Нужен совет по формированию профессионального мировоззрения

Александра  1b87  
12.06.2012, 19:47
Закончила университет, работаю уже год в ауд компании ассистентом аудитора. Хотела бы свободное время занять повышением профессионального IQ. Какие книги можете посоветовать (возможно, какие-либо экономические-фундомантальные или конкретно по аудиту)?
Гражданский и Налоговый кодексы, ПБУ и др. норм. акты - читать не перечитать. Плюс МСФО, нынче без них никуда.
LeksKr  
12.06.2012, 22:18
первый раз слышу о наличии свободного времени при осуществлении ауд.деятельности. решпект. как Вам это удается???

забудте о лит-ре. только сын ошибок (опыт). и чем их больше, тем IQ - выше. Не пропало желание??
Александра  1b87  
13.06.2012, 00:56
НПА по БУ и Аудиту - это само собой разумеющееся, вопрос не в этом) например, когда человек позицонирует себя как эрудит, его обязательно оценивают по знанию каких-л художественных произведений/объектов искусства. должны же быть у бухгалтеров/аудиторов какие-нибудь фундаментальные, базовые книги/ труды по которым можно судить о масштабе профессионального мировозрения..???
LeksKr  
13.06.2012, 01:16
ГК РФ - куда ещё фундаментальней???
желаете проявить эрудицию - пож., поправки в НК РФ, в хронологической последовательности, и по-памяти.

вместо худ.произведений - отчеты коллег по цеху по предшествующему аудиту. Высокохудожественна лит-ра, убедитесь не раз))) если проявите интерес.
Бульдозер (61358)
13.06.2012, 01:45
Каких-то фундаментальных книжек по бухучёту. наверное, уже нет. Я бы порекомендовал почитать обычный учебник по бухучёту под ред. Соколова (если, конечно, Вы по нему не учились в универе). В отдельных главах там хорошо взаимоувязывается экономика с бухучётом. К сожалению, многие бухглтеры и аудиторы не понимают этой связи, что плодит ошибки в БУ.

По аудиту рекомендую textbook по соответствующей бумаге АССА (F8), можете купить даже б/у у тех, кто сдал. +/- пару лет ничего сильно меняют. Там хорошо объясняется практический аудит, связь с СВК, логика построения процедур. Не знаю, как у Вас в универе читали аудит, но, возможно, узнаете много нового.

Для расширения кругозора советую почитать что-нибудь по немецкому и французскому учёту, чтобы обнаружить, что корме РСБУ и МСФО есть и другие неглупые люди, которые тоже что-то изобретали и, порой, не самые плохие вещи. Если Вы читаете по-французски, могу прислать французский "бухучет для чайников", как раз для чтения на досуге, просто, понятно, особенно интересно про французский план счетов: сразу видны некоторые недостатки нашего.
Татьяна  629e  
13.06.2012, 13:20
Можно почитать подборку как НЕ надо писать аудиторские заключения.
Подборка представлена уважаемым Грэгом на данном форумесмайлик
Elka new  
13.06.2012, 13:45
AlexandraSpirina
Закончила университет, работаю уже год в ауд компании ассистентом аудитора. Хотела бы свободное время занять повышением профессионального IQ. Какие книги можете посоветовать (возможно, какие-либо экономические-фундомантальные или конкретно по аудиту)?

учебники CIA
Александра  1b87  
13.06.2012, 13:50
я читала, но скептически отношусь к данного рода вещам. Сегодня посчитали, что так верно, завтра перечитали норму права - подумали по другому. Для этого и занимаюсь формированием СВОЕГо проф мышления.
Verutsiya  
13.06.2012, 13:51
Мы, когда изучали по CAP/CIPA, занимались по Д. Р. Кэмпбелл, Т. Дж. Фогэрти "Применение аудиторского суждения. Комплексный кейс".
И еще была такая зеленая книжка Аудит" Аренс Э.А., Лоббек Дж.К.
Это то, что мне понравилось.

А вообще, больше ничего особого, кроме практики, статей спец. журналов, новостных лент.
Исправлений: 1; последнее - в 13.06.2012, 14:01.
Александра  1b87  
13.06.2012, 13:59
Verutsiya
Мы, когда изучали по CAP/CIPA, занимались по Д. Р. Кэмпбелл, Т. Дж. Фогэрти "Применение аудиторского суждения. Комплексный кейс".
И еще была такая зеленая книжка "Аудит" тоже каких-то иностранных авторов. В упор не могу вспомнить. Вечером отпишу.
Спасибо)я как раз вчера занялась поисками книги Кэмпбелла))))))
AlexandraSpirina
Спасибо)я как раз вчера занялась поисками книги Кэмпбелла))))))

Есть на Озоне.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
О, спасибо за наводку! Нашел этого Кэмпбелла на английском, и попутно попался International Financial Management (Jeff Madura) с бешеной скидкой - у меня она когда-то в wishlist была, но все руки не доходили.

Буду просвещаться смайлик
Ivlin Vo (18e00)
14.06.2012, 12:36
Если работаете в сфере РСБУ то тут со всем все плохо, ибо адекватных книжек ни по БУ ни по НУ, МСФО нету. Читайте проф. спец издания.
Если МСФО то хороший совет уже дали - учебники для АССА. Кстати, некоторые издания (Каплан например) продают эл. версии своих учебников, которые стоят гораздо дешевле своих бумажных собратьев.
По РСБУ у Молчанова вполне адекватная книжка - как раз все основы.
Ну и классика типа Кондракова.

Для просто почитать не надо ничего покупать - на торрентах полно прошлогодних версий, вполне достаточно для ознакомления
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.