Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Proj_kodeks_etiki_280212.rar 324.6 KB открыть | скачать Кречет 27.04.2012 Читать сообщение

Спам и аудиторская этика

avatar 23.04.2012, 17:30
Не часто аудиторский спам попадается. Но сейчас пришел. Причем по "изощренному" написанию номера телефона видно, что это настоящий, заточенный под пробитие фильтров спам.



НУЖEН АУДИТ 2O11? СРОЧНО?

Ведущие аудиторы выедут к Вам в офис в пределах г.Москвы!

Оценка стоимости и сроков на месте! Без анкет и обмена письмами!

Мы экономим Ваше и свое время!

Только в апреле скидка на обязательный аудит 10%

Звоните сейчас
mos-audit  
23.04.2012, 18:13
Бывает...

Более того, мне и через ICQ попадался спам с предложением аудиторских услуг...

P.S. времена такие...
avatar 23.04.2012, 18:31
Нда, времена меняются, а этика нет.
avatar
Gryzlik  
23.04.2012, 19:52
Не вижу этических проблем. На войне все средства хороши. Если нацелен на определенный сегмент рынка - то можно и спам, тем более он эффективен, раз заказы есть.

Точно знаю одно - в premium-сегменте спам недопустим, зачмырят. а в классе "дайте денег все сделаем" спам - самое оно. А про этику я бы молчал, т.к.в эпоху перенедоразвитого капитализма этика лицемерна и избирательна.
Захарова (42372)
24.04.2012, 13:36
Лет эдак ... 7-8 назадад давали рассылку на электронные адреса. Отклики были, но договоры на аудит так и не заключили. Тогда такая реклама стоило около 3000 руб.
Сегмет премиум - пойдет в БИГ4.
То что по проще уже давно с кем то сотрудничает.
Новички - будут считать каждую копейку... удавяться за лишнюю тыщю.

Пугает то, что аудит предлагают проводить за фиксированную сумму по рекламным обяъвлениям. Заходишь на сайт некоторых компаний и ... обязательный аудит за 20000 р.

Этика , конечно, избирательна. Но вот было бы интересно как бы такие компании прошли ВКК (особо в РОСФИНАНАДЗОРЕ). Я думаю, что это повод проверить аудитора.
avatar 24.04.2012, 13:41
Gryzlik
Точно знаю одно - в premium-сегменте спам недопустим, зачмырят.

В проф. среде за это зачмырят в любом сегменте. Поэтому названия фирмы в письме нет, только телефон.
avatar
Gryzlik  
24.04.2012, 13:58
Avdeev
Gryzlik
Точно знаю одно - в premium-сегменте спам недопустим, зачмырят.

В проф. среде за это зачмырят в любом сегменте. Поэтому названия фирмы в письме нет, только телефон.

Ну в области продажи ТМЦ можно спамить, если не сильно дорожишь своей репутацией. А вообще, да, с 2007 года спам - это моветон, да.
avatar 25.04.2012, 16:43
СПАМ - это не законно:

Статья 18 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ
"1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием".


Следовательно, это нарушение аудиторской этики.

Другое дело, что сама аудиторская организация может не иметь отношения к нарушению закона. Закон может нарушать его контрагент, который взял на себя обязательства по их рекламе.
Вера+ (dc1e2)
27.04.2012, 18:50
Avdeev
Не часто аудиторский спам попадается.

Хочешь жить - умей вертеться. Почему Вас это раздражает? Каждый рекламирует себя как может. И о какой, собственно, этике идет речь? Где в Кодексе этики запрещена реклама аудиторских услуг? Где хоть слово про спам? Или Вас раздражает сам факт наличия конкурентов? Весь инет завален рекламой аудиторских услуг (обещают даже бесплатные консультации). Я к этому отношусь спокойно и никаких нарушений в этом не вижу.
Denp (86b2c)
27.04.2012, 18:54
Вера+
Я к этому отношусь спокойно и никаких нарушений в этом не вижу.
нарушение закона уже не считается неэтичным? о времена, о нравы!
Вера+ (dc1e2)
27.04.2012, 18:58
Denp
Вера+
Я к этому отношусь спокойно и никаких нарушений в этом не вижу.
нарушение закона уже не считается неэтичным? о времена, о нравы!
Причем тут нравы?
Если Вы настаиваете на нарушении аудиторской этики необходимо ссылаться на положения акта, который эту самую этику предусматривает. То есть, Кодекс этики. В каком пункте там про спам, дайте ссылочку, плиииз...
avatar 27.04.2012, 19:00
Вера+, скажите, что вы не аудитор, мы все выдохнем с облегчением нифига себе!
Вера+ (dc1e2)
27.04.2012, 19:12
Avdeev
Вера+, скажите, что вы не аудитор, мы все выдохнем с облегчением нифига себе!

А Вы уверены, что Вы аудитор? Ссылочку давать не хотите, а свое суждение считаете единственно верным? По Вашей логике этика аудиторов у нас предусмотрена законом "О рекламе". Оригинальное решение.бе-бе-бе!
avatar 27.04.2012, 19:24
Вера+
А Вы уверены, что Вы аудитор?

Вот вы себя и выдали. Если бы были аудитором, то знали бы, что в наши непростые времена ни в чем нельзя быть уверенным - поэтому смотрим в реестры Минфина (СРО). Вот, например, одна Гильдия уверена, что она СРО, а по реестру Минфина - совсем даже не она читай!
avatar 27.04.2012, 19:52
[quote="КОДЕКС ЭТИКИ АУДИТОРОВ РОССИИ" (Принят Минфином РФ 31.05.2007)]Раздел 6. Реклама и предложение профессиональных услуг

6.1. В случае, когда аудитор ищет новые заказы на предоставление своих услуг посредством рекламы и других методов работы на рынке, могут возникнуть угрозы нарушения основных принципов. На[b]пример, если предложение услуг, профессиональных достижений и продуктов ведется с помощью методов, несовместимых с принципом профессионального поведения,[/b] возникает угроза личной заинтересованности в отношении соблюдения этого принципа.
6.2 При предложении и продвижении с[b]воих услуг на рынке аудитор не должен дискредитировать профессию. Аудитор должен быть честным и правдивым[/b] и не должен:
[b]а) делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может представить[/b], его квалификацию или приобретенный им опыт;
б) давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторов.
При сомнениях относительно предлагаемой формы рекламы или методов работы на рынке аудитор должен проконсультироваться с соответствующим органом
саморегулируемой организации аудиторов.
[/quote]

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
avatar 27.04.2012, 19:56
Вера+
Если Вы настаиваете на нарушении аудиторской этики необходимо ссылаться на положения акта, который эту самую этику предусматривает. То есть, Кодекс этики. В каком пункте там про спам, дайте ссылочку, плиииз...
В Кодексе этики само собой разумеется про спам ничего нет.

Википедия дает следующую информацию:
Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods Corporation — острого колбасного фарша из свинины.

После Второй мировой войны остались огромные запасы данных консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин «SPAM» получил благодаря знаменитому скетчу «Спам» из известного телевизионного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969) комик-группы из Великобритании «Монти Пайтон».

Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAMа», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа».

Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу»: «Spam, Spam, Spam, Spam... Lovely Spam! Wonderful Spam!» («Spam, Spam, Spam, Spam... Любимый Spam! Замечательный Spam!»), делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть «spamming» диалог — «заспамить» диалог), после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю „SPAM“»! (англ. «I don’t like spam!»).В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово «SPAM» (Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и др.). В общей сложности это слово упоминается в скетче 108 раз.

В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.


Теперь читаем Кодекс этики. Вот что наковырялось из него, что может прямо или косвенно относиться к интересующей нас теме.
Аудитор должен действовать открыто и честно во всех
профессиональных и деловых отношениях.
Соблюдение принципа профессионального поведения обязывает
аудитора исполнять требования применимых нормативных правовых актов и
избегать действий, о которых аудитор знает или должен знать, что они могут
дискредитировать аудиторскую профессию, или которые разумное и хорошо
информированное стороннее лицо, взвесив все конкретные факты и
обстоятельства, известные аудитору, вероятнее всего сочло бы негативно
влияющими на репутацию аудитора.
1.43. При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг
аудитор не должен дискредитировать профессию. Аудитор должен быть
честным, правдивым и не должен:
а) делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может
предоставить, свою квалификацию и приобретенный опыт;
б) давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или
проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других
аудиторов.
В случае, когда аудитор ищет новые заказы на предоставление своих
услуг посредством рекламы и других методов работы на рынке, могут
возникнуть угрозы нарушения основных принципов этики. Например, в случае,
если предложение услуг, профессиональных достижений и продуктов ведется с
помощью методов, не совместимых с принципом профессионального
поведения, возникает угроза личной заинтересованности в отношении
соблюдения этого принципа.
При сомнениях относительно предлагаемой формы рекламы или методов
работы на рынке аудитор должен рассмотреть вопрос об обращении за
консультацией в саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой
он является.

Из всего этого следует, что не так важен способ донесения информации, а ее содержимое. Не всякий спам будет однозначно нарушать этические принципы, но и приветствовать его профессиональной среде явно не стоит.
avatar 27.04.2012, 19:57
Новый кодекс этики [www.m-auditchamber.ru]


Раздел 12. Маркетинг профессиональных услуг
12.1. Если аудиторская организация (индивидуальный аудитор) получает новые заказы в результате рекламы и других видов маркетинга, существует угроза нарушения основных принципов. Например, угроза нарушения принципа профессионального поведения, вызванная наличием собственного интереса, может возникнуть, если маркетинг услуг и достижений осуществляется способом, несовместимым с данным принципом.
12.2. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не должна компрометировать профессию при осуществлении маркетинга профессиональных услуг. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) должна быть честной и правдивой и не должна:
12.2.1. делать преувеличенных заявлений об услугах, которые она может оказать, квалификациях работников, с которыми у нее заключены трудовые договоры, или накопленном ими опыте; или
12.2.2. отзываться пренебрежительно о работе других аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) или необоснованно сравнивать ее со своей работой.
12.3. Если аудиторская организация (индивидуальный аудитор) сомневается, является ли тот или иной тип рекламы или маркетинга уместным, она должна рассмотреть возможность получения консультации от соответствующей саморегулируемой организации аудиторов.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Вера+ (dc1e2)
27.04.2012, 20:35
Кречет
Вера+
Если Вы настаиваете на нарушении аудиторской этики необходимо ссылаться на положения акта, который эту самую этику предусматривает. То есть, Кодекс этики. В каком пункте там про спам, дайте ссылочку, плиииз...
В Кодексе этики само собой разумеется про спам ничего нет.

Вот и ответ на вопрос.
Вера+ (dc1e2)
27.04.2012, 20:39
"Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не должна компрометировать профессию при осуществлении маркетинга профессиональных услуг. Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) должна быть честной и правдивой и не должна:
12.2.1. делать преувеличенных заявлений об услугах, которые она может оказать, квалификациях работников, с которыми у нее заключены трудовые договоры, или накопленном ими опыте; или
12.2.2. отзываться пренебрежительно о работе других аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) или необоснованно сравнивать ее со своей работой"

При рассылке спама эти положения прекрасно можно соблюдать.
avatar 27.04.2012, 20:45
Стоит поставить вопрос шире. Нарушение законодательства (любого) в ходе проф. деятельности аудитора - это будет нарушением этики? Если, например, бухгалтер усомнится в качестве аудиторского заключения, можно ему двинуть в глаз и считать, что раз в Кодексе ничего не написано про хук справа в отношении бухгалтера, не имеющего стаж работы более Х лет, то можно спать спокойно? вставило!


P.S.По новому кодексу:

1.7.5. Профессиональное поведение – соблюдать соответствующее законодательство и нормативно-правовое регулирование и избегать любых действий, способных дискредитировать профессию.

Далее см. п. 1.8
avatar 27.04.2012, 21:25
Ученик волшебника
Новый кодекс этики
Это не новый, к сожалению. Это был проект, подготовленный РКА. САД принял другой, который был размещен на сайте Минфина и появился в принципе невесть откуда. Хотя догадки определенные есть. По сути конечно между ними разницы мало. Но всем СРО придется утверждать именно это.
Вложения:
открыть | скачать - Proj_kodeks_etiki_280212.rar (324.6 KB)
avatar
Gryzlik  
27.04.2012, 22:30
Все эти СРО и ассоциации с их правилами, экзаменами и кодексами этики - это желание капиталистических нудиторов закрыть вход в свою профессию, рынок и прочее. И если бы дело было бы только в знаниях.

Вощщим я считаю - мочить жирные СРО, оставить только МОАП, к примеру. Пора уже расстреливать, может, дороги лучше станут?
Denp (86b2c)
28.04.2012, 08:30
я хренею, дорогая редакция (С)

публичное нарушение законов аудитором - неэтично по определению. Да вообще-то нарушение закона любым человеком, не взирая на род занятий, считается неэтичным, как бы.
И я полагал, что нормы этики - это не выдержка из n-ой редакции какого-то регламента, а вещь постоянная.

просто задумайтесь, какое складывается мнение об аудиторе, который при первом же знакомстве уже нарушает закон? Только одно: "Проведем обязательный аудит любого предприятия за 1 день! Цена фиксированная - 20 000 рублей!".
Вера+ (dc1e2)
28.04.2012, 09:33
Avdeev
Стоит поставить вопрос шире. Нарушение законодательства (любого) в ходе проф. деятельности аудитора - это будет нарушением этики? Если, например, бухгалтер усомнится в качестве аудиторского заключения, можно ему двинуть в глаз и считать, что раз в Кодексе ничего не написано про хук справа в отношении бухгалтера, не имеющего стаж работы более Х лет, то можно спать спокойно? вставило!

Давайте немного изменим пример. Аудитор же обычный человек, не правда ли? Вот пришел аудитор после работы домой, распил с соседом беленькую, поссорились они с соседом, аудитор заехал ему в глаз, сосед снял побои. Правонарушение налицо. Это будет нарушением аудиторской этики?
То есть, по Вашему, аудитор - святой человек, который вообще ничего никогда не может нарушить. Любое нарушение, допущенное аудитором, даже в повседневной жизни - будет нарушением этики. Так?
Аудитор не должен пить, курить, ругаться матом, должен соблюдать абсолютно все законы, включая правила дорожного движения, а над головой его светится нимб.поем хором!
Вера+ (dc1e2)
28.04.2012, 09:36
Denp
я хренею, дорогая редакция (С)

просто задумайтесь, какое складывается мнение об аудиторе, который при первом же знакомстве уже нарушает закон? Только одно: "Проведем обязательный аудит любого предприятия за 1 день! Цена фиксированная - 20 000 рублей!".

Какое мнение складывается? Только то, что аудит стал доступнее. В свете сокращения лиц, подлежащих обязательному аудиту, такие некрасивые рекламные кампании - способ, чтобы выжить.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.