Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Денежный эквивалент

Александра  1b87  
04.07.2012, 16:16
Как вы считаете, срочный депозитный вклад на 10 дней (31.12 положили 10.01. получили обратно) должен быть отражен по сроке Денежные средства и денежные эквиваленты или Финансовые вложения (краткосрочные)? Склоняюсь к денежным эквивалентам, но есть сомнения...поскольку по условиям договора востребование не допускается.
Исправлений: 1; последнее - в 04.07.2012, 16:28.
disk  
05.07.2012, 00:02
Думаю эквивалент тк до 30 дней
fregat  
05.07.2012, 12:30
Уверен, что эквивалент. Новогодние каникулы - это практически длинный овернайт.
Татьяна  629e  
22.02.2013, 12:27
Хочу еще раз вернуться к отделению мух от котлет.

23. Организация раскрывает в составе информации о принятой ею учетной политике используемые подходы для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений

Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)"

Есть договор срочного депозита. Досрочно снять деньги с вклада не допускается договором. Учетной политикой предусмотрено отражение срочных депозитов в составе ФВ. В отчетности так и отражено.
Нарушение или нет? ИМХО, если так по УП, то почему мы должны утверждать, то это ДЭ?

Следующее:
Денежными потоками организации не являются:
а) платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;
д) иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)"

Надо отражать перевод ДС в депозит и обратно в связи с вышеизложенным?

Моск перед самолетом отказывается соображатьжаль

ПиЭс депозиты учитываются на сч. 55.3 если что
Escapist  
22.02.2013, 12:37
Если

Учетной политикой предусмотрено отражение срочных депозитов в составе ФВ.
То

Надо отражать перевод ДС в депозит и обратно в связи с вышеизложенным?
в составе инвестиционного потока
Татьяна  629e  
22.02.2013, 12:58
Эскапист спасибо. Вы подтвердили мои мыслякисмайлик
Вэн  
22.02.2013, 14:12
Я бы исходил не из срока, а из цели.

Если создали депозит, чтобы зароботать денег, то фин.вложение (в данной ситуации как то не очень катит). Если цель сгладить денежные потоки, то это денежный эквивалент (к данной ситуации - это более подходит).
Татьяна  629e  
22.02.2013, 14:22
ситуация топикстартера отличается от моей.
у нас цель именно заработать на процентах пока есть свободные деньги.
поэтому с Эскапистом согласна
Miranda  ef1a  
22.02.2013, 20:06
А если депозит на срок 31 день, можно востребовать в любой момент и получить пониженные проценты, в УП - тишина. То это эквивалент или ФВ?
Escapist  
22.02.2013, 20:13

в УП - тишина.
Если появляется новая операция, которая в принципе не была предусмотрена в УП, нет другого варианта кроме как разработать УП для нее. Это можно оформить как разъяснение УП, если смущает, что нельзя менять официальную УП в середине года.
Эскапист (b4706)
22.02.2013, 22:21
Зачем так сложно? Ну и фактически вы утверждаете, что досрочное погашение депозита является корректирующим событием после отчетной даты, что не соотвествует пбу.

Любой (почти) актив можно реализовать то есть обратить в деньги вне обычного порядка погашения. То есть для основного средства - обычный порядок реализации его стоимости - амортизация в течение спи, альтернативный - продать,но вряд ли быстро и задорого. Для высоколиквидных активов - немедленная реализация вне обычного порядка погашения - можно сделать быстро и с минимальным потерями. Возьмем пример срочные векселя газпрома или сбера. Принципиальной разницы между обычным и немедленным погашением нет. В итоге разделение высоколиквидных активов на дэ и не дэ, всегда суждение (конечно в допустимых рамках стандарта или пбу) - просто где-то надо провести разумную границу - слева деньги, а справа уже не деньги.

Поэтому в разделении высоколиквидных активов на эти две категории уже нет смысла учитывать что актив _можно_ немедленно реализовать с дисконтом - это уже дано по определению высоколиквидного актива. И не нужно учитывать, что после отчетной даты он _фактически_ был реализован немедленно с дисконтом - это может произойти с любым активом, включая упомянутое основное средство.

Вообщем вывод, в уп нужен простой критерий срочности, чтобы провести черту между дэ и фв. Критерий следует применять к ситуации и намерениям менеджмента в момент возникновения актива. События после отчетной даты не влияют на классификацию
Эскапист (b4706)
23.02.2013, 11:05
Ваш "Критерий завершенности" - и есть корректирующее событие после отчетной даты. Даже хуже - пока депозиты не закрыты - вы принципе с такой учетной политикой не можете составить отчетность.
БТА  
13.03.2013, 12:47
Как вы считаете - депозит-срок 366- с возможностью досрочного  возрата- это денежный эквивалент?   Я считаю что да, так ак предусмотрена возможность досрочного возрата!  Я права?
Исправлений: 1; последнее - в 13.03.2013, 12:57.
Бульдозер (67721)
13.03.2013, 13:50
С таким подходом можно в УП установить, что депозит на 10 лет тоже является денежным эквивалентом.

Игры с нормативкой без связи с экономическим смыслом являются не только проявлением волюнтаризма, но и искажают смысл любых показателей отчётности. ))
БТА  
13.03.2013, 14:12
Но : согласно  условиям договора возможен ДОСРОЧНЫЙ  ВОЗВРАТ - в любой момент по требованию клиента -  то есть  по сути - тот же вклад до востребования- заберу когда хочу - пусть  даже с потерей % !!! 

Согласно ПБУ 23 :5. Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Мне кажется - что это соответствует опред ден экв!!??       Поясните пожалуйста???
Татьяна  629e  
13.03.2013, 14:17
депозит до востребования не имеет конкретного срока погашения. т.е. его невозможно отнести ни к долгосрочным, ни к краткосрочным ФВ.
Вы же пишете, что у вас срок депозита 366 дней. или я что то не поняла.
БТА  
13.03.2013, 14:21
Да, срок депозита 366-дней  и  договором предусмотрена возможность забрать в любой момент деньги!
Бульдозер (67721)
13.03.2013, 14:33
Какая разница, предусмотрена такая возможность в договоре или нет? У нас в Гражданском Кодексе написано, что любой депозит можно забрать в любой момент.
БТА  
13.03.2013, 14:39
Разница в том, что если договором не предусмотрена возможность возврата до срока- то вернуть не могу -и следовательно не отвечает одному из признаков  ден эквивалента - которые легко могут обрашены в заранее известную сумму денег!
Татьяна  629e  
13.03.2013, 14:42
любой депозит может быть легко обращен в заранее известную сумму денег.
в учетной политике организации что сказано? банковские депозиты как учитываются?
Бульдозер (67721)
13.03.2013, 14:50
БТА, в п. 23 написано фактически, что компания сама определяет подходы к определению денэквивалентов. Как, с Вашей точки зрения, эти подходы должны определяться? Вообще, в чём смысл этой категории "денежные эквиваленты"?
БТА  
13.03.2013, 15:05
Не любой депозит -   только по истечении срока !(такие договоры встречаются- см. начало темы -востребование не допускается  ).

Легко - значит в короткие сроки  и без потерь.   Если жесткий срок депозита  - то только через определенное время- нет легкости и срочности!-через год, два., три......

По поводу смысла - я его вижу  исходя из определения ден  эквивалента согласно ПБУ 23.

Есть короткие  ликвидные  векселя     например  Сбербанка- ден. эквивалент, 
а векселя  "Лютик" - простите- на стенку повесить- назовем фин вложением   Я так понимаю!??
Татьяна  629e  
13.03.2013, 15:13
еще раз.
что сказано в учетной политике организации?
Бульдозер Вам то же самое говорит. предприятие само определяет квалификацию денежных эквивалентов.
Вы уже готовы оговорку делать?
Escapist  
13.03.2013, 15:25
БТА, прочитайте мой пост выше.22.02.2013, 21:09 по поводу почему возможность досрочного погашения не имеет никакого значения.

Что касается почему 365 дней оригинальный срок - уже не ДЭ, потому что такая УП существенно противоречит сложившейся общепринятой практике.
Бульдозер (67721)
13.03.2013, 15:36
Ну так если депозит погашается в короткие сроки, к примеру месяц, то какая разница, предусмотрена по нему возможность досрочного изъятия денег или нет? смайлик Он же всё равно через месяц закроется.

Смысл денэквивалентов - показать активы, которые вернутся в денсредства через короткий промежуток времени (по МСФО +/- 3 мес.), чтобы можно было судить о располагаемых денсредствах компании более точно.

Про эмитента - да, под высоколиквидными обычно понимаются крупные известные эмитенты. Хотя про надёжность некрупных тоже можно поспорить.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.