Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Вопрос из теста

poa  
21.02.2012, 13:04
1. Как отражается в ОДДС поступление валюты в оплату акций банка
1. полностью в инвестиционной деятельности
2. полностью в финансовой деятельности
3. в финансовой деятельности, курсовая разница отдельно
4. в финансовой деятельности, нереализованная курс разница отдельно

Пишу со слов сдававшего, похожий тест есть и здесь на сайте.
Честно говоря, не совсем понимаю сам вопрос. Вот нормативка из IAS 7

25 Движениеденежныхсредств,возникающееврезультатеоперацийвиностраннойвалюте,должно отражатьсявфункциональной валютепредприятияпутемпримененияксуммевиностранной валютеобменногокурсамеждуфункциональной ииностраннойвалютаминадатудвижения денежныхсредств.

28 Нереализованныеприбылииубытки,возникающиеврезультатеизмененияобменныхкурсоввалют,не являются движением денежных средств. Однако влияние изменений обменных курсов валют на денежныесредстваиэквивалентыденежныхсредств,имеющиесяилиожидаемые кполучениюв иностраннойвалюте,представляетсявотчетеодвиженииденежныхсредствстем,чтобысогласовать денежныесредстваиэквивалентыденежныхсредств на началоинаконец отчетногопериода.Этасумма представляется отдельно от движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовойдеятельности ивключаетлюбыеразницы,которыевозниклибывслучаепредставления данныходвиженииденежныхсредствв отчетностипообменнымкурсамвалютнаконецпериода.

Т.е. поступила валюта, мы ее на день получения пересчитали в рубли, отразили сумму в финансовой деятельности в ОДДС. Причем здесь вообще любые курсовые разницы? Или это какая-то хитрая банковская специфика? Буду признательна за любые аргументы.
poa
Т.е. поступила валюта, мы ее на день получения пересчитали в рубли, отразили сумму в финансовой деятельности в ОДДС. Причем здесь вообще любые курсовые разницы? Или это какая-то хитрая банковская специфика? Буду признательна за любые аргументы.

Это специфика учета капитала.

Т.е. перечисляем вклад в УК 100 руб. курс на дату подписки 25 руб/уе. т.е. должны перечислить 4 у.е.

Курс вырос и на дату поступления 26 У.е. т.е. зачислили 104 руб. из них 100 руб. УК, а 4 руб. (курсовая разница) на добавочный капитал.

"Я не волшебник, я только учусь" (с) Е. Шварц
poa  
22.02.2012, 22:30
Надо ли понимать Ваш ответ в том смысле, что, поскольку обе суммы относятся на капитал, то верным является ответ "полностью в финансовой деятельности"?
poa
Надо ли понимать Ваш ответ в том смысле, что, поскольку обе суммы относятся на капитал, то верным является ответ "полностью в финансовой деятельности"?

Я бы выбрал "3. в финансовой деятельности, курсовая разница отдельно"

poa  
23.02.2012, 11:20
Вот это-то и не ясно! Отдельно от чего или вместе с чем?
Если обе цифры попадают на капитал, то они "вместе" отражаются, как финансовая деятельность в ОДДС. То обстоятельство, что они отражаются отдельными (разными) проводками, еще не означает, что они внутри этой самой финансовой деятельности должны раскрываться "отдельно". И такого требования я пока не нашла в IAS 7. Поэтому, если не сложно, уточните, почему, все таки, отдельно?
Был не прав, смотрим
УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 12.11.2009 N 2332-У (ред. от 13.12.2010) "О ПЕРЕЧНЕ, ФОРМАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409814 "Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)"

3 Чистые денежные средства, полученные от (использованные в) финансовой деятельности <4>
3.1 Взносы акционеров (участников) в уставный капитал (Статья 19 + статья 20 + статья 21 формы 0409806 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС (публикуемая форма) 19-Средства акционеров (участников), 20 Собственные акции (доли),выкупленные у акционеров (участников), 21-Эмиссионный доход

т.е. все отражается по одной статье.

т.е. правильный ответ 2. полностью в финансовой деятельности

PS. Если в тесте нет прямой ссылки на IAS 7, то вопрос по банковскому учету.

Но в на этот вопрос хоть, так, хоть так ответ один.

poa  
23.02.2012, 19:07
Согласна. Спасибо. Еще один тестовый вопрос. Я пыталась задавать его раньше, но как-то безуспешно.

Необработанные алмазы, удерживаемые для получения прибыли от прироста стоимости в будущем. Не для продажи в краткосрочной перспективе.
Варианты классификации - инвестиционная собственность (мой) и финиструмент. Какие будут мнения и аргументы?
Бульдозер (61358)
23.02.2012, 20:43
запасы
Анатолий  f3c2  
23.02.2012, 20:47
Бульдозер
запасы
Ну это плохая шутка.
Бульдозер (61358)
23.02.2012, 21:31
Пошутите иначе
Эскапист (d5b2d)
23.02.2012, 21:52
Antchr,
А как бы вы ответили на вопрос "корова - это птица или дерево?"
maj789  
24.02.2012, 07:02
Этот же вопрос был и у меня.
Дословно варианты ответов были следующие:

инвестиционная собственность
запасы
финансовые активы
гудвил
Анатолий  f3c2  
24.02.2012, 11:03
Эскапист
Antchr,
А как бы вы ответили на вопрос "корова - это птица или дерево?"
Откройте 302-п. Посмотрите в каком разделе баланса отражаются природные драгоценные камни.
Эскапист (9bae9)
24.02.2012, 11:40
И причем здесь банковский учет, когда вопрос по МСФО?
Эскапист

Такие вопросы были по банкам, хотя могут быть и по МСФО бе-бе-бе!

Исправлений: 1; последнее - в 24.02.2012, 11:52.
wassa  
24.02.2012, 11:49
Эскапист
В упрощенном экзамене нет отдельно темы МСФО, есть раздел "бухучёт в банковской деятельности", включающий в себя в том числе вопросы по МСФО.
Татьяна  629e  
24.02.2012, 12:03
wassa
Эскапист
В упрощенном экзамене нет отдельно темы МСФО, есть раздел "бухучёт в банковской деятельности", включающий в себя в том числе вопросы по МСФО.

Добавлю. И если вопрос идет напрямую по МСФО, то в нем так и пишется: "Как в соответствии с МСФО таким-то отражается то-то".
poa  
24.02.2012, 12:10
Драгоценные камни по 302-П в запасах. Ну и что? Инвестиционная недвижимость там же отнесена к ОС. В 302-П просто нет учета детального порядка учета инвестиционного имущества. А в МСФО есть.

IAS 2
6 Внастоящемстандартеиспользуютсяследующиетерминывуказанныхзначениях:
Запасы—этоактивы:

(a) предназначенныедляпродаживходеобычнойдеятельности;

ias 40
Инвестиционноеимущество–недвижимость(земляилиздание,либо частьздания,либо и тои другое),находящаясявовладении(собственникаилиарендатораподоговоруфинансовойаренды) сцельюполученияарендныхплатежейилиприростастоимостикапитала,илитого идругого,но:

(a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административныхцелях;атакже

(b) недляпродаживходеобычнойхозяйственнойдеятельности.
poa
ias 40
Инвестиционноеимущество–недвижимость(земляилиздание,либо частьздания,либо и тои другое),находящаясявовладении(собственникаилиарендатораподоговоруфинансовойаренды) сцельюполученияарендныхплатежейилиприростастоимостикапитала,илитого идругого,но:

(a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административныхцелях;атакже

(b) недляпродаживходеобычнойхозяйственнойдеятельности.

Алмазы, все таки не недвижимость. И ликвидность выше ...

poa
Драгоценные камни по 302-П в запасах. Ну и что? Инвестиционная недвижимость там же отнесена к ОС. В 302-П просто нет учета детального порядка учета инвестиционного имущества. А в МСФО есть.

Это не противоречие с МСФО. На балансе банка не может быть инвестиционной недвижимости ... по закону.

poa  
24.02.2012, 12:36
Разве? А это Вас не переубедит?

Указание ЦБР от 29 декабря 2010 г. N 2553-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
60410 Недвижимость (кроме земли), временно А
неиспользуемая в основной деятельности,
учитываемая по текущей (справедливой) стоимости

60411 Недвижимость (кроме земли), временно А
неиспользуемая в основной деятельности,
учитываемая по текущей (справедливой) стоимости,
переданная в аренду
Бульдозер (61358)
24.02.2012, 12:37
Дело не в разделах экзамена (какая тема куда входит), а в том, по какому учету задан вопрос: русский, русский банковский, МСФО.... Из вопроса, как он озвучен, не ясeн ни тип организации (банк/не банк) ни вид учёта. Но по терминолoгии напоминает МСФО.
Если вопрос задан по МСФО, то, строго говоря, эти алмазы не подпадают ни под один стандарт и в соответствии с МСФО 1 компания должна выработать учетку сама на базе наиболее близких правил. Наиболее близкие правила - это запасы. Поэтому на практике отразят в запасах или сфомируют просто отдельную строчку в балансе, которую назовут, например, "Алмазы".

Если выбирать между инвестиционной недвижимостю, финактивами, запасами и гудвилом, тогда вопрос элементарный, поскольку всё кроме запасов отпадает по определению.
poa  
24.02.2012, 12:53
Допустим, что вопрос по МСФО. Хотелось бы понять, что за определение Вы имеете ввиду и как подводите по него те самые алмазы из вопроса.
poa
Разве? А это Вас не переубедит?
Нет, это из закона. А то, что привели это "Недвижимость (кроме земли), временно неиспользуемая в основной деятельности".

И при проверке ЦБ на эти объекты будут пристально смотреть, не являютя ли они инвестиционной собственностью...

poa  
24.02.2012, 13:22
...учитываемая по текущей (СПРАВЕДЛИВОЙ) стоимости
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.