Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

О упрощенном экзамене

uuh  
03.10.2012, 13:45
Предположим, что сдачу "упрощенного" экзамена продлят.
Приведет ли этот факт к структурным(системным) изменениям в российском аудите? Перейдем ли мы в этом случае от стагнации к устойчивому развитию аудита в России?
Прем  
03.10.2012, 13:48
А вот, кстати, не факт.
Анатолий  f3c2  
03.10.2012, 13:50
uuh
Предположим, что сдачу "упрощенного" экзамена продлят.
Приведет ли этот факт к структурным(системным) изменениям в российском аудите? Перейдем ли мы в этом случае от стагнации к устойчивому развитию аудита в России?
Правильный вопрос. Предположим, что ситуацию разрулили на столько, что экзамен сдали 10 тыс. аудиторов. Ответственность за непроведение аудита повысили, но, одновременно, обязательный аудит оставили только для публичных компаний, которых тоже около 10 тыс. И дальше что?
Продление - это техническая мера, не на что по сути не влияющая. Нужна ли? Если рассуждать логически, то не вижу смысла, почему нужно строго до конца этого года. Ведь продлив еще на 1 года, экзамен от этого легче не станет, просто появится возможность сдать тем, кто этого еще не сделал. Пожалуй, решающий аргумент здесь - сколько уже сдало (мало, 7-8%) и сколько хотят сдать (много, на последний экзамен пришло 800 чел.). А раз так, почему не продлить? Если только не стоит задача ограничить "тираж" новых аттестатов.
ничего не будет никаких изменений, продление - просто чтобы побольше лошков попалось в их сети. я так сдавать не собираюсь все-равноржу во весь рот
Анатолий  f3c2  
03.10.2012, 14:03
Avdeev
Продление - это техническая мера, не на что по сути не влияющая. Нужна ли? Если рассуждать логически, то не вижу смысла, почему нужно строго до конца этого года. Ведь продлив еще на 1 года, экзамен от этого легче не станет, просто появится возможность сдать тем, кто этого еще не сделал. Пожалуй, решающий аргумент здесь - сколько уже сдало (мало, 7-8%) и сколько хотят сдать (много, на последний экзамен пришло 800 чел.). А раз так, почему не продлить? Если только не стоит задача ограничить "тираж" новых аттестатов.
Продление срока - может быть интересно примерно 4000 аудиторов, которые, вроде бы уже зарегистрировались в ЕАКе, но еще не сдали. БОльшая часть (но не все) из этого количества имеют шансы сдать, но им может не хватить времени до 27.12. Если, допустим, продлить срок экзамена на пол-года (год), то количество сдавших все равно не превысит (если только экзамен не упростится) 6000 чел. Ситуацию в аудите - это изменить не может.
Александр  d225  
03.10.2012, 14:07
Считаю, что серьезных структурных изменений не будет, уровень квалификации аудиторов существенно возрастет.
Прем  
03.10.2012, 14:12
То есть, вы хотите сказать, что этот экзамен повышает квалификацию аудиторов? Это каким же образом?
наверное имеется в виду что уйдут из профессии те кто не занимается аудитом а держит аттестат на всякий... таких тысячи. ну и старички уйдут со врменем, но качество от них не зависит правда
Захарова (42372)
03.10.2012, 15:16
Прем
То есть, вы хотите сказать, что этот экзамен повышает квалификацию аудиторов? Это каким же образом?
А вы нормативку и стандарты проработайте, которые для экзамена необходимы, а потом ответье на свой вопрос - повысится ли ваша квалификация или нет ?
Такое ощущение, что рассуждают про продление сроков и его бессмысленности, те кто завтра останется за бортом российского аудита... Ну что делать, рыночная экономика - жестокая, выживет сильнейший.
Не понимаю и то, почему народ, который на этом не может нормально зарабатывать, так держится за аттестат ???!!! Вакансия аудитора в более прогрышной позиции по деньгам от главбуха или финдира. Если главбух в стабильной компании получает 200000 плюс премии и стационарное место работы, то судя по тому что товориться на рынке, аудитору предлагают интерсную работу с командировками 60000-80000 руб. Да и из своего кормана содержи СРО, обучайся и т.д. Где логика ?!
Прем  
03.10.2012, 15:25
Я уже сдала экзамен.
Могу утверждать, что моя квалификация не изменилась.
Более того, аттестат банковского аудитора у меня уже был. И Дипифр тоже.

Так вот. Если человек всю жизнь проверял и будет проверять предприятия небанковского сектора, то изучение бухгалтерского учета кредитных организаций ему ничего не прибавит. Только время займет.

А банки при выборе аудитора все обращают внимание на опыт проведения проверок и спрашивают, а был ли аттестат на банки.
03.10.2012, 15:27
на зарплату 200000 в стабильную компанию со стороны не берут
Татьяна  629e  
03.10.2012, 15:32
Прем
Я уже сдала экзамен.
Могу утверждать, что моя квалификация не изменилась.
Более того, аттестат банковского аудитора у меня уже был. И Дипифр тоже.

Так вот. Если человек всю жизнь проверял и будет проверять предприятия небанковского сектора, то изучение бухгалтерского учета кредитных организаций ему ничего не прибавит. Только время займет.

А банки при выборе аудитора все обращают внимание на опыт проведения проверок и спрашивают, а был ли аттестат на банки.

+100500 Премкруто!
за бортом росcийского аудита скоро останутся все, кто не Big4.
и меня смешат рассуждения о переходе в смежные профессии. вы там в Москве страшно далеки от народа. где в небольшом городке найти фирму с внутренним аудитом? да и организаций с ЗП 200тыр у нас 1-2 на весь город. а в других предлагаются вакансии ГБ с окладом 25-30 тыр. именно окладом за вычетом НДФЛ.
так что держались за свои аттестаты и будем держаться. хотя бы потому, что дались они большинству нелегкой ценой.
Наталья  f7d7  
03.10.2012, 15:42
По вопросу повышения квалификации - у многих такая же ситуация, как описывала Прем - я тоже давно проверяю страховые компании и от того, что меня заставили потратить время на изучение банковского плана счетов моя квалификация как специалиста по тому же страхованию вот ни на грош не повысилась.

Страховые тоже хотят, чтобы их проверяли те, у кого аттестат уже был.

Думаю, что инвестиционками - такая же ситуация.

И кому стало лучше?
Татьяна  629e  
03.10.2012, 15:49
З_Н
П

И кому стало лучше?

ЕАКу стало лучше. столько бабла срубили
Прем  
03.10.2012, 15:54
И, кстати, и аттестат общего аудита у меня был тоже.
Так что, на мою квалификацию экзамен точно не повлиял. Разве что, я потратила время на изучение никому не нужного закона о коррупции да идиотских вопросов по 115-ФЗ. И да, изучила инструкции по проверке страховых и инвестиционных организаций, которые никогда не проверяла и не собираюсь. И думаю, через полгода или быстрее забуду все, что изучила.

Но более всего мне жалко тех, кто ни до, ни после экзамена никогда не будет проверять банки. Такую кучу материала перелопатить впустую!
Татьяна  629e  
03.10.2012, 16:00
Прем
И, кстати, и аттестат общего аудита у меня был тоже.
Так что, на мою квалификацию экзамен точно не повлиял. Разве что, я потратила время на изучение никому не нужного закона о коррупции да идиотских вопросов по 115-ФЗ. И да, изучила инструкции по проверке страховых и инвестиционных организаций, которые никогда не проверяла и не собираюсь. И думаю, через полгода или быстрее забуду все, что изучила.

Но более всего мне жалко тех, кто ни до, ни после экзамена никогда не будет проверять банки. Такую кучу материала перелопатить впустую!

Аха, точно. я их не проверяла и проверять не буду никогда. поэтому быстренько у меня эти "знания" из головы выветрилисьржу аж плющит!
Захарова (42372)
03.10.2012, 16:32
Девчата, ну что вы нервничаете. А историю и теорию коммунизма в институте не учили??? Для чего она нада ... ? Да много чего еще учили в институте, про что уж и не вспомнишь.... все для чего ? Что бы потом может стать коммунистом и специалистом смайлик
Тем кто шибко умные ни какой экзамен ни чего не прибавит. А я, блондинка, с удвольствием занималась изучением банковского учета. И могу сказать, что сейчас приходя в банк могу отстаивать свою позицию уже с точки зрения закона и инструкций ЦБ - помогает!
03.10.2012, 16:33
Тро́ллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.
03.10.2012, 16:39
Захарова
...
сейчас приходя в банк могу отстаивать свою позицию уже с точки зрения закона и инструкций ЦБ - помогает!
Точно, но к сожалению это единственный плюс.
Прем  
03.10.2012, 16:40
Я в университете и интегралы брала.

Однако, надо различать то, что делается с целью обучения и тренировки мозга и то, что преподносится как насущная необходимость в профессии.
Наталья  f7d7  
03.10.2012, 16:43
Захарова
Девчата, ну что вы нервничаете. А историю и теорию коммунизма в институте не учили??? Для чего она нада ... ? Да много чего еще учили в институте, про что уж и не вспомнишь.... все для чего ? Что бы потом может стать коммунистом и специалистом смайлик
Тем кто шибко умные ни какой экзамен ни чего не прибавит. А я, блондинка, с удвольствием занималась изучением банковского учета. И могу сказать, что сейчас приходя в банк могу отстаивать свою позицию уже с точки зрения закона и инструкций ЦБ - помогает!

ВЫ хотите сказать, что сдав экзамен настолько повысили квалификацию, что можете проверять банк как руководитель проверки?нифига себе!
Татьяна  629e  
03.10.2012, 16:46
З_Н
[

ВЫ хотите сказать, что сдав экзамен настолько повысили квалификацию, что можете проверять банк как руководитель проверки?нифига себе!
Или делать аудит по МСФО? (ну если раньше его не делали)
Наталья  f7d7  
03.10.2012, 16:49
Tatiana44
З_Н
[

Или делать аудит по МСФО? (ну если раньше его не делали)

Вариантов может быть множество - можно предложить проверить страховую))) Тому, кто раньше их в глаза не видел, но экзамен сдал))) тоже хорошо
Владимир  70ce  
03.10.2012, 17:04
Захарова
Прем
А вы нормативку и стандарты проработайте, которые для экзамена необходимы, а потом ответье на свой вопрос - повысится ли ваша квалификация или нет ?
Такое ощущение, что рассуждают про продление сроков и его бессмысленности, те кто завтра останется за бортом российского аудита... Ну что делать, рыночная экономика - жестокая, выживет сильнейший.
Не понимаю и то, почему народ, который на этом не может нормально зарабатывать, так держится за аттестат ???!!! Вакансия аудитора в более прогрышной позиции по деньгам от главбуха или финдира. Если главбух в стабильной компании получает 200000 плюс премии и стационарное место работы, то судя по тому что товориться на рынке, аудитору предлагают интерсную работу с командировками 60000-80000 руб. Да и из своего кормана содержи СРО, обучайся и т.д. Где логика ?!
Знание теории не говорит о том, что Вы можете применить ее на практике! Вы госпожа Захарова не один год изучали Русский язык, сдавали экзамен в школе дважды и в ВУЗе, однако практика показывает, что не все осталось в голове без практики. (Извините если обидел!)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.