|
|
|
|
|
|
Анатолий f3c2
|
Правильный вопрос. Предположим, что ситуацию разрулили на столько, что экзамен сдали 10 тыс. аудиторов. Ответственность за непроведение аудита повысили, но, одновременно, обязательный аудит оставили только для публичных компаний, которых тоже около 10 тыс. И дальше что?uuh
Предположим, что сдачу "упрощенного" экзамена продлят.
Приведет ли этот факт к структурным(системным) изменениям в российском аудите? Перейдем ли мы в этом случае от стагнации к устойчивому развитию аудита в России?
|
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 739 |
|
|
|
|
Анатолий f3c2
|
Продление срока - может быть интересно примерно 4000 аудиторов, которые, вроде бы уже зарегистрировались в ЕАКе, но еще не сдали. БОльшая часть (но не все) из этого количества имеют шансы сдать, но им может не хватить времени до 27.12. Если, допустим, продлить срок экзамена на пол-года (год), то количество сдавших все равно не превысит (если только экзамен не упростится) 6000 чел. Ситуацию в аудите - это изменить не может.Avdeev
Продление - это техническая мера, не на что по сути не влияющая. Нужна ли? Если рассуждать логически, то не вижу смысла, почему нужно строго до конца этого года. Ведь продлив еще на 1 года, экзамен от этого легче не станет, просто появится возможность сдать тем, кто этого еще не сделал. Пожалуй, решающий аргумент здесь - сколько уже сдало (мало, 7-8%) и сколько хотят сдать (много, на последний экзамен пришло 800 чел.). А раз так, почему не продлить? Если только не стоит задача ограничить "тираж" новых аттестатов.
|
Александр d225
|
|
|
|
|
|
|
Захарова (42372)
|
|
А вы нормативку и стандарты проработайте, которые для экзамена необходимы, а потом ответье на свой вопрос - повысится ли ваша квалификация или нет ?Прем
То есть, вы хотите сказать, что этот экзамен повышает квалификацию аудиторов? Это каким же образом?
|
|
|
|
|
|
Татьяна 629e
|
Прем
Я уже сдала экзамен.
Могу утверждать, что моя квалификация не изменилась.
Более того, аттестат банковского аудитора у меня уже был. И Дипифр тоже.
Так вот. Если человек всю жизнь проверял и будет проверять предприятия небанковского сектора, то изучение бухгалтерского учета кредитных организаций ему ничего не прибавит. Только время займет.
А банки при выборе аудитора все обращают внимание на опыт проведения проверок и спрашивают, а был ли аттестат на банки.
|
Наталья f7d7
|
|
|
Татьяна 629e
|
|
|
|
|
Татьяна 629e
|
Прем
И, кстати, и аттестат общего аудита у меня был тоже.
Так что, на мою квалификацию экзамен точно не повлиял. Разве что, я потратила время на изучение никому не нужного закона о коррупции да идиотских вопросов по 115-ФЗ. И да, изучила инструкции по проверке страховых и инвестиционных организаций, которые никогда не проверяла и не собираюсь. И думаю, через полгода или быстрее забуду все, что изучила.
Но более всего мне жалко тех, кто ни до, ни после экзамена никогда не будет проверять банки. Такую кучу материала перелопатить впустую!

|
Захарова (42372)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья f7d7
|
Захарова
Девчата, ну что вы нервничаете. А историю и теорию коммунизма в институте не учили??? Для чего она нада ... ? Да много чего еще учили в институте, про что уж и не вспомнишь.... все для чего ? Что бы потом может стать коммунистом и специалистом![]()
Тем кто шибко умные ни какой экзамен ни чего не прибавит. А я, блондинка, с удвольствием занималась изучением банковского учета. И могу сказать, что сейчас приходя в банк могу отстаивать свою позицию уже с точки зрения закона и инструкций ЦБ - помогает!

|
|
Татьяна 629e
|
|
Наталья f7d7
|
Tatiana44
Или делать аудит по МСФО? (ну если раньше его не делали)З_Н
[
ВЫ хотите сказать, что сдав экзамен настолько повысили квалификацию, что можете проверять банк как руководитель проверки?
|
|
Владимир 70ce
|
Знание теории не говорит о том, что Вы можете применить ее на практике! Вы госпожа Захарова не один год изучали Русский язык, сдавали экзамен в школе дважды и в ВУЗе, однако практика показывает, что не все осталось в голове без практики. (Извините если обидел!)Захарова
А вы нормативку и стандарты проработайте, которые для экзамена необходимы, а потом ответье на свой вопрос - повысится ли ваша квалификация или нет ?Прем
То есть, вы хотите сказать, что этот экзамен повышает квалификацию аудиторов? Это каким же образом?
Такое ощущение, что рассуждают про продление сроков и его бессмысленности, те кто завтра останется за бортом российского аудита... Ну что делать, рыночная экономика - жестокая, выживет сильнейший.
Не понимаю и то, почему народ, который на этом не может нормально зарабатывать, так держится за аттестат ???!!! Вакансия аудитора в более прогрышной позиции по деньгам от главбуха или финдира. Если главбух в стабильной компании получает 200000 плюс премии и стационарное место работы, то судя по тому что товориться на рынке, аудитору предлагают интерсную работу с командировками 60000-80000 руб. Да и из своего кормана содержи СРО, обучайся и т.д. Где логика ?!