Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

переклассификация активов

taxcons  
18.02.2012, 15:36
хотелось бы обсудить такой момент - иногда встречается, что организация производит переклассификацию актива. (допустим, приобреталось ОС, потом решили его продавать, издали приказ, отправили на товары, или на оборот, приобретали для продажи - решили использовать сами - с 41 на 01сч.)
по МСФО (возможно, практики меня поправят) допускается делать такую переклассификацию только для инвестиционной недвижимости, для основных средств не предусмотрено. наше ПБУ также прямо не предусматривает такой возможности (если признали как ОС, то и отражаем как ОС, и отражаем выбытие из ОС при продаже). какие будут мнения относительно отражения таких переклассификаций по РСБУ (особенно интересует перевод из ОС в товары, как риск для налога на имущество).
LeksKr  
18.02.2012, 16:24
определенно, требования ПБУ 6 в части "организация не предполагает последующую перепродажу" + "объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ" не соблюдаются явно. Значит уже не объект ОС. нет объекта - нет риска. и наше ПБУ - прямо не запрещает подмигнул

параллельно, вопрос - если таких объектов много, и стоимость их признается существенной - потребуется ретроспективный пересчет для обеспечения сопоставимости показателей отчетности?
Исправлений: 2; последнее - в 18.02.2012, 16:30.
taxcons  
18.02.2012, 17:17
не запрещает но и не разешает в явной форме также.
как складывается такая практика в МСФО? из обычных ОС (не инвест. недвижимости) не осуществляется перевод в запасы, если решили из продавать?
Исправлений: 1; последнее - в 18.02.2012, 18:27.
Бульдозер (61358)
18.02.2012, 18:22
Ни в МСФО ни в РСБУ нет никаких ограничений для реклассов, если она объективно требуется изменением намерений в отношении активов. Есть некоторые исключения, которые запрещают реклассы, типа 1-й группы фининструментов в МСФО или ДВМЦ в РСБУ, но их крайне мало.
Однако специально для выбытия никаких реклассов по РСБУ не делается. В МСФО в случае внеоборотных активов и только при выполнении ряда условий до выбытия применяется МСФО 5, предполагающий рекласс. РСБУ эту дурную норму, слава Богу, не заимствовало.
taxcons  
18.02.2012, 18:26
т.е. вы считаете, нет никаких ограничений для реклассов - собрались продавать ОС - отправили приказом с 01 на 41 сч., через полгода передумали - снова обратно поставили, налог на имущество все это время не платили, т.е. вполне нормально - ?
и что есть ДВМЦ?
LeksKr  
18.02.2012, 18:38
1. с 01 на 41 сч - не получится. корреспонденция не корректная. Придется отражать выбытие, через сч.91, и оприходование, скорее, через сч.10. Обороты по сч.91 - увеличиваются, вопрос раскрытия в отчетности.

2. "через полгода передумали - снова обратно поставили, налог на имущество все это время не платили" - в чем проблема?? слово "передумали" - не оччч. удачное. решили, с соответствующим обоснованием - вариант по-лучше. вопросов меньше.

Проще перевести на консервацию, но так понимаю - хотят минимизировать налог на имущество???
taxcons  
18.02.2012, 18:50
LeksKr
1. с 01 на 41 сч - не получится. корреспонденция не корректная. Придется отражать выбытие, через сч.91, и оприходование, скорее, через сч.10. Обороты по сч.91 - увеличиваются, вопрос раскрытия в отчетности.

2. "через полгода передумали - снова обратно поставили, налог на имущество все это время не платили" - в чем проблема?? слово "передумали" - не оччч. удачное. решили, с соответствующим обоснованием - вариант по-лучше. вопросов меньше.

Проще перевести на консервацию, но так понимаю - хотят минимизировать налог на имущество???

возможно. часть ОС в итоге была продана (с 41сч.). но за полгода не платился налог на имущество из-за перевода на 41 сч.
taxcons  
18.02.2012, 18:51
поскольку действующими ПБУ никакой порядок реклассификации не расматривается, я так понимаю речь все-таки идет о риске для налога на имущество.
Бульдозер (61358)
18.02.2012, 18:58
taxcons
т.е. вы считаете, нет никаких ограничений для реклассов - собрались продавать ОС - отправили приказом с 01 на 41 сч., через полгода передумали - снова обратно поставили, налог на имущество все это время не платили, т.е. вполне нормально - ?
Я же написал: если рекласс объективно требуется изменением намерений в отношении активов. Ничто не делается от балды, для всего должны быть какие-то основания.
И ещё раз: для ВЫБЫТИЯ конкретного актива рекласс не делается. Решили продать ОС, продайте его с 01.
Ваш вопрос, как я понял, относится к реклассам активов вообще. Что касается рекласса с 01 на 41, то он, ИМХО, уместен в каких-то отдельных немассовых случаях. Например, купили готовый ОС, потом, ещё фактически до ввода в эксплуатацию, выяснили, что он не подходит для использования в компании, а продавец назад не берёт. Начинаем искать покупателя и, понятно, что на 01 ему делать нечего, поскольку критериям ОС он не удовлетворяет.

taxcons
и что есть ДВМЦ?
сч. 03 Доходные вложения в матценности
LeksKr  
18.02.2012, 19:00
да ни каких рисков. мнение, что они есть - очень субъективно.
Смотрите другую схему: решили продать - продали - через некоторое время приобрели у тех же лиц (к примеру) ТЕ же объекты. Тоже усматривать риски?? хотя я бы, усмотрел. но не по налогу на имущество
LeksKr  
18.02.2012, 19:03
кстати, что за объекты?? аж разбирает))) если не секрет смайлик
18.02.2012, 19:16
тема обсуждалась. в РСБУ перечень случаев выбытия ОС является открытым - см. п. 29 ПБУ 6

Да и критерии признания ОС в п. 4

соответственно, с точки зрения бух учета - как пропишите в уч политике, так и будет. (для случая, когда было ОС, служило себе, а потом вдруг взяли и решили его продать. И чтобы ответить на вопрос - где после этого решения оно должно показываться - в ТМЦ или в ОС - надо заглянуть в свою уч политику)

Другое дело - анализ рисков по налогу на имущество. Для этого надо изучить судебную практику, если таковая была.
taxcons  
18.02.2012, 19:42
так в данном случае риски по налогу напрямую с порядком отражения в БУ связаны. практика судебная есть положительная для организаций.
Gryzlik  
20.02.2012, 12:41
Ну может вам поможет. У нас тоже у клиента возник вопрос с реклассом ОС по РСБУ. Ну я так и ответил сначала - что вот те приказ - и картина маслом. Таки нет - клиент начал мне говорить, а где прямо разрешен рекласс и в каком ПБУ? Ну в общем мы долго мучались с ним, т.к. упертый был страсть, но потом, в соответствии с менталитетом клиента, посоветовали ему так:
Д91 - К01
Д10 - К91

Вот тут он перестал тыкать нас мордой в План Счетов и перечень разрешенных корреспонденций.
Ну не знаю - может кому поможет...
20.02.2012, 13:37
Gryzlik
в соответствии с менталитетом клиента, посоветовали ему так:
Д91 - К01
Д10 - К91

Вот тут он перестал тыкать нас мордой в План Счетов и перечень разрешенных корреспонденций.

вот тут аудиторы должны начать тыкать мордой в экономический смысл этой транзакции и завышение прочего дохода и прочего расхода.
Gryzlik  
20.02.2012, 15:47
Сельхозозабоченная
Gryzlik
Д91 - К01
Д10 - К91

вот тут аудиторы должны начать тыкать мордой в экономический смысл этой транзакции и завышение прочего дохода и прочего расхода.

тыкали - ни в какую. пришлось под роспись ознакомить. там дело, как я уже объяснил, не в экономическом смысле, а в юридическом.
20.02.2012, 16:09
в таком случае - бог с ним со счетами, надо было их заставить 91-доход и 91й расход в Форме 2 показать свернуто (одно дело счета - другое дело презентация в отчетности). Тогда можно закрыть глаза на эту транзакцию.
LeksKr  
20.02.2012, 18:58
Сельхозозабоченная
Gryzlik
Д91 - К01
Д10 - К91

не факт, что на баланс поставят в оценке=величине расходов=остаточной стоимости. Появляется экономический смысл
20.02.2012, 19:55
LeksKr
Сельхозозабоченная
Gryzlik
Д91 - К01
Д10 - К91

не факт, что на баланс поставят в оценке=величине расходов=остаточной стоимости. Появляется экономический смысл

у нас, видимо, различное понимание термина Экономический смысл.. ((
20.02.2012, 19:56
с каких пор ТМЦ разрешено переоценивать вверх,
а переоценку ОС отражать через PnL......
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.