Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Бесчестная конкуренция тоже проблема в аудите

uuh  
28.08.2012, 06:27
Сегодня читаю конкурсную документацию по аудиту бухгалтерской отчетности составеленой по РСБУ за 2012 год, предприятий Росатома.

Критерии оценки заявок на участие в конкурсе:
"2.5. Квалификация специалистов, участие которых планируется при исполнении договоров (наличие сертификатов, аттестатов, дипломов и т.д.) Максимум 30 баллов.
- за каждый сертификат СPA, АССА (кроме диплома АССА DipIFR) – 0,5 балла;
- за каждый прочий сертификат/аттестат в области общего аудита, бухгалтерского учета – 0,1 балла;
- за ученую степень к.э.н., д.э.н. – 0,5 балла."

Если аудит российской отчтености, зачем нужны сертификаты СPA, АССА? Квалиикации аудитра с единым аттестатом аудитора, например, не достаточно? Почему СРО бездествуют? Почему их голоса не слышно в правительстве, в думе? Это ли не бесчестная конкуренция? Нет, не только демпинг проблема в аудите, но и недобросовестная конкуренция, сговоры между аудиторами и заказчиками.

PS.Решеним проблемы могло бы быть право/обязанность СРО обжаловать результа конкурсов по аудиту в ФАС, а также право/обязанность выступать в судах и доказывать сговор и недоброовестность действий сторон размещения заказа т.е. действия в интерсах аудиторского сообщества.
Исправлений: 7; последнее - в 28.08.2012, 07:05.
Если заказчик захочет нанять конкретного исполнителя-аудитора, то он всегда, подчеркну - ВСЕГДА найдёт такую возможность.
uuh  
28.08.2012, 10:34
Грэг
Если заказчик захочет нанять конкретного исполнителя-аудитора, то он всегда, подчеркну - ВСЕГДА найдёт такую возможность.
Это-то и печально. Весь 94-Фз в данном случае просто формальность. Жаль что нет механизма противостоять злоупотреблению влиянием в гос.корпарациях. Не смотря на то, что конвенция по борьбе с коррупцие подписана, практически ее применить нет возможности даже нам аудиторам. ))
Исправлений: 2; последнее - в 28.08.2012, 10:40.
29.08.2012, 16:17
публично оценить российские "бумажки аудитора" уже вошло в норму)))) судя по зарплате, отношению к АЗ -ниша росийского "аудита" ниже плинтуса.... что не мешает г-ну Ш и СРО регулярно собирать денюжку с аудита, манипулируя всякими "нововведениями" - вроде экзаменов. и бесконечного введения "новых" регуляторов...
Эскапист (5d3a8)
29.08.2012, 22:44
CPA конечно не очень в тему. Ну а полный ACCA - это 3-4 года сложных экзаменов, на англ языке по 2-3 предмета каждые полгода. Сдать экзамены без релевантного опыта и/или очень напряженных занятий не реально. Средний уровень такого специалиста значительно выше среднего уровня обладателя аттестата аудитора. Так что это честная конкуренция, клиент хочет иметь достаточную уверенность в качестве исполнителей.
29.08.2012, 22:56
Эскапист
Средний уровень такого специалиста значительно выше среднего уровня обладателя аттестата аудитора. Так что это честная конкуренция, клиент хочет иметь достаточную уверенность в качестве исполнителей.

Ложь. Понты. И нечестная конкуренция.
xxx234 (061ae)
29.08.2012, 23:04
Кстати по поводу Росатома, могу процентов так на 80% предсказать что победителем конкурса станет "Нексия Пачоли" =)

Я думаю не надо объяснять почему
29.08.2012, 23:08
xxx234
Кстати по поводу Росатома, могу процентов так на 80% предсказать что победителем конкурса станет "Нексия Пачоли" =)

Почему.
Расскажите Эвкаписту.
Лично я думаю, что почти на сто процентов вы угадали победителя.
Эскапист (5d3a8)
29.08.2012, 23:27
xxx234,
Дайте угадаю, у нексиа 60 докторов наук и обладателей квалификации ACCA в аудиторской команде?
uuh  
30.08.2012, 05:09
Эскапист
CPA конечно не очень в тему. Ну а полный ACCA - это 3-4 года сложных экзаменов, на англ языке по 2-3 предмета каждые полгода. Сдать экзамены без релевантного опыта и/или очень напряженных занятий не реально. Средний уровень такого специалиста значительно выше среднего уровня обладателя аттестата аудитора. Так что это честная конкуренция, клиент хочет иметь достаточную уверенность в качестве исполнителей.
"Выше"? И как вы это определили? Вообще какое эта квалификация имеет отношение к аудиту по российским стандартам аудита и ведения бухгалтерского учета? В законе 307-ФЗ есть требования кто имеет право/должен прововодить аудит? Есть.Требований, что его должны проводить доктора наук и обладатели квалификации АССА нет, следовательно все аудиторы должны быть в равных условиях, конкурс должен быть конкурсом. Тем более, что аудит проводится в гос. компании, т.е. проверке подлежит общественная собственность.
Исправлений: 4; последнее - в 30.08.2012, 06:54.
uuh  
30.08.2012, 05:29
xxx234

Все всё знают, и хи-хи, ха-ха. О каком саморегулировании идет речь?

Не знаю зачем аудиторов обязали "бороться" с корупцией, они же сами стали уже часть коррупционой системы (я не о рядовых имполнителях говорю, среди них много честных людей). Сговоры, откаты, вместо аудита-офшорное налоговое консультирование, демпинг. За что люди должны уважать профессию? Не задумывался никто?

Думаю где-нибудь в другой стране, такие злоупотребления могли бы стоить карьере не одного десятка человек. А у нас ничего, тихо. Ждем революцию, народного бунта? Собираемся у причалов в Крыму?
Исправлений: 4; последнее - в 30.08.2012, 05:38.
xxx234 (6177c)
30.08.2012, 09:27
Эскапист
xxx234,
Дайте угадаю, у нексиа 60 докторов наук и обладателей квалификации ACCA в аудиторской команде?

ага, МГУ в полном составе =) не смешите

посмотрите результаты конкурсов по Росатому, Росэнергоатому и ТВЭЛ за последние 3 года и сами сделаете кое какие выводы

А почему 80%, а не 100? да потому что всегда есть шанс что найдется безумный аудитор который демпингом поставит такую низкую цену что наберет много баллов. При этом никого не будет волновать что фактически денег которые этот аудитор просит хватит еле еле на то что бы просто проехаться по всей России и хотя бы за день на каждую проверить эти 14 организаций.

Так что мы по сути дела сами роем себе яму...

Хлебушка хочется всем и кто как его зарабатывает честно или нет это уже для многих не имеет значение
wassa  
31.08.2012, 12:27
uuh
Сегодня читаю конкурсную документацию по аудиту бухгалтерской отчетности составеленой по РСБУ за 2012 год, предприятий Росатома.

Критерии оценки заявок на участие в конкурсе:
"2.5. Квалификация специалистов, участие которых планируется при исполнении договоров (наличие сертификатов, аттестатов, дипломов и т.д.) Максимум 30 баллов.
- за каждый сертификат СPA, АССА (кроме диплома АССА DipIFR) – 0,5 балла;
- за каждый прочий сертификат/аттестат в области общего аудита, бухгалтерского учета – 0,1 балла;
- за ученую степень к.э.н., д.э.н. – 0,5 балла."

Если аудит российской отчтености, зачем нужны сертификаты СPA, АССА? Квалиикации аудитра с единым аттестатом аудитора, например, не достаточно? Почему СРО бездествуют? Почему их голоса не слышно в правительстве, в думе? Это ли не бесчестная конкуренция? Нет, не только демпинг проблема в аудите, но и недобросовестная конкуренция, сговоры между аудиторами и заказчиками.

PS.Решеним проблемы могло бы быть право/обязанность СРО обжаловать результа конкурсов по аудиту в ФАС, а также право/обязанность выступать в судах и доказывать сговор и недоброовестность действий сторон размещения заказа т.е. действия в интерсах аудиторского сообщества.

Главный финансист отрасли - из ПВК, чего удивляться-то?
[www.rosatom.ru]
31.08.2012, 12:42
uuh
Все всё знают, и хи-хи, ха-ха. О каком саморегулировании идет речь?

Не знаю зачем аудиторов обязали "бороться" с корупцией, они же сами стали уже часть коррупционой системы (я не о рядовых имполнителях говорю, среди них много честных людей). Сговоры, откаты, вместо аудита-офшорное налоговое консультирование, демпинг. За что люди должны уважать профессию? Не задумывался никто?

Думаю где-нибудь в другой стране, такие злоупотребления могли бы стоить карьере не одного десятка человек. А у нас ничего, тихо. Ждем революцию, народного бунта? Собираемся у причалов в Крыму?

Вот она, истина! в коррупционной стране не может быть некоррумпированной ЛЮБОЙ системы, и аудит не исключение....

" в декабре 2011 года.....Россия поднялась со 154-го места на 143-е в ежегодном мировом индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), составленном международной организацией Transparency International. Россия в рейтинге, включающем 183 страны, набрала 2,4 балла.
Соседями РФ по списку в этом году стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Из стран СНГ Казахстан оказался в рейтинге на 120-м месте, набрав 2,7 балла. Узбекистан и Туркменистан набрали по 1,6 балла, оказавшись на 177-м месте. Молдавия расположилась на 112-м месте с результатом в 2,9 балла, сообщает "Интерфакс".

Почетное окружение в таковом рейтинге у России...

прикольно то, что все эти мерзости в открытую творят....
заДушечка
Почетное окружение в таковом рейтинге у России...

прикольно то, что все эти мерзости в открытую творят....

gosh100
Нашел забавную штуку в рейтинге от Transparency International (TI) про коррупцию ( это где Россия на 13478-ом месте из 180-ти). То, что этот рейтинг по замыслу создателей является лишь измерением субъективного восприятия уровня коррупции в стране, а не отражением объективного ее уровня – это вроде дошло уже до масс. Но юмор в том, что даже и восприятие коррупции этот рейтинг не позволяет измерить для некоторых стран из-за абсурдных неувязок в его методике.
[gosh100.livejournal.com]

Дайте мне ответ и я найду как его получить (с) Ученик пятого класса Вовочка.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
31.08.2012, 13:13
Ученик волшебника

Дайте мне ответ и я найду как его получить (с) Ученик пятого класса Вовочка.[/quote]

ну вот только не нужно других выставлять идиотами, как рейтинги клепаются всем известно.....

Вы хотите сказать, что реальное место России в подобном рейтинге где-то около тайваня?!
заДушечка
Ученик волшебника

Дайте мне ответ и я найду как его получить (с) Ученик пятого класса Вовочка.

ну вот только не нужно других выставлять идиотами, как рейтинги клепаются всем известно.....

Вы хотите сказать, что реальное место России в подобном рейтинге где-то около тайваня?!

Не знаю смайлик В Тайване не жил, сравнивать не могу. Меня интересует жизнь здесь и сейчас. А мерятся ... это удел детсадовцев.

Великобритания там на каком месте? А крупнейшие банки от коррупционных скандалов и от обвинений то в связях с наркомафией, то подтасовки ЛИБОР, то сейчас что-то Катаром. И не поймешь, где правда, а где конкуренты под суетились бе-бе-бе!.

Или последнее дело между Эйплом и Самсунгом, в честном и независимым американском суде, который честно защищает американских граждан.Аллилуйя!

А до этого, дело об отмене тендера на закупку самолетов, из-за того, что Боинг Аэробусу проиграл.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
31.08.2012, 13:57
Ученик волшебника
Не знаю смайлик В Тайване не жил, сравнивать не могу. Меня интересует жизнь здесь и сейчас. А мерятся ... это удел детсадовцев.

Все скандалы, про которые Вы пишите - публичные, в более цивилизованных странах чиновничьи головы летят после публичных обвинений.... у нас же страна особенная - переставновки чиновничьи - по служебной лестнице и вот и вся ответственность....

Вот меня тоже интересовала жизнь здесь...в этой стране... а сейчас не интересует...
Пример коррупции и войны государства против своих граждан- пусть мелкий и противный.... человеку поставили диагноз 4ст. рака - в течение 5-ти месяцев, пока человек "доживал", не вставая с постели - даже не дали инвалидность, ибо медконсилиум, выезжающий на дом - очень занят, там есть ОЧЕРЕДЬ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ... тем, кто "платил" - комиссия приедет вне очереди, хоть завтра...

Я ненавижу эту страну с ее тоталитарной властью и показухой - и могу об этом публично заявить
Пастор Шлаг (2730b)
31.08.2012, 19:36
wassa

Главный финансист отрасли - из ПВК, чего удивляться-то?
[www.rosatom.ru]
Не за такие ли коррупционные делишки PWC не может теперь работать в Японии уже много лет? Может и в России уже пора? Кто возглавит крестовый поход? Нам нужна Жанна Д,арк! wassa может быть Вы?
wassa  
31.08.2012, 20:04
Пастор Шлаг, только после Вас!
Александр  d225  
31.08.2012, 20:34
За сговор клиента и аудиторской организации при проведении конкурса,
выражающийся в предельном занижении цены в договоре на
аудит и заключении паралллельного договора на конс. услуги,
коим, кстати, грешит Биг4,полагается уголовная ответственность
по 178 статье УК РФ.

Так что за дело, коллеги.
31.08.2012, 23:35
Да начинаем.
Правда, потихоньку, со скрипом, но начинаем.
А там будет видно.
uuh  
10.09.2012, 12:45
Еще один шедвер творчества составителей конкурсов, без коментариев. Я в шоке.

Качество услуги и квалификация участника конкурса.
Значимость критерия составляет – 0,20.
1. Наличие страхования профессиональной ответственности Участника конкурса в страховой организации, имеющей рейтинг, подтверждающий исключительно высокий уровень надежности (А++) страховой организации, сведения о котором имеются на сайте: raexpert.ru/ratings/insurance от 0 до 30 баллов
2. Наличие заключений саморегулируемой организации о прохождении внешнего контроля качества аудиторской деятельности Участника конкурса от 0 до 20 баллов
• копия свидетельства не представлена 0
• представлена копия свидетельства о прохождении одной проверки 10
• представлена копия свидетельства о прохождении двух и более проверок 20
3.Опыт Участника конкурса по проведению аудиторских проверок (завершившихся выдачей аудиторского заключения) организаций, видом деятельности которых является добыча алмазов (код по ОКВЭД 14.50.22) за 2007-2011 гг. (подтверждается договорами и актами сдачи-приемки услуг, вид деятельности организации подтверждается копией выписки из ЕГРЮЛ) от 0 до 40 баллов
4.Наличие положительных отзывов о деятельности: от 0 до 10 баллов
ИТОГО 100 баллов
Исправлений: 1; последнее - в 10.09.2012, 12:50.
wassa  
10.09.2012, 14:22
И так не первый год.
[www.audit-it.ru]
А объясните, что не так? Я серьезно.
По-моему, вполне нормальные требования к участникам тендера, нет?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.