Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аудитор и инвентаризация

Микс  
23.07.2012, 16:08
Клиент приглашает аудитора самостоятельно провести промежуточную инвентаризацию. Аудитор должен выдать аудиторское заключение.
Будет ли угроза независимости в этом случае?
23.07.2012, 16:47
в каком случае?

вы оказываете им доп. услуги по проведению инвентаризации?

а сами они вообще проводят инвентаризацию или у них этот процесс вообще отсутствуют и они не проводят инвентаризацию ни ОС, ни ТМЦ, ни дебиторки, ни кредиторки, ни статей капитала, ни прочих статей баланса?

если они приглашают Вас провести инвентаризацию самостоятельно ВСЕХ этих статей баланса - т.е. по сути - собрать за них баланс.....

..то надо спросить Грэга смайлик ))
Makss  
23.07.2012, 17:05
Только наблюдение, а не самостоятельная инвентаризация.
avatar 23.07.2012, 17:17
Makss
Только наблюдение, а не самостоятельная инвентаризация.

Не согласен.
Из текста вопроса следует, что на "обычной" инвентаризации аудитор присутствовать, скорее всего, не будет (иначе зачем понадобилось приглашать аудитора "самостоятельно проверсти" промежуточную инвентаризацию?)

ФПСАД 17 допускает не только наблюдение за инвентаризацией, но и выборочный пересчет. произведенный самим аудитором:

3. Если в силу непредвиденных обстоятельств аудитор не может присутствовать при инвентаризации материально-производственных запасов, он самостоятельно проводит выборочный осмотр и пересчет запасов или наблюдает за проведением инвентаризации в другой день, а в случае необходимости составляет оборотную ведомость движения запасов в период между датами, по состоянию на которые проведен выборочный осмотр и пересчет и составлена финансовая (бухгалтерская) отчетность.

Кстати, интересно, что ФПСАД 17 не требует проведения выборочного пересчета обязательно ПОСЛЕ окончания проверяемого периода:

12. Инвентаризация материально-производственных запасов может быть проведена аудитором на дату, отличную от даты окончания отчетного периода, когда риск средств контроля ниже высокого. Если инвентаризация проводилась до даты окончания отчетного периода, аудитор, выполнив надлежащие процедуры, должен определить, правильно ли отражены в бухгалтерском учете изменения материально-производственных запасов, которые произошли между датой их пересчета и датой окончания отчетного периода.

Но это только в случае, когда "риск средств контроля ниже высокого".

Вывод: как мне представляется исходя из этих цитат, тот факт, что аудитор, вместо того, чтобы наблюдать за инвентаризацией у клиента, занимается выборочным пересчетом (самостоятельно), еще не говорит о какой-то угрозе независимости. Он может это сделать и за дополнительные деньги, почему нет? Ведь это всё равно его непостредственная задача в рамках аудита в случае, если он не присутствовал на инвентаризации, проводимой клиентом (или ее вообще не было)
avatar 23.07.2012, 17:18
Вдогонку: это я об инвентаризации товарно-материальных запасов. В что имеется ввиду под инвентаризацией у топикстартера - не знаю. Может, как справдливо отмечала Сельхозозабоченная, нужно "проинвентаризировать" все статьи баланса? Тогда разговор другой...
Микс  
23.07.2012, 17:25
Инвентаризация только в отношении МПЗ и не перед составлением годовой отчетности (внеочередная). Перед составлением будут проводить сами.
Но с другой стороны мы протестируем их СВК и насколько мы можем на нее полагаться. А затем сделаем пересчет на отчетную дату.
Микс  
23.07.2012, 17:27
Здесь еще вопрос, как это оформить: как их инвентаризацию или как наши процедуры за их деньги
avatar 23.07.2012, 17:51
Внеочередная тоже вполне возможна и законна.

ФПСАД 17
6. Если при проведении инвентаризации количество материально-производственных запасов определяется в присутствии аудитора или аудируемое лицо применяет систему непрерывного учета и аудитор присутствует при пересчете запасов один или несколько раз в течение года, то аудитор должен наблюдать за пересчетом запасов сотрудниками аудируемого лица, а также самостоятельно выполнять выборочный осмотр и пересчет фактического наличия запасов.

Так что - возможно и то, и другое одновременно, и наблюдение за их инвентаризацией, и самостоятельный выборочный пересчет. Считайте это частью вашего аудита (но никто не мешает назначить за это отдельную оплату, как за этап аудита. к примеру. Ничему не противоречит.)

С вами уже заключен договор на аудит? Но, если нет. тогда ФПСАД 17 не работает, поскольку без договора на аудит - вы у них вообще не аудитор. И можете наблюдать за инвентаризацией/делать собственный выборочный пересчет только в рамках сопутствующих аудиту услуг - согласованных аудиторских процедур. На это и должен быть договор тогда, а не на аудит.
avatar 24.07.2012, 22:49
Посоветовал мне коллега перечитать вопрос топикстартера и подумать - насчет того, что "аудитор должен провести инвентаризацию" и "аудитор должен выдать заключение". Перечитал я свои ответы и задумался. На самом деле, Из вопроса ситуация непонятна. Что имеется всё же в виду под договорным обязательством "провести инвентаризацию"?

Вариант 1. Аудиторскую фирму или человека с аттестатом аудитора приглашают поработать в инвентаризационной комиссии клиента. Тогда при чем здесь аудиторское заключение? Заключение о чем? О работе в инвентаризационной комиссии клиента? И в этом случае тот же аудитор (та же аудиторская фирма ) уж никак не сможет выдать АЗ ро достоверности БФО, так как невозможно и делать инвентаризацию (в составе инв.комиссии), и одновременно наблюдать за ее проведением и делать НЕЗАВИСИМЫЕ пересчеты ТМЗ. Здесь классический риск самопроверки, намой взгляд, неустранимый.

Вариант 2. Аудиторскую фирму нанимают на аудит и говорят - мы (клиент) инвентаризации делать не будем, инвентаризационной комиссии собирать не будем, сами там проверьте наши ТМЗ и соберите аудиторские доказательства для подтверждения статьи баланса. ФПСАД 17 это позволяет (см. цитаты выше). Но при чем здесь "проведение инвентаризации"? Никакой инвентаризации здесь не будет, а будет только выборочный пересчет со стороны аудитора, как замена наблюдения за
инвентаризацией у клиента (которой не было).

Вариант 3. Аудитора сначала наняли на выполнение согласованных аудиторских процедур по наблюдению за инвентаризацией клиента (а аудит еще не заказали). Аудитор выдал отчет по наблюдению за инвентаризацией. Потом другим договором заказали тому же аудитору аудит БФО с выдачей АЗ. Тогда аудитор второй раз за инвентаризацией может не наблюдать, а может сослаться на свой файл по выполнению согласованных процедур, плюс ведомости движения товара до конца проверяемого года.

Итак, в чем состоят обязанности аудитора, что за "инвентаризация", чего хочет клиент, какое "аудиторское заключение" должен выдать аудитор? Как будет поставлена задача, таков и будет правильный ответ. Под "инвентаризацией" и "аудиторским заключением" в вопросе может пониматься всё что угодно, для правильного ответа необходимо уточнение вопроса.
Вячеслав  9196  
12.04.2022, 08:26
Добрый день всем.
Хотелось бы реанимировать тему.
Итак, аудируемое лицо обращается к аудиторской организации с предложением провести инвентаризацию, к примеру ОС. Договор заключен до окончание аудируемого периода.
Правила независимости гласят:

Услуги формального или технического характера
12.13. П1. Оказание услуг, связанных с бухгалтерским учетом, которые имеют формальный или сугубо технический характер, практически не требует от аудитора применения профессионального суждения.
Аудируемые лица, не являющиеся общественно значимыми организациями
12.14. Т. Аудиторская организация, другая организация в сети не должны оказывать услуги, связанные с бухгалтерским учетом, в том числе составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой аудиторская организация будет выражать мнение, либо подготовкой финансовой информации, формирующей основу указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудируемому лицу, не являющемуся общественно значимой организацией, за исключением случаев, когда:
а) такие услуги имеют формальный или сугубо технический характер; и
б) аудиторская организация принимает меры в ответ на возникающие в связи с такими услугами угрозы независимости, если они не находятся на приемлемом уровне.
12.14. П1. Примеры мер предосторожности, которые могут быть предприняты в ответ на угрозу самоконтроля, возникающую в связи с оказанием услуг, связанных с бухгалтерским учетом, формального или сугубо технического характера, в частности, включают:
а) привлечение специалистов, не являющихся участниками аудиторской группы, для выполнения задания по соответствующей услуге;

Таким образом, если фактический пересчет выполняют лица не принимающие участия в аудите, включая руководителя задания и АО передает инвентаризационные описи, протокол, а так же акты пересчета, перевеса, обмера, то АО не вступает в конфликт с Правилами, и может принять предложение?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.