Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Аудит и персональные данные

Vovan (b6c16)
05.09.2012, 09:58
[www.saipo.ru]-

Данные факты вызывают подозрения на мошенничество с финансовыми документами и предумышленное сокрытие каких-либо хозяйственных операций в организации в отношении некоторых лиц – президента Шамарина С.А., главного бухгалтера Батуевой О.В., юриста Гайбеля В.В

Вот как интересно была использована ПИ аудитора.
С помощью фразы из нее 3 человека обвиняются в мошенничестве?
я правильно понял?
лишний раз убеждаюсь, что нужна кодировка персданных и в ПИ должны попадать коды...

стало страшновато...
Думаю, что юрист не оставит это дело не наказанным...
Vovan
http://www.saipo.ru/index.php/component/content/article/149--2011-

Данные факты вызывают подозрения на мошенничество с финансовыми документами и предумышленное сокрытие каких-либо хозяйственных операций в организации в отношении некоторых лиц – президента Шамарина С.А., главного бухгалтера Батуевой О.В., юриста Гайбеля В.В

Вот как интересно была использована ПИ аудитора.
С помощью фразы из нее 3 человека обвиняются в мошенничестве?
я правильно понял?
лишний раз убеждаюсь, что нужна кодировка персданных и в ПИ должны попадать коды...

стало страшновато...
Думаю, что юрист не оставит это дело не наказанным...

Причем, здесь аудитор и ПИ, если текст опубликован руководством СРО?

Конечно заявление в ПИ типа: "Данные факты вызывают подозрения на мошенничество с финансовыми документами и предумышленное сокрытие каких-либо хозяйственных операций в организации в отношении некоторых лиц" - это круто.

PS. Поэтому мы прописываем в договоре пункт о конфиденциальности ПИ.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
"Отсутствовала необходимость и экономическая обоснованность в введении в штатное расписание должности секретаря третейского суда." - тоже круть.

И при этом дают безусловно положительное заключение.
Я в шоке!

05.09.2012, 10:55
заключение в регионах далеко от рекомендованной формы. Кто выпирает существенность в заключение? Ну а по хищениям должны были в соответствующие органы писать, прямая обязанность.
Людмила
заключение в регионах далеко от рекомендованной формы. Кто выпирает существенность в заключение? Ну а по хищениям должны были в соответствующие органы писать, прямая обязанность.

Опубликовано не заключение а ПИ руководству.

По прямой обязанности писать, не подскажите номинативу? А!
И куда?

05.09.2012, 12:12
Странновато, что аудиторы не смогли подтвердить кредиторку и задолженности по членским взносам -Из-за ... отсутствия ... Актов сверки.

Может они не знают, что Акты сверки - ето последнии источнок, к которому можно обращаться (и то, если нету подозрении) для подтверждения задолженности.

А задача аудитора - разослать запросы контрагентам аудитуемого литца.
05.09.2012, 12:26
Ученику волшебника - посмотрите внимательно, заключение есть в ПДФ, предыдушие авторы указывали, что оно безусловно положительное. А рекомендованную форму заключения аудитор должен знать.
Людмила
Ученику волшебника - посмотрите внимательно, заключение есть в ПДФ, предыдушие авторы указывали, что оно безусловно положительное. А рекомендованную форму заключения аудитор должен знать.

Нет там заключения, Только ПИ в двух частях и проект.

А указал я...бе-бе-бе!

Vovan (38a85)
05.09.2012, 13:30
Vovan
Ученик волшебника

Причем, здесь аудитор и ПИ, если текст опубликован руководством СРО?

PS. Поэтому мы прописываем в договоре пункт о конфиденциальности ПИ.

ну новым руководством наверно опубликовано этот документ?

интересно, а если я Ваш пункт про конфиденциальность нарушу и опубликую Вашу ПИ, то что Вы мне за это сделаете?
сделать может что то токо лицо, чьи данные я закинул в сеть...
Vovan
интересно, а если я Ваш пункт про конфиденциальность нарушу и опубликую Вашу ПИ, то что Вы мне за это сделаете?

Взыщу договорную неустойку ... Мелочь но приятно.

Да и нарушение закона о персональных данных здесь еще надо доказать.

Vovan (38a85)
05.09.2012, 13:49
Людмила
Ну а по хищениям должны были в соответствующие органы писать, прямая обязанность.

хм! а Вы когданидь писали в органы!? как это было? и что потом будет если последует отказ в возбуждении уголовного дела?
будет ложный донос?
Ученик волшебника

Обычно договор не предусматривает запрет АУДИРУЕМОМУ ЛИЦУ распространять по своему разумению все сообщенные ему аудитором данные. Понятие "аудиторская тайна" относится всё-таки к АУДИТОРУ, а сведения, разглашенные аудируемым лицом, автоматически выпадают из определения "аудиторская тайна". Если договор предусматривает запрет аудируемому лицу по своему разумению использовать все сведения и документы, полученные от аудитора - то это очень интересный договор смайлик
05.09.2012, 13:56
Что такое ПИ ?
ПЗ - ето пояснит записка. А ПИ - никак не поиму
Грэг
Ученик волшебника

Обычно договор не предусматривает запрет АУДИРУЕМОМУ ЛИЦУ распространять по своему разумению все сообщенные ему аудитором данные. Понятие "аудиторская тайна" относится всё-таки к АУДИТОРУ, а сведения, разглашенные аудируемым лицом, автоматически выпадают из определения "аудиторская тайна". Если договор предусматривает запрет аудируемому лицу по своему разумению использовать все сведения и документы, полученные от аудитора - то это очень интересный договор смайлик

Я не согласен "клиент имеет право по своему разумению использовать все сведения и документы, полученные от аудитора".

Публичным документом является только аудиторское заключение.
ПИ по определению предназначена только для руководства аудируемого лица, хотя его любят просить банки и пункт о запрете передачи ПИ третим лицам помогает им в этом отказать или избежать подобных публикаций.

ПИ - письменная информация руководству

05.09.2012, 14:01
Грэг
Ученик волшебника

Насколко я сталкивалась

- клиент кому попало не может предоставлять аудит заключение и тд
Толко тем сторонам что прямо прописаны в договорена аудит. А если хочет еще кому - то, то должен получит писменное согласие аудитора

Update А может путаю с согласованными процедурами..
05.09.2012, 14:04
Ученик волшебника
ПИ - письменная информация руководству

Спасибо, теперь понятно ))). Так бы и писали - ML (management letter) смайлик
подмигнул

Vovan (38a85)
05.09.2012, 14:10
Ученик волшебника
Vovan

К сожалению я незнаю порядок расчета неустойки по Вашему договору. Но неустойка это мифический актив- долго его считаешь , потом долго судишься и после этого тебе присуждают 15 тыщ. урезая все 333 статьей.
Ученик волшебника
пункт о запрете передачи ПИ третим лицам помогает им в этом отказать или избежать подобных публикаций.

Если этот пункт есть в договоре - то да.
05.09.2012, 16:22
а я сейчас чуть о другом - в основном, во многих некоммерческих организациях - (не исключая и наши некоторые СРО) - к сожалению! - бардак в учете...
из практики - как некоммерческая организация - так бардак, вечно именяющиеся бухгалера (на 0.25 ставки)))) и т.д.

кстати, сейчас столкнулась с собственным ЖПК (жил-потреб кооператив), созданные еще в 1977 году.... бардак в учетем - касса за несколько лет едва отдельные листы скреплены степлером, устав старый, противоречит ЖК, правление действует без решений общего собрания, председатель и бух, работающие по 4 часа в неделю - оплачивали себе всё - и проезд на автобусах непонятно куда и 1200 за использование личного авто, и переговоры бесконечные со столицей и со всякими мобилами.... канцтоваров куплено - что биг4 можно на год обеспечить.... по ремработам и СМР - ни смет, ни дефектовок, ни КС...
короче - бардак...
Не вижу ни какого криминала. Напротив если бы Отчет аудитора не содержал конкретики, а только какие-то коды и т.п. это был бы отличный повод засудить аудитора.

Что касается "обвиняются в мошенничестве", это только в России звучит как приговор. На западе это нормальная практика - называть вещи своими именами.бе-бе-бе! Интересно, а как в новом переводе МСА мошенничество назовут?бе-бе-бе!

Если же возвращаться к названию темы, то по мне так аудитор имеет полное право на получение всей информации, в том числе и персональных данных. Ну как вы без этих данных аудит проведете?
Orlov
Что касается "обвиняются в мошенничестве", это только в России звучит как приговор. На западе это нормальная практика - называть вещи своими именами.бе-бе-бе! Интересно, а как в новом переводе МСА мошенничество назовут?бе-бе-бе!

Оптимист вы наш!

Вы сами на другой ветки привели, как можно засудить за фразу мошенничество.
Я бы в этом случае написал бы что-то вроде "по мнению аудитора низкая система внутреннего контроля в НКО может способствовать мошенническим действиям. ... Аудитор не может подтвердить правильность отражение в отчетности расходования денежных средств"

Vovan (b6c16)
08.09.2012, 08:54
надеюсь МСА не отменят УК РФ?
а то Вы слишком боготворите этот документ. соглашусь с Учеником волшебника.
но может быть аудитор уже располагает большей инфой- например, уже возбуждено уголовное дело или оно уже передано в суд.
а так получается много вопросов.
особенно про виновность юриста в данных действиях...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.