Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Состав бухгалтерской отчетности СРО

Игорь  1d7b  
18.04.2012, 11:09
Имеется следующая ситуация:
СРО в сфере ЖКХ, на УСН
сдают только налоговую отчетность и отчет в Минюст для НКО, бухгалтерскую отчетность не сдавали и не формировали
по 315-ФЗ СРО подлежат обязательному аудиту
помогите определиться с составом форм годовой отчетности за 2011 год для этого случая
Игорь  1d7b  
18.04.2012, 12:08
и как быть с п.3 ст.4 129-ФЗ об освобождении от обязанности ведения бухгалтерского учета при УСН?
Vovan (38a85)
18.04.2012, 14:28
у нас был опыт общения со Срошниками. Я просил их все формы сделать. Пояснил, что возможно более открытая отчетность привлечет допчленов.
Они это осознали и сделали.
А так Вам надо почитать методичку Грэга раздел про отчетность, там есть отчетность и НКО.
И как я понял из нее, можно не составлять оДДс и ПЗ.
Но все более менее приличные СРО лепят все формы.
Тем более у Вас лепить учет с нуля нужно и формы Вам выдаст программуля - просто готовьте бумагу. И тыщ 8 на программу.
Ну, скажем так - у аудитора есть аргументы, чтобы обосновать, почему он не счел ошибкой, если НКО (а СРО является НКО) не составила ряд форм. А если аудитору приспичит, то он может в АЗ дописывать как прочие сведения - то, что , с его точки зрения, существенного отсутствует в законно отсутствующих формах БФО. Если хотите, действительно отправлю Вам соответствующий тект методички, чтобы долго тут не расписывать ньюансы, которые уже расписаны в другом документе.

Про освобождение от бухучета при УСН - вопрос исследован там же. При обязательном аудите - освобождение от бухучета не прокатывает. И суды с этим согласны, кстати. Тем более, что это освобождение от "бухучета", а не от "бухотчетности". Конечно, если главбух сможет создать бухотчетность без бухучета - пожалуйста. А аудитор оценит по достоинству эти старания.
Исправлений: 1; последнее - в 18.04.2012, 15:18.
Vovan (38a85)
18.04.2012, 15:26
Хм.
А я как то пришел к выводу, что для НП вообще 3 форм достаточно : баланс, отчет о прибылях, и отчет о целевых средствах. А в ПЗ чуток все подраскрыть.
аудитору постарался бы донести , что в отчетности все раскрыто...

Ну могу быть не прав...
А если ПЗ нет , то раскрывать будет негде...
Анатолий  f3c2  
18.04.2012, 16:13
Vovan
И как я понял из нее, можно не составлять оДДс и ПЗ.
Кроме того - НКО не обязаны составлять ф.3, т.к. капитала у них нет. Однако в файле, который идет в налоговую, пресловутый КНД - приходится выгружать все формы, иначе положительный протокол не приходит.
Это лишний раз к вопросу о соответствии КНД с тем, что Минфин подразумевает под формами бухгалтерской отчетности...
Игорь  1d7b  
18.04.2012, 17:42
Грэг
Если хотите, действительно отправлю Вам соответствующий тект методички
да, буду премного благодарен

Vovan
А я как то пришел к выводу, что для НП вообще 3 форм достаточно : баланс, отчет о прибылях, и отчет о целевых средствах. А в ПЗ чуток все подраскрыть.
я тоже пришел к аналогичному выводу...
Анатолий  f3c2  
18.04.2012, 18:12
Грэг
Это лишний раз к вопросу о соответствии КНД с тем, что Минфин подразумевает под формами бухгалтерской отчетности...
Уважаемый Грэг! Я ведь даже не пытаюсь утверждать, что КНД - это хорошо. Но ведь ФНС - это часть того же самого Минфина. Минфин - глядя на это безобразие - безмолвствует (молчание - знак согласия). Люди сдают отчетность в том виде, в каком они ее могут сдать (в каком ее принимает специально уполномоченная служба Минфина). Ну если им (в ихнем Минфине) на это нас***ть, то почему должны напрягаться аудируемые лица и аудиторы?
Игорь  1d7b  
18.04.2012, 18:15
упс... дискуссия по КНД расползается и на эту ветку
кстати, мы настоятельно просим своих клиентов в печатном виде отчетность предоставлять "не КНД", а по ПБУ
Ох... Минфин много на что безмолвствует, но разве ж это правильно? В такой ситуации главное - не подставиться самим. А это возможно только в одном случае - опираться на законы и подзаконные акты, а не на молчаливое согласие и не на письма - разъяснялки. Собственно, в этом мы с большими братьями из крупных фирм, видимо, солидарны - как Вы выше указали, онитам аккуратно решили вопрос крупных несоответствий (подписи-даты вписали ручкой) и мотивировали (наверное) несущественность мелких несоответствий. Вопрос решился. А если апеллировать к молчанию Минфина... Торезонно скажут - у аудитора своя голова на плечах должна быть, а закон - документ прямого действия, молчания или одобрения не требует, а требует исполнения. Вот, как-то так, по-моему. Собственно, лекарство есть, осталось только построить клиентов, чтоб ХОТЯ БЫ подписи с датами понаставили.
Vovan (38a85)
19.04.2012, 12:53
[www.sroea.ru]

кстати, а вот интересное АЗ
посмотрите состав отчетности
просто 6 форма и всебухаем
Анатолий  f3c2  
19.04.2012, 13:05
Vovan
Отличный экземпляр! Специально для Грэга.
С вступлением в силу ФСАД 9/2011 стало возможным выдавать аудиторское заключение стандартной формы по отдельной форме бухотчетности (например, по форме 6). Но тогда надо писать не "провели аудит бухотчетности состоящей из...", а "провели аудит формы такой-то". Разница на глаз не видна - а на самом деле, глубокий смысл. В первом случае акдитор - вдвойне шляпа, т.к. он даже не задумался, что отчетность НЕ МОЖЕТ состоять из одной формы 6. Во втором случае - все нормально и законно, у аудитора и не было задачи проверить всю бухотчетность, у него было задание провеить конкретно форму 6, что он и сделал.

Увы, данный потенциальный субьект ВККР вне моей компетенции (член АПР).
Анатолий  f3c2  
19.04.2012, 16:00
Грэг
Увы, данный потенциальный субьект ВККР вне моей компетенции (член АПР).
Я невнимательно прочитал название и перепутал Интерком с Интеркон.
Аллочка (dc1e2)
27.04.2012, 19:04
Vovan
Хм.
А я как то пришел к выводу, что для НП вообще 3 форм достаточно : баланс, отчет о прибылях, и отчет о целевых средствах.
А где в нормативных актах четко написано, что НКО, подлежащие обязательному аудиту, имеют право не делать капитал и деньги?
123001 (dc1e2)
27.04.2012, 19:08
Vovan
http://www.sroea.ru/pics/file/Dokymenti%20NP/audit_zakl_2011.pdf

посмотрите состав отчетности
просто 6 форма и всебухаем

Там еще зачем то декларация еще приложена...
А вообще, ИМХО, заключение составлено по ФСАД 1/2010, но с нарушениями (по комплекту отчетности и сделанных выводов).
Аллочка
А где в нормативных актах четко написано, что НКО, подлежащие обязательному аудиту, имеют право не делать капитал и деньги?

Про НКО чётко написано здесь:

п.85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н), Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять некоммерческим организациям. Никакой связи с обязательностью аудита там не заложено.

Про капитал ("другие приложения") там же сказано только в отношении малых предприятий.

Коллизия в том, что Приказ Минфина № 66н вообще не предусматривает какие-либо особенности формирования бухгалтерской отчетности некоммерческой организации.
Анатолий  f3c2  
30.04.2012, 15:11
Грэг
Про капитал ("другие приложения") там же сказано только в отношении малых предприятий.
Уточню, что в ПБУ-4 (п.30) исключает некоммерческие организации из числа тех, кто должен делать отчет об изменениях капитала.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.