Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
pismo_FSFR.zip 6 KB открыть | скачать Кречет 10.04.2012 Читать сообщение

А кто и что знает про СРО!

Vovan (38a85)
09.04.2012, 12:56
СРО принесли отчетность за 2011г., а у нее не заполнен раздел Чистые активы.
Я типа спросил у главбуха - почему?
Та принялась меня поучать , что для СРО понятия чистых активов не существует и поэтому заполнять нам это на фик не нужно.

Вопрос: нужно ли СРО (некоммерческому партнерству) рассчитывать чистые активы и заполнять его в бухотчетности?

Просветите плиз...
chipfromm  
09.04.2012, 21:23
Пусть Вам ГБ покажет, что 66н,124н не касается СРО...
Очень я сомневаюсь, что это получится....
Покажите мне, пожалуйста, такой НПА, в котором понятие "чистые активы" относилось бы к НКО. Может, я чего упустил, но, по-моему, изначально порядок расчета числых активов был утввержден для акционерок, а потом - распространен на ОООшки (письмами Минфина). А какой большой смысл расчитывать какие-то "чистые активы" для НКО, скажите на милость? И где написано, что НКО этот показатель вообще расчитывают и какой для НКО утвержденный порядок расчета?
chipfromm  
09.04.2012, 22:49
Грэг, я согласен с Вами, для некоммерческих организаций не имеет смысла считать существенность на основании показателей "Валюта баланса", "Прибыль" (которой нет или спрятали)...
- Пользоателю (спонсору) абсолютно не интересна "валюта баланса" и его "динамика". Его (в отличии от коммерческой организации) итересует не "прибыль" а то, чтобы не "воровали" (копирайт Чехова).
Поэтому я возвращаюсь к вопросу: почему НКО не обязаны соблюдать Закон о БУ и соответственно ПБУ и приказы МФ РФ (как подзаконные акты)???
Так и я возвращаюсь к своему вопросу: где написано, что НКО этот показатель вообще расчитывают и какой для НКО утвержденный порядок расчета?
Анатолий  f3c2  
10.04.2012, 14:15
Грэг
Так и я возвращаюсь к своему вопросу: где написано, что НКО этот показатель вообще расчитывают и какой для НКО утвержденный порядок расчета?
Согласен. Более того: читаем ПЗ-2011
Vovan (38a85)
10.04.2012, 15:33
Мне ближе позиция Грэга..
Если рассматривать исторический подход к определению чистых активов, то Минфин их накрапал для АО, далее распространил на ООО.
в фед законах об ООО и АО вроде имеются ссылки на эту лабуду.

А по НКО тишина - методик нет. да и в законах об НКО нет не чего.
Получается если расчета ЧА нет - ну и фик с ним даем приличное АЗ СРО.

А если расчет имеет место быть - то просим у СРОшного главбуха методику ее определения , откуда типа цифирь то взяла ...

Имеет ли смысл запрос в Минфин наваять?
Что Вы тут за мутотень придумали- расскажите как ее заполнить...
Вэн (a9e7e)
10.04.2012, 17:39
Я думаю понятие чистые активы в компании пришли из ФЗ об ОАО и из ФЗ об ООО. Что вызвало необходимость их расчета и показа широкой публике пользователей, и как следствие отражение в отчетности.
Поскольку в ФЗ о НКО упоминаний о чистых активах нет, то говорить о данной величине при составлении отчетности НКО абсурдно. Глупо отражать то чего не существует и на фиг никому не нужно.
Аналогично тому, как нельзя отразить у НКО уставный капитал - ну просто нету там его. А в балансе строка такая есть...
А в это самое время ФСФР издает чудненькое письмо (см. прикрепленный файл). Получается, можно болт забить на уменьшение уставняка или вообще ликвидацию акционерки, если ее ЧА ниже плинтуса. Так прямо и сказано, правоспособность мол от того, что все уже стырили, у акционерки не ограничивается. Можно заключать любые сделки и даже - проводить новую эмиссию. Ха-ха!
Вложения:
открыть | скачать - pismo_FSFR.zip (6 KB)
"с учетом судебной практики по данному вопросу, необходимо предоставление доказательств, что допущенные в деятельности акционерного общества нарушения законодательства Российской Федерации носят неоднократный, грубый и неустранимый характер."

Именно так.
Суды отказываются ликвидировать общество только за отрицательные ЧАЮ заворачивая иски налоговой на сей счет. ФСФР права.
Так то оно так. Но все это очень похоже на индульгенцию. Делайте что хотите, мы умываем руки. А ведь раньше хотя бы на словах декларировалась недопустимость такой ситуации. А аудиторам что теперь, тоже об этом не писать, раз все равно никому ничего не будет?
Так ничего ж не изменилось. Отрицательные ЧА - это лишь повод попристальнее посмотреть, что у аудируемого лица с непрерывностью деятельности, а отнюдь не требование автоматом писать в АЗ сомнение в непрерывности деятельности.

Правда, в ПЗ, как мне представляется, ситуация с нарушением законодательства (отрицательными ЧА) по-любому должна быть раскрыта, вместе с мерами, которые предприятие предпринимает для исправления ситуации. И вот если в ПЗ ничего нет - тогда по любому в АЗ оговорка (о неполноте бухотчетности, выразившаяся в нераскрытии в пояснениях того существенного обстоятельства, что имеется нарушение закона, которое МОЖЕТ привести к ликвидации организации, и нераскрытии информации о реально принимаемых мерах по данному поводу.
Так даже необязательно ведь отрицательными им быть. Даже если меньше УК, уже повод, как Вы правильно отмечаете, попристальнее посмотреть. Я все это тут затеял только потому, что ведомство, которое должно вроде следить за соблюдением законодательства об АО, этим письмом фактически от такого важного вопроса, на мой взгляд просто самоустраняется. И те же руководители таких вот "убыточных" акционерок теперь особо принципиальным аудиторам, которые начнут им гундеть про необходимость раскрытия в ПЗ и прочая и прочая, будут тыкать этим письмом. В смысле, вам что больше всех надо?
kvestor (d0a48)
11.04.2012, 17:49
У некоммерческих организаций нет УК. Как правило, все доходы (взносы) они принимают на счет "целевое финансировие". А руководствуются они сметой доходов и расходов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.