Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Пропуск ежегодного повышения квалификации по уважительной причине?

Июлик (42372)
18.09.2012, 10:36
Добрый день, аттестат аудитора 2003 года, с 2004г. числился в аудиторской фирме, до 2012 года каждый год проходилось повышение квалификации, продлевался в 2006 и в 2009гг. В начале этого года выявилось онкологические заболевание, проводилось долгое лечение, с июля уволена из аудиторской фирмы (из-за пенсии), т.к. временно на год инвалид 2 группы.
В связи с этим вопросы, могу ли я по этой уважительной причине не работать пока аудитором и не проходить в этом году ежегодное повышение квалификации аудиторов (лишних денег итак нет), какие документы я должна предоставить (есть выписные эпикризы из больницы, больничные листы в течении 3-х с лишним месяцев, справка об инвалидности)? Как быть с очередным продлением аттестата в 2012 году или эта процедура уже отменена?
От МоАП пока ответа нет.
Заранее спасибо за ваши ответы и мнения.
18.09.2012, 10:48
Я думаю - только через суд... который рассмотрит согласно документам Ваше состояние здоровья и может отсрочить прохождение повышения квалификации. Но это только мое мнение - сейчас народ выскажется...
Насколько представляю эту систему, СРО принимает "предварительное" решение, далее подает все эти сведения в САД, и САД на своем заседании принимает окончательное решение.

Вот, например, протокол заседания САД от 26.06.2012 №5

VIΙ. О признании уважительными причин несоблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности

(Шеремет)

1. Одобрить признание НП «Аудиторская Палата России» уважительной причину несоблюдения в 2010 г. аудитором Т.Е. Нюхаловой требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
2. Одобрить признание НП «Аудиторская Палата России» уважительной причину несоблюдения в 2010 г. аудитором И.Е. Сивицкой требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.