Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Ежегодные траты аудитора.

ShastinR  
26.08.2012, 10:06
Добрый день.
Сколько (примерно) в год аудитор будет тратить, получив аттестат и вступив в СРО? Спасибо.
Анатолий  f3c2  
26.08.2012, 21:01
ShastinR
Добрый день.
Сколько (примерно) в год аудитор будет тратить, получив аттестат и вступив в СРО? Спасибо.
Обязательные расходы: членские взносы - около 2,5 тыр.; Повышение квалификации - около 10 тыр.
Далее, в зависимости от обстоятельств: расходы на контроль качества; на страховку;
Последние два вида расходов могут отсутствовать (расходы физлица на контроль качества и на страховку) - есть СРО, в которых не требуется ни того, ни другого. Так что по минимуму - где-то 12-13 тыс. в год, как Вам и написали уже.
Клубничка-малинка (555be)
26.08.2012, 21:31
Мои траты ка физлица- минимум 15 тыс. руб (взносы и повышение квалификации), а для компании- минимум 100 тыс. (взносы, проверка качества, повыш. квалификации
, экзамены, штрафы в сро за малейшие провинности от 5 тыс. )

В общем несладко
ShastinR  
26.08.2012, 21:51
Спасибо.смайлик
Vovan (38d67)
26.08.2012, 22:36
господа аудиторы, тогда можно задать Вам вопрос?
если Вы как физлица оплачиваете свое обучение и потом еще 5 рабочих дней ходите и по 8 часов слушаете нудятину о бухучете и аудите, то как вам это время оплачивает работодатель? и оплачивает ли его вообще?
или вы учитесь по ночам?

как минимум к 15 тырам я бы приобщил еще четверть месячной зарплаты, которую вы не получите.

хотя мне известны АФ где оплачиваются работодателем и взносы и обучение. соответственно аудитор не тратится.

да и кроме того с расходов на обучение можно заявить налоговый вычет - а это экономия на 13 %.
Vovan
то как вам это время оплачивает работодатель? и оплачивает ли его вообще?

Насколько знаю, работодатель, как правило, всё же не опускается до такого мелочного коварства, как невыплата зарплаты за дни обязательного повышения квалификации. Да и с какого бока он так сделает? Заявления на отпуск же нет, а план повышения квалификации сотрудников на фирме обязан быть (требование ФПСАД 34). Так что повышение квалификации сотрудником позволяет работодателю поставить галочку в этом плане. Другой вопрос - оплачивается ли само повышение квалификации - тут возможны варианты. Я, например, своим плачУ. Думаю, чем мельче фирма, тем больше вероятность, что захотят сэкономить на этих копейках.
wassa  
27.08.2012, 09:50
Все оплачивает фирма. ЗП не урезает, с какой стати?
Анатолий  f3c2  
27.08.2012, 10:36
wassa
Все оплачивает фирма. ЗП не урезает, с какой стати?
Я тоже оплачиваю обучение и ЗП не урезаю. Наверное потому что по жизни - идиот.
27.08.2012, 11:50
antchr
Наверное потому что по жизни - идиот.

Позвольте с вами не согласиться.
Татьяна  629e  
27.08.2012, 12:39
antchr
Я тоже оплачиваю обучение и ЗП не урезаю. Наверное потому что по жизни - идиот.

Идиотством было бы урезать ЗП.
Не посыпайте голову пеплом, Анатолий.

У меня тоже компания все оплачивает. Так что я даже не парюсьподмигнул
Ulia-acca (a7d73)
27.08.2012, 16:20
У нас во внутреннем аудите повышение квалификации (40 часов) оплачивают "по настроению". Год оплатят, а на следующий вдруг это уже нецелесообразно или тема не та. Обучение обычно проходит в вечерних группах (с 18-00 до 21-00) + субботы. "Удовольствие" растягивается на 2-3 недели.
Взносы за свой счет.
Пока держимся.
Налоговый вычет от суммы обучения я получаю, когда вынуждена платить самостоятельно, но это с отсрочкой в 1 год смайлик Явно, что инфляция отъедает часть и от этой маленькой радости.
29.08.2012, 16:40
за мою "практику" за все мои "учебы-квалификации" только пару раз платили фирмы.... а так всегда за все платила сама... я уж не говорю о том, чтобы сходить на учебу.... когда у работодателя "горят" проекты?
Vovan
да и кроме того с расходов на обучение можно заявить налоговый вычет - а это экономия на 13 %.
с таких курсов никаких вычетов не дают, это так для справки (может в чье-то налоговой его дают конечно). и со взносов с СРО тем более. так вроде нормалек... думаю важнее вопрос как этот аттестат получить и какие средства вложить. вот это вопрос серьезнее
Vovan®  
13.09.2012, 16:37
Дмитрий аудитор
с таких курсов никаких вычетов не дают, это так для справки (может в чье-то налоговой его дают конечно)

вычет не "дают".
его предоставляют.
так вот я обращался за вычетом и мне его предоставляли в 8, 9, 10 годах.
правомерность этого вычета подтверждена письмом нашей любимой городской инспекциии.
к сожалению Вы правы, я проживаю не в очень крупном городе и практика по всей РФ распространяться из него не может.

кстати. если бы мне отказали, то я бы обязательно обратился в суд.
Вам отказывали? Вы обращались в суд?
Может Вы располагаете информацией по отрицательной судебной практике по этому вопросу?
levian  
13.09.2012, 17:40
Согласен с Грэгом. Работаю в большой компании. Затрат не несу. Честно говоря даже возместили затраты на сдачу упрощенного экзамена. Знаю, что сама компания несет очень большие расходы на это.
Исправлений: 1; последнее - в 13.09.2012, 17:56.
Vovan®
Дмитрий аудитор
с таких курсов никаких вычетов не дают, это так для справки (может в чье-то налоговой его дают конечно)

правомерность этого вычета подтверждена письмом нашей любимой городской инспекциии.
Вам отказывали? Вы обращались в суд?
Может Вы располагаете информацией по отрицательной судебной практике по этому вопросу?
я как-то задавал вопрос в свою ИФНС, пришел письменный ответ что нельзя.
повышение квалификации прохожу только второй год (и вроде контора хочет платить), первый раз у меня повышение квалификации проходило по другому сценарию, не по обучению (там свои заморочки с этой ГА ИПБР). Но в принципе если сейчас или потом сам буду платить, то конечно буду заявлять, на письма налоговой пофиг, пусть только попробуют отказать. У меня оч. вредная налоговая, много ерепенитсясмайлик а потом как скажешь что мол пишите отказ письменно в приеме декларации или позовите начальника - резко успокаиваютсясмайлик сейчас больше заботят расходы на так называемый упрощенный экзамен будь он неладен
Дмитрий аудитор
повышение квалификации прохожу только второй год (и вроде контора хочет платить), первый раз у меня повышение квалификации проходило по другому сценарию, не по обучению (там свои заморочки с этой ГА ИПБР). Но в принципе если сейчас или потом сам буду платить, то конечно буду заявлять, на письма налоговой пофиг, пусть только попробуют отказать. У меня оч. вредная налоговая, много ерепенитсясмайлик а потом как скажешь что мол пишите отказ письменно в приеме декларации или позовите начальника - резко успокаиваютсясмайлик сейчас больше заботят расходы на так называемый упрощенный экзамен будь он неладен
А на что сослались?
1) Договор есть.
2) Лицензия есть смайлик.
3) Свидетельство об окончание есть .
+ обязательность.

На что сослались, то?

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Анатолий  f3c2  
14.09.2012, 21:08
Дмитрий аудитор
Мне известно, что в некоторых местностях налоговые инспекции соглашаются с заявителями и предоставляют вычет. А в некоторых - не предоставляют. Правы те ИФНС, которые вычет не предоставляют. Дело в том, что аудиторское ПК - не может быть признано обучением. В соответствии с законом "об образовании" мин. продолжительность программы - 72 часа; более короткие программы - не подлежат лицензированию. Поэтому, если ВУЗ, имея лицензию, содержит еще и УМЦ, то программы ПК, которые проводит УМЦ - не относятся к лицензии.
Исправлений: 1; последнее - в 14.09.2012, 21:16.

Статья 219. Социальные налоговые вычеты
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, …

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Так, что лицензия на конкретную программу обучения не обязательна...

Анатолий  f3c2  
14.09.2012, 22:16
Ученик волшебника
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Так, что лицензия на конкретную программу обучения не обязательна...
Коллега, Вы хотите увидеть желаемое, а именно: вычет на обучение. Программы ПК аудиторов (40 час.) в соответствии с законом "Об образовании" - не признается обучением для целей лицензирования или аккредитации (подтверждение статуса). Вот и вся правда...
Antchr, вы, по-моему, путаете причину со следствием.

Если у учебного центра все программы меньше определенного уровня (72 часа или нет - не помню), то ему не надо получать лицензию на образование. Но если у учебного заведения есть лицензия на образование, то никто не мешает ему проводить занятия хоть по 3 часа. И все они будут попадать под вычет на обучение:

1. В документах будет написано "Обучение"
2. Учебный центр будет российский
3. Будет копия лицензии на обучение
4. Будет подтверждение оплаты (если аудитор сам платил, а не контора за него)
Я добавлю, в последней строчке приложения к лицензии стоит предельный годовой уровень часов обучения для учебного центра, и туда входят часы по всем программам.

Vovan®  
16.09.2012, 08:35
Господа аудиторы, можно долго перетирать эту тему.
Но результата не будет.

Смотрим правильность составления документов и смело подаем декларацию.

Кстати, судебной практики по этому вопросу нету.
16.09.2012, 19:09
Никогда не слышала чтобы кому-то отказали в вычете. Сама на вычет никогда не подавала - всё время было лениво...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.