимаю, когда банкротство - не реальное бедствие, а спектакль, никакое АЗ не нужно. Бывает, что у должника нет имущества для оплаты аудиторских услуг.

Суд смотрит на то, выполнены ли арбитражным управляющим все существенные обязательные процедуры и удовлетворены ли все требования лиц, участвующих в банкротстве.
Т.е. если есть кредиторка в виде требований ИФНС, а имущества у должника нет, кредиторка ликвидируется вместе с банкротом.
Исправлений: 3; последнее - в 12.10.2012, 13:04.
Анатолий  f3c2  
12.10.2012, 13:13
igo
Я работал с банкротами. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
Не совсем так. Аудит (согласованные процедуры аудита) при банкротстве организации направлены на проверку соответствия действий арбитражного управляющего законодательству. Но не более.
Александр  d225  
12.10.2012, 13:22
antchr
igo
Я работал с банкротами. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
Не совсем так. Аудит (согласованные процедуры аудита) при банкротстве организации направлены на проверку соответствия действий арбитражного управляющего законодательству. Но не более.

Вас, antchr, не переспорить.
Анатолий  f3c2  
12.10.2012, 13:37
igo
Ну согласитесь, аудит должника и аудит соответствия действий арбитражного управляющего - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
12.10.2012, 13:39
Дмитрий - может я отстала от жизни - но (по-моему) АЗ можно дать и не по годовой отчетности....
помню, давали АЗ как раз при ликвидации...
Александр  d225  
12.10.2012, 13:43
antchr
igo
Ну согласитесь, аудит должника и аудит соответствия действий арбитражного управляющего - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".

Про аудит соответствия действий арбитражного управляющего - в первый раз слышу. М.б. совсем новые изменения в Законе О банкротстве.

На практике для аудита отчетности представляется несколько коробок бумаг. Все разбежались, пояснить никто не в состоянии, самые ценные документы уже унесены (компромат). Так что, аудитор, ищи в этом ворохе что-либо ценное, может осталось.
12.10.2012, 13:48
а как влияние действий управляющего по управлению банкротом можно отделить от хозопераций этого банкрота?!

это все равно что аудиторовать директора как он действует отдельно от сделок, которые он заключает от имени общества))))

проверка управляющего как я помню - проводится на соответствие его действий плану банкротства и погашения- срочности и реальности взыскания обязательств - с той точки зрения в срок и во время он все делает.... и по щакону ли...
igo
Я работал с банкротами.
Могу привести следующие особенности этого дела.

1. В Законе о банкротстве есть требование проведения аудиторской проверки должника.
2. На практике АЗ работает на арбитражного управляющего для его цели, как лучше убедить кредиторов о наличии у банкрота имущества, и только в случае, когда кредиторы реальные и обстоятельные, не ИФНС. Дела о банкротстве суды закрывают и без АЗ.
3. Насколько я понимаю, когда банкротство - не реальное бедствие, а спектакль, никакое АЗ не нужно. Бывает, что у должника нет имущества для оплаты аудиторских услуг.
4. Суд смотрит на то, выполнены ли арбитражным управляющим все существенные обязательные процедуры и удовлетворены ли все требования лиц, участвующих в банкротстве. Т.е. если есть кредиторка в виде требований ИФНС, а имущества у должника нет, кредиторка ликвидируется вместе с банкротом.
1. Вот именно что есть, однако там не расшифровывается что за порядок проведения такой проверки. Про АЗ тоже ничего не говорится. А ведь организацию надо отаудировать. А отчетность (данные о дебиторке/кредиторке) получается промежуточная либо вообще на какую-то условную дату допустим 5 сентября. А упрощенцы отчетность не ведут, а только какие-то регистры платежей. получается что АЗ давать не нужно я правильно понимаю?
В связи с этим есть вопрос, как Вы считает проведение такой согласованной процедуры (проверки дебиторки/кредиторки) требует членства в СРО? И какой отчет представлять по итогам проверки?
2. Да точно, говорили мне такое. ИФНС там ничего не нароет, думаю кредиторы все «свои, сопротивляться не будут». Но у меня сложилось мнение что юристы ликвидируемой организации которые входят в состав ликвидационной комиссии получением такого АЗ хотят прикрыть свою попу таким способом. Грозит ли аудиторам за такое заключение что-то? Мне вот кажется что нет.
3. Ну дасмайлик но это уже другой вопрос, который нас не должен волноватьсмайлик
4. Можно ли считать отчет по результатам проверки деб/кред (либо АЗ – что правильнее) достаточным для арбитр. управляющего для подтверждения всех формальных процедур с точки зрения подтверждения (-не)платежеспособности ликвидируемой фирмы?
Оксан, там УСН - отчетность не готовится. нам нужно увидеть деб/кред-ку и подтвердить ее суммусмайлик
12.10.2012, 14:05
Тогда конечно - консульт.договор
12.10.2012, 14:16
как без баланса можно подвердить дебиторку-кредиторку? и как результатом конс. договора может быть заключение с выражением мнения о достоверности дебиторки-кредиторки? ИМХО если такое задание аудитору дается, то отчетность должна быть составлена обязательно (тем более по закону об ООО (ОАО) она по любому должна быть не зависимо от системы налогообложения)
Александр  d225  
12.10.2012, 14:18
Большинство банкротов проходят без АЗ.
Объем требовании конкурсных кредиторов и состав и наличие имущества должника подтверждается неаудиторским способом, а в порядке, предусмотренным Законом О банкротстве.

Применяется иной подход, чем при аудите "живых" субъектов.

Так, кредиторы подают соответствующие заявления. Их требования и сумма подтверждается судебными определениями и включается в судебный "Реестр требований кредиторов".
На дебиторов арбитражный управляющий подает иски. Дебиторка также через суд фиксируются.
Имущество - фиксируют оценщики. Движимое имущество -арбитражный управляющий подписывает акт инвентаризации.

Отчетность и база данных БУ у должников кривая-косая.
Так, что аудиторам в банкротстве особо делать нечего, разве что разъяснять артиражному управляющему и юристам некоторые моменты, да составлять отчетность по конкурсным банкротам (самостоятельно аудировать ее уже нельзя).

Отчетность по конкурсным банкротам формируется на основании вышеуказанных базовых документов, т. е. сформирована "перспективным" способом. Потом эту отчетность суд проверяет.
Исправлений: 1; последнее - в 12.10.2012, 14:23.
заДушечка
Тогда конечно - консульт.договор
ну понятно. может согласованная процедура лучше как услуга сопутствующая аудиту? интересно что в законе говорится об АЗ. но отчетности как таковой нет, т.е. и АЗ не к чему выдавать. а выдавать заключение по деб/кред - глупо и незаконно.
Аудит и сопутствующие аудиту услуги должны быть четко разграничены... Согласованные процедуры могут выполняться аудитором в отношении отдельных показателей финансовой информации (например, дебиторской или кредиторской задолженности.
И в сро нам еще ОРНЗ не дали новый. вот не знаю имеем ли право щас написать отчет по результатам проверки деб/кред.
12.10.2012, 14:27
ну да, по закону о банкротстве аудиторская проверка отчетности требуется только при процедуре наблюдения (для анализа фин состояния)
12.10.2012, 14:28
регномер в СРО - присвоят на ближ.заседании - позвоните - может уже есть номер...., если нет - просите - когда будет.

Дим, я правильно поняла - у них книга доходов-расходов?
12.10.2012, 14:29
2. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.
Поэтому при заключении договора на оказание сопутствующих услуг членство в СРО обязательно
12.10.2012, 14:30
. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее - реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.
12.10.2012, 14:31
Семицветик
как без баланса можно подвердить дебиторку-кредиторку? и как результатом конс. договора может быть заключение с выражением мнения о достоверности дебиторки-кредиторки? ИМХО если такое задание аудитору дается, то отчетность должна быть составлена обязательно (тем более по закону об ООО (ОАО) она по любому должна быть не зависимо от системы налогообложения)

я думаю, Дмитрий прав - в части заключения договора на согласованные процедуры.

у них - если форма ведения учета - книга ДиР, то аудитор может провести процедуры по проверке правильности и полноты формировани долгов по книге.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.