Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Баланс для ИП. Это возможно?

Заинтересовал вопрос может ли ИП сделать Ф1 и Ф2? И может ли аудитор дать АЗ на такую отчетность?

Вопрос появился после того как в Росреестре порекомендовали одному ИП для регистрации его имущества (несколько зданий и, кажется, земля еще) как имущественного комплекса. Мол ИП делать Баланс не обязан, но может, если захочет.

И еще. Если не Баланс, то какой документ может его заменить?

Например, может ли это быть Акт инвентаризации имущества? На, который аудитор даст АЗ. И может ли аудитор дать АЗ на такой Акт? Если не АЗ, то может Отчет, например, по согласованным процедурам?

Вариант с Актом и АЗ тоже чиновники предложили.бе-бе-бе!

Смысл всего этого действа, насколько я понимаю, в том, чтобы был документ заверенный аудитором, на это имущество.
23.02.2012, 17:36
[www.audit-it.ru]

С уважением, Людмила
Исправлений: 1; последнее - в 24.02.2012, 10:32.
Всё что приходит в голову - попробовать применить ФСАД 8/2011

2. Настоящий стандарт применяется при проведении аудита следующей отчетности, составленной по специальным правилам:
а) отчетности, составленной по правилам налогового учета;
б) отчетности, отражающей доходы и расходы с использованием кассового метода (для представления кредиторам);
в) отчетности, содержащей финансовую информацию, формируемую по правилам, установленным соответствующими уполномоченными органами (для подтверждения соблюдения таких правил);
г) отчетности, составленной по специальным правилам, обусловленным требованиями договора (например, кредитного договора, условиями облигационного займа или гранта);
д) другой аналогичной отчетности, предназначенной для удовлетворения информационных потребностей определенных групп пользователей.
LeksKr  
23.02.2012, 22:02
поправьте, если ошибаюсь.
п.18 ПБУ 4/99 - Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату
п. ПБУ 4/99 - Отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период

и уж точно, - Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (п.6 ПБУ 4/99). а в НПА по бух учету я не помню указаний, формата "устананавливает правила для ... ИП". Только для организаций, являющихся юр.лицами по законодательству РФ (за исключением - по перечню)

вывод простой - в рамках ПБУ 4/99 не может. если не рассматриваем достоверность и полноту бух.отчетности - то откуда АЗ??
LeksKr  
23.02.2012, 22:12
не помню точно, но вроде бы ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (используемом для осуществления предпринимательской деятельности???) - тогда не соблюдается допущение имущественной обособленности (ПБУ 1/2008). Что показывается в балансе в таком случае????
Спасибо всем!

Тоже считаю, что ИП не может делать бух. отчетность. Даже если захочет. Смущало, что чиновники об этом как-то уверено говорили, со слов ИП. В общем с этим разобрались - НЕЛЬЗЯ. С АЗ тоже понятно. Нет отчетности нет АЗ.

Теперь про регистрацию имущественного комплекса.

Насколько я понимаю, чтобы зарегистрировать имущественный комплекс в Росреестр нужно дать что-то, заверенное аудитором, что это имущество принадлежит ИП. Как это сделать?

Предположим, что Акт инвентаризации подходит. Как аудитор поймет, что здания, которые ему показали это именно те здания, которые принадлежат ИП? То что аудитор должен участвовать в самой инвентаризации вопросов не вызывает.
fregat  
24.02.2012, 09:08
Orlov
Спасибо всем!

Тоже считаю, что ИП не может делать бух. отчетность. Даже если захочет.

Интересно, а как вы ему запретите делать отчетность, если он хочет и делает? Руки будете выламывать? Хочет - пусть делает, полезная это штука. Это, кстати, и до законодателя дошло, наконец. Посмотрите новый закон о бухучете. Термин "организация" заменен на "экономический субъект", а в ст. 6 указаны случаи, когда ИП может не вести учет. Правда, в нашей стране любое исправление ранее допущенной ошибки принято считать нововведением. И Орлов скажет: до 2013 года было запрещено ИП свое финансовое состояние являть народу, а с 2013 стало можно,
Аудиторы, пусть будет больше отчетности - хорошей и разной!
Я вот тоже думаю, что отчетность у ИП может быть. Правда, он ее не обязан составлять по закону - но вполне может в добровольном порядке, исходя из общих принципов БУ, с поправками из-за статуса предпринимателя. И проаудировать такую отчетность теперь (при наличии 8/2011) у аудитора есть право.
Татьяна  629e  
24.02.2012, 10:39
Каким НПА официально запрещено ИП составлять бухотчетность?
ИП (кроме УСН, ЕСХН и ЕНВД) ведут учет доходов и расходов на основании Приказа Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
И что мешает исходя из книги учета составить отчетность?
Только незабудьте, проверить непрерывеость деятельности исходя из возможности развода, да и резерв под это тоже можно создть.

с ИП нарушается главный принцип финансовой отчетности, имущественной обсобленоости.

Прав и обязательства ИП не отделимы от личных обязательств, которые не богут быть учтены в отчетности.

А отчетость можно любую составить, только она будет существенно не полной.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
Seim  
24.02.2012, 12:32
Противники составления бухгалтерской отчетности для ИП не убеждают. По моему мнению, бухгалтерская отчетность может быть составлена для любого субъекта экономической деятельности, а том числе и физических лиц, а риски и полноту ее конечно можно оценить отдельно ... Думаю, надо учитывать, что бухгалтерский учет насчитывает несколько столетий и не появился с закона 129-ФЗ и стандартов Минфина...
Татьяна  629e  
24.02.2012, 12:35
LeksKr
не помню точно, но вроде бы ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (используемом для осуществления предпринимательской деятельности???) - тогда не соблюдается допущение имущественной обособленности (ПБУ 1/2008). Что показывается в балансе в таком случае????

А что он в регистре учета доходов/расходов показывает в качестве амортизации основных средств?
Seim
Противники составления бухгалтерской отчетности для ИП не убеждают. По моему мнению, бухгалтерская отчетность может быть составлена для любого субъекта экономической деятельности, а том числе и физических лиц, а риски и полноту ее конечно можно оценить отдельно ... Думаю, надо учитывать, что бухгалтерский учет насчитывает несколько столетий и не появился с закона 129-ФЗ и стандартов Минфина...
Принцип обособления, был базовым еще у Пачиоли.Если я веду учет для себя,то проблем нет. Но если возникет вопрос об аудите, то я не готов подтведить даную отчетность.

Например Жена ИП взяа ипотеку, надо ли отражать это в отчетности?

fregat  
24.02.2012, 14:22
Оставьте жен в покое. Если ИП владеет серьезным имуществом, то и брачный контракт давно составил, не сомневайтесь. Если по скудоумию не составил, то просто берем половину имущества.
Хотя согласен - проблемы есть, конечно. ИП берет кредит на покупку личной яхты под залог производственного оборудования. Есть над чем подумать, но это не значит, что вообще нельзя отчетность составлять.
Когда я говорю о том что ИП НЕ имеет права делать бухгалтерскую отчетность, я исходу из ст. 1 Закона N129-ФЗ:

"1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости".

Статья 2:

"бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам".

Статья 4:

"2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации".

Единственное упоминание в Законе ИП содержится в той же статье 4:

"3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации".

Итог: ИП не вправе вести бухгалтерский учет, а следовательно составлять бух. отчетность.

Присоединяюсь к Ученику волшебника, как отделить имущество ИП от имущества физлица?
fregat
Есть над чем подумать, но это не значит, что вообще нельзя отчетность составлять.

Я, не говорю, что нельзя составить, в говорю, что не знаю как проаудировать вставило!

LeksKr  
24.02.2012, 15:28
Присоединяюсь к Ученик волшебника - будет ли ЭТО в принципе Бухгалтерская отчетность?? единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам ??? даже если "забить" на термин "организация"??? НПА не устанавливают правила ведения бух. учета для ИП.
Даже если он захочет следовать требованиям нормативки по БУ - у него ничего не получится. будут только камлания. и танец с бубнами (понравилось выражение)
Татьяна  629e  
24.02.2012, 15:33
БУ не БУ, но учет доходов и расходов ИП (на традиционке) вести обязан.
А там есть амортизация ОС и НМА. Значит все же некое имущество выделяется в предпринимательскую деятельностьто есть?!
LeksKr  
24.02.2012, 15:34
не все. а то, что попадает под критерии НК
Татьяна  629e  
24.02.2012, 15:38
LeksKr
не все. а то, что попадает под критерии НК
не поняла. это мне? где я написала про ВСЁ?
Tatiana44
А там есть амортизация ОС и НМА. Значит все же некое имущество выделяется в предпринимательскую деятельностьто есть?!

Мы ведем учет ИП, и составляем все первичные документы и выводим полную оборотку, баланс и отчет о прибылях и убытках, поскольку без учета имущества и обязательств прогорит, только так.

Но эта информация не дает сведения об имущественном положения ИП, это управленческий учет его бизнеса.

Потому, что захотел, изъял деньги из кассы на собственные нужды, не хватает доложил из кармана. Какое у него имущество и риски помимо бизнеса в балансе не отражено.

Tatiana44

Это да! Но учет этот не бухгалтерский. На УСН тоже ОС нужно вести, например. Скорее всего обособить некое имущество, в особенности ОС и т.п., ИП может. Именно по этому его и можно зарегистрировать как имущественный комплекс.

Вопрос в другом. Как это сделать?

Убежден, что в рамках бухгалтерского учета (двойная запись и т.п.) это делать нельзя. По крайней мере с точки зрения публичной отчетности (не для себя). Именно поэтому АЗ дать на такой баланс тоже нельзя. Не получится обеспечить уверенность во всех существенных...бе-бе-бе! Да и с соответствием такой отчетности НПА тоже вопросы есть, а аудитор должен и это учитывать. Например, я бы отказал такому клиенту вообще, т.к. нет уверенности, что аудит будет проведен качественно и т.п.
Orlov
Предположим, что Акт инвентаризации подходит. Как аудитор поймет, что здания, которые ему показали это именно те здания, которые принадлежат ИП? То что аудитор должен участвовать в самой инвентаризации вопросов не вызывает.

Недвижимость по договорам, техническим паспортам, кадастровым паспортам, свидетельствам о гос.регистрации - собирается и подтверждается как дважды два. Движимое имущество, по документам подтверждающим покупку, сложнее, но должны быть (хотя бы для составления книги доходов и расходов).

Татьяна  629e  
24.02.2012, 15:57
я и не утверждаю, что это БУ.
Кстати, на УСН книга доходов и расходов является налоговым регистром. И она одинакова как для ИП, так и для орагнизаций.
Ну и для тех ИП, кто на традиционке регистр учета доходов/расходов также служит в конечном итоге для целей налогообложения.

Я о другом. Я спрашивала, где напрямую запрещено вести БУ ИПэшнику.
Кстати, существует конфигурация 1С: индивидуальный предприниматель. Кто-нить видел? Я пыталась ставить ее у себя на компе, но релиз был кривой и она не запустилась.А после того (2005 год) я более не пыталась.
LeksKr  
24.02.2012, 16:30
Tatiana44
я и не утверждаю, что это БУ.

Я о другом. Я спрашивала, где напрямую запрещено вести БУ ИПэшнику.

дело не в запрете. прямом или косвенном.
я/или Вы, к примеру, основываясь на той же методологии БУ (в той или иной части) могу/можем вести учет (в том числе посредством двойной записи) своего имущества/доходов/расходов/выводить фин.результат на ту/иную дату, рисовать отчетность (пусть даже по установленным формам).НО. обязательных для применения правил - не существует. Встает вопрос о доверии к такому учету/отчетности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.