Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Законна ли пеня?

JOHN (5d7ac)
09.12.2010, 09:53
Подскажите пожалуйста, законна ли пеня?
С меня взимают пеню при уплате обязательных платежей в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) ссылаясь на Устав кооператива.
В соответствии с гражданско-правовой основой неустойки, опубликованной на этом сайте, понятие неустойки (штрафа, пени) дано в пункте 1 статьи 330 ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.»
Таким образом, неустойка - это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа.
Договора у меня с ГСК нет. Но при вступлении в ГСК писал заявление в котором (насколько помню) обязывался соблюдать устав ГСК.
Это и есть договор
законна
Raisa  
09.12.2010, 14:26
Статья 155 Жилищного Кодекса РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
...
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
==============
Хоть на что можно ссылаться, основа для взыскания пени через суд с Вас приведена выше
09.12.2010, 17:59
А чего б не сослаться на Уголовный Кодекс?
Raisa  
09.12.2010, 22:20
председатель ТСЖ
А чего б не сослаться на Уголовный Кодекс?
Вот жеж я чукча, прочитала слово Устав и уже в гаражи расселять начинаюmoody smiley
Простите за невнимательность (стирать свое позорище как-то уж еще хлеще).
Извиняюсь за что попалочный коммент
Dariiii (3267f)
27.01.2012, 02:05
Я учусь в Тимирязевской академии,там находится библиотека Железнова,у меня на руках 4 книги,я была отчислена и они лежали 2 года,когда я пришла в библиотеку меня попросили по мимо книг заплатить пени в размере почти 6000 рублей! Законно ли это??
27.01.2012, 16:25
Вообще-то все пени приравнивают к ставке рефинансирования.
председатель ТСЖ
Вообще-то все пени приравнивают к ставке рефинансирования.

Именно. На практике сталкиваемся с тем, что даже если в договоре между двумя организациями предусмотрен больший размер пени, суд как правило уменьшает до ставки рефинансирования.
Elka new  
31.01.2012, 13:44
Dariiii
Я учусь в Тимирязевской академии,там находится библиотека Железнова,у меня на руках 4 книги,я была отчислена и они лежали 2 года,когда я пришла в библиотеку меня попросили по мимо книг заплатить пени в размере почти 6000 рублей! Законно ли это??

нет, не законно.
пусть предоставят Вам договор (подписанный Вами) где будет указано, что Вы обязались уплатить штраф (или пени)...

такого договора нет?
действующим законодательством РФ, взыманее пеней за несвоевременный возврат книг в библиотеку не предусмотрено.

посм. свой читательский билет, посм. правила пользования (на дату получения ч.билета), есть ли там ваша подпись под условиями по наложению пеней (это означает что вы заключили договор)?
посм. свой читательский билет, посм. правила пользования (на дату получения ч.билета), есть ли там ваша подпись под условиями по наложению пеней (это означает что вы заключили договор)?
==
или ссылка на правила пользования книгами
если есть такая ссылка, что подставивший подпись ознакомлен и согласен - все законно
larionova-kseniya@inbox.ru (181e1)
29.09.2021, 09:58
Простозаглянула,Устав можно напечатать задним числом, должен быть договор сторон на руках, с подписями. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  **        ********  **     ** 
       **  *********  **        ******    ** *** ** 
 **    **  **     **  **        **        **     ** 
 **    **  **     **  **        **        **     ** 
  ******   **     **  ********  ********  **     **