Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

А есть ли ценность в едином аттестате аудитора?

datacheka (89364)
27.08.2012, 21:30
Всем привет! смайлик
В июле сдал экзамен (с первого раза, готовился самостоятельно). Работаю внутренним аудитором. Вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, ну, в самом лучшем случае, занимают процентов 10 рабочего времени, не больше. В основном операционный аудит бизнес-процессов. Решил сдавать экзамен, т.к. чуствовал какую то ущербность от того, что после 12г. (а возможно, и нет бе-бе-бе! действие аттестата будет ограниченным). А теперь вот появился повод снова задаться вопросом - а может рвануть во внешний аудит? Меня давно привлекала романтика работы внешнего аудитора ржу во весь рот Но все как-то не судьба.
Хочу спросить у уважаемого community на что можно рассчитывать человеку, имеющему единый аттестат, но не имеющему опыта работы внешним аудитором?
И имеет ли ценность такой аттестат для какой-нибудь big4 или top10 наших АФ?
страсть какая: почувствовал ущербность. это внешним аудитом не лечится. это к психоаналитику.
ПаразитЫ (42372)
28.08.2012, 10:08
Хочется верить, что единый аттестат это не бумажки МММ, которые действительны только ограниченное время...
Татьяна  629e  
28.08.2012, 11:10
Пока что абсолютно НИКАКОЙ пользы от этого единого аттестата не получила.
Разве только некое самоуспокоение, что пока (!) в профессии остаюсь.
Захарова (42372)
28.08.2012, 11:33
Останетесь, останетесь... только все одного ни каких перспектив. Готовьтесь к новым экзаменам, и новым бумажкам. Счас начнуться типа аккредитаций по аудиту банков, сро, консолидированной отчетности и т.п.
Татьяна  629e  
28.08.2012, 12:12
Банки не проверяла и проверять не собираюсь - не наш рынок.
Аттестат получала для проверки ОЗХС с долей госсобственности. Но таких всего пара штук.
Так что нафиг мне эта аккредитация сдалась.
А вот международные стандарты аудита - если обяжут придется сдавать.
29.08.2012, 16:24
вот уж текст топистартера - из области легенды)))))) кто ж в здравом уме из тёплого кабинета внутренного аудитора, "описывающего бизнес-процессы") соберется "в поля" - за 2-5 дней "проверить" чужие каракули в отчетности (которую еще и в "сезон" дают за 2 часа до окончания проверки и еще раз 7 поправят))))), оформить РД, написать ПИ и АЗ.....
романтики чтоль захотелось?! так давайте меняться!
Татьяна  629e  
29.08.2012, 16:36
заДушечка
вот уж текст топистартера - из области легенды)))))) кто ж в здравом уме из тёплого кабинета внутренного аудитора, "описывающего бизнес-процессы") соберется "в поля" - за 2-5 дней "проверить" чужие каракули в отчетности (которую еще и в "сезон" дают за 2 часа до окончания проверки и еще раз 7 поправят))))), оформить РД, написать ПИ и АЗ.....
романтики чтоль захотелось?! так давайте меняться!

Неее, Оксан, бери выше. Топикстартер хочет в Биг4. Жаждет бАльших денегггг
29.08.2012, 16:46
Tatiana44
Неее, Оксан, бери выше. Топикстартер хочет в Биг4. Жаждет бАльших денегггг

Ну.... не всем в биг4 платят"большие" деньги - эти структуры достаточно законсервированы, с собственной иерархией и "цены" там на аудиторов не очень высоки)))) да требованиея есть (в части инязыка, постоянного "молчания", заполнения бесконечных таблиц и хождения в белых блузках-рубашках - как жениху на свадьбе))))
Татьяна  629e  
29.08.2012, 16:51
заДушечка
Ну.... не всем в биг4 платят"большие" деньги - эти структуры достаточно законсервированы, с собственной иерархией и "цены" там на аудиторов не очень высоки)))) да требованиея есть (в части инязыка, постоянного "молчания", заполнения бесконечных таблиц и хождения в белых блузках-рубашках - как жениху на свадьбе))))

В том-то и дело. Но топикстартер хочет все и сразуржу аж плющит!
datacheka (a6f77)
29.08.2012, 22:16
Tatiana44
В том-то и дело. Но топикстартер хочет все и сразуржу аж плющит!

нифига себе! Все и сразу? Перечитал еще раз свой пост...не нашел, где я про это писАл.
Поменять работу в крупном холдинге на работу внешнего аудитора в мелкой АФ...на мой взгляд, обмен не равнозначный. Более того, по совместительству я давно "работаю" в одной такой.
"БАльших денег" в b4 я не ищю, скорее хочу понять на что мог бы там рассчитывать, нужен ли там буду вообще со своим аттестатом и опытом внутреннего аудитора, на сколько упаду в деньгах, или ничего не потеряю... Поэтому и задал вопрос на форуме.

P/S
1. гипертрофированными амбициями и завышенной самооценкой никогда не страдал.
2.
заДушечка
из тёплого кабинета внутренного аудитора
Хорошо там, где нас нет - старая истина.
31.08.2012, 12:49
datacheka
Хорошо там, где нас нет - старая истина.

Непреложно)))))
Не воспринимайте так посты в теме - тёти шутят и ехидничают))))
Добро пожаловать в ряди внешних аудиторов! и(только, чур, постом обратно не проситесь, и не жалуйтесь!)))
красота! не так давно обсуждала с коллегами вопрос статуса аудита. В беседа прозвучала фраза, которая хорошо подходит к вашим размышлениям. "Звание внешнего аудитора сегодня - это непрерывное обучение и бонус минусом из зарплаты".
Татьяна  629e  
31.08.2012, 14:35
Ни в коем случае не хотела обидеть топикстартера.
Но меня всегда поражает, почему именно Big4????
Слухи о большой ЗП сильно преувеличены. Да, высшему персоналу там платят более чем хорошо, но наивно полагать, что вновь поступившего сотрудника возьмут на такую должность.
Ув.топикстартер, если Вы молоды и амбициозны - дерзайте, пробуйте. Возможно и добьетесь.
Анонимный пользователь (fa19f)
01.09.2012, 16:06
Tatiana44
Пока что абсолютно НИКАКОЙ пользы от этого единого аттестата не получила.
Разве только некое самоуспокоение, что пока (!) в профессии остаюсь.
Вот уже много месяцев на форуме муссируется тема пользы от сдачи упрощенного экзамена. Создалось впечатление, что публика лукавит. Польза прежде всего материальная.И все всё понимают. Почитайте соседнюю ветку о приглашении аудиторов, имеющих аттестат нового образца. Приглашаются ведь не на постоянную работу, а для подписания заключения. Аудитор, сдавший экзамен, "отобъет" все затраты на него за подписание 2-х заключений. В этом сезоне со мной в составе группы был такой приглашенный аудитор по договору, у него не было конкретного задания,он просто присутствовал на проверке. В разговоре со мной он сказал, что не предполагает теперь работать где-либо на постоянной основе, а будет работать только в сезон, а в остальное время наслаждаться жизнью. Полагаю, что полученные за 2 месяца гонорары позволят ему жить безбедно до следующего сезона. Вот вам результат от новаций Минфина!!! Интересно, они именно этого хотели???
Александр  d225  
01.09.2012, 22:53
Cдавать упрощенный экзамен затем нужно сдавать,
чтобы доказать, что я кондиционная личность и специалист,
в отличие от прошлых аттестатов, выданных до 2007 г.,кои УМЦ
за деньги всем давали.

Да, скачкообразной дельты доходов он, наверно, не даст, но очень
важно заявить о себе как о личности и неплохом специалисте, и чтобы
отличаться от тех кои умеют только жрать и оппонировать.
выброшенная из профессии
В разговоре со мной он сказал, что не предполагает теперь работать где-либо на постоянной основе, а будет работать только в сезон, а в остальное время наслаждаться жизнью.
Наивный...
datacheka (31f2b)
02.09.2012, 19:08
Tatiana44
Но меня всегда поражает, почему именно Big4????
Да ну куда еще то?! Вы поделитесь жизненным опытом, я Вам буду очень признателен смайлик

выброшенная из профессии
В разговоре со мной он сказал, что не предполагает теперь работать где-либо на постоянной основе, а будет работать только в сезон, а в остальное время наслаждаться жизнью.
Это из области фантастики смайлик. Мне пока что никто бешенных денег (да и вообще - никаких) за мой единый аттестат не предлагал, хотя в АФ, где я "совместитель", единый аттестат есть только у меня - просто скромненько попросили сделать ксерокопию аттестата. ржу аж плющит! Какие уж тут золотые горы?

igo
но очень важно заявить о себе как... неплохом специалисте
Вы действительно полагаете, что после сдачи упрощенного Вы будете специалистом в области банковского учета, МСФО? По себе могу сказать, что в лучшем случае - это получил первое представление... ну, второе максимум то есть?!
02.09.2012, 19:13
datacheka
igo
Вы действительно полагаете, что после сдачи упрощенного Вы будете специалистом в области банковского учета, МСФО? По себе могу сказать, что в лучшем случае - это получил первое представление... ну, второе максимум то есть?!

Браво, слова не мальчика, но мужа! (с)))
заДушечка
datacheka
igo

Браво, слова не мальчика, но мужа! (с)))

С другой стороны, будь ты даже знатоком в банковском деле, без бумажки тебя к банкам не подпустят. А раньше сдать, да еще поддерживать, банковский аттестат ради собственного самолюбия в провинции было очень накладно. А так приятный довесок бе-бе-бе!. Там более уже в этом качестве уже пригодился подмигнул.

В банках учет проще чем в реальном секторе, но более регламентирован.

Только мозги должны быть повернуты немножко в другую сторону.

Посмотрите на ветку банковских аудиторов, они тоже с трудом сдают "обычный" бухгалтерский учет.

Даже в реальном секторе, в каждой отрасли свои особенности, иногда трудно постигаемые с первого раза.

И не надо посыпать голову пеплом, типа "недоучки мы".
Не хочешь быть недоучкой - учи. Не нужно - не учи.
В чем проблема?

Или после института вы были готовы работать главным бухгалтером?
Хотя бумажка были и пять лет учили!

PS. Ни к кому конкретному бе-бе-бе!

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Татьяна  629e  
03.09.2012, 17:53
igo
за деньги всем давали.

Не пишите хрень. ДОСТАЛИ уже утверждения подобного рода.
Я сдавала на аттестат в 2004 году. Никто мне его за деньги не давал. Тестирование проходила в СГА под камерами, письменный сдавали в МЭСИ приглашенной комиссии-преподы были из МГУ. Так кроме письменного ответа комиссия с нами еще и устно беседовала, дабы убедиться, что претендент понимает материал. Причем доп.вопросы были не только по билету.
В целом я считаю, что мой первый аттестат я получила заслуженно, он мне стОил нескольких лет жизни.
А упрощенка - это действительно хрень. И после получения аттестата таким образом не станешь специалистом ни в банковском учете, ни в МСФО.
Татьяна  629e  
03.09.2012, 17:55
Еще раз вопрос к топикстартеру: почему именно Биг4? Что Вы там хотите словить?
03.09.2012, 18:20
Tatiana44
igo
за деньги всем давали.

........мой первый аттестат я получила заслуженно, он мне стОил нескольких лет жизни.
А упрощенка - это действительно хрень. И после получения аттестата таким образом не станешь специалистом ни в банковском учете, ни в МСФО.

Полностью согласна.

Иго, Вы сами-то когда аттестат получали?! после 2007?
тогда как вы можете расценивать "раздачу" аттестатов кому попало?

Я свой аттестат получила в 1999 г., до этого оттрубив в аудите пракитически 6 лет... За время учебы и экзаменов я превратилась в скелет, похудев на 16 кг - это мне (кому попало?) аттестат выдали?
Не нужно всех стричь под одну гребенку.... Да, я знаю людей, которые получили аттестаты не заслуженно, но это относится к разным периодам, как до 2007 г - так и после...
заДушечка
Tatiana44
igo
за деньги всем давали.

........мой первый аттестат я получила заслуженно, он мне стОил нескольких лет жизни.

Полностью согласна.

И я полностью согласен.
Эх! Там хорошо где нас нет! смайлик.

Почему то все говорят, что вот они сдавали на аттестат в .... и было ОГОГО! Как трудно!

А раньше всем даром раздавали ....

Тенденция однако ... офигел.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Исправлений: 1; последнее - в 03.09.2012, 20:09.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.