Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Недостоверная информация об участии в деятельности ТСЖ

Татьяна  4a65  
27.04.2024, 10:58
Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. Уточняла свой ИНН и в интернете обозначилась следующая ситуация - человек с моими ФИО и ИНН значился учредителем ТСЖ ,к  которому я не имею никакого отношения. Указан период учредительства, окончание пару лет назад. Подскажите, пожалуйста, как действовать в подобной ситуации? 
Хрю  13d3  
27.04.2024, 11:30
Если Вас ничто и никто не беспокоят - оставьте как есть.
Если беспокоят - пишите заявление в РУВД.
Посмотрите в ЕГРЮЛ и судебной базе статус этого ТСЖ.
Исправлений: 1; последнее - в 27.04.2024, 12:04.
Татьяна  4a65  
27.04.2024, 11:36
А действовать на упреждение не нужно? Мало ли что могло происходить в те годы в том ТСЖ... Есть форма заявления для налоговой об исключении из учредителей в организации, но так понимаю, что это на случай, если человек недостоверно значится как действующий учредитель на текущий момент.
Ида  57d5  
27.04.2024, 14:24
Татьяна, это обычная ситуация в практике застройщиков. Образуют ТСЖ из числа первоначальных собственников, не спрашивая их об этом (подпись в протоколе скорее всего подделали).
Вы можете подать заявление в ФНС о недостоверных сведениях, чтобы вас исключили из состава членов ТСЖ.  В отношении коммерческих организаций знаю об этой процедуре, а в отношении ТСЖ - надо уточнить в ФНС.
Татьяна  4a65  
02.05.2024, 12:10
Пендрагон, спасибо). Интересно то, что в этом доме у меня нет обьектов недвижимости, так что никак я не могла там быть учредителем (участником) ТСЖ. Есть мысль, это мог быть полный тезка, к которому подтянулся мой ИНН. Нашла адрес этого ТСЖ, это наш же район. Стоит ли искать встречи с действующим председателем ТСЖ, может удастся что-то выяснить? Или не заморачиваться, подать сразу заявление в ИФНС.
Ида  57d5  
02.05.2024, 13:28
Татьяна
Пендрагон, спасибо). Интересно то, что в этом доме у меня нет обьектов недвижимости, так что никак я не могла там быть учредителем (участником) ТСЖ. Есть мысль, это мог быть полный тезка, к которому подтянулся мой ИНН. Нашла адрес этого ТСЖ, это наш же район. Стоит ли искать встречи с действующим председателем ТСЖ, может удастся что-то выяснить? Или не заморачиваться, подать сразу заявление в ИФНС.
Но если вы из этого района, могли использовать ваши данные (застройщик тот же?). Дело - мутное. Подавайте лучше сразу в ИФНС на недостоверность.
Татьяна  4a65  
06.05.2024, 11:40
Не уверена, что один застройщик. Эту информацию можно найти на каком-нибудь ресурсе в интернете?
Татьяна  4a65  
14.05.2024, 10:30
Добрый день! После подачи заявления в налоговую у ТСЖ в выписке из ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений. В моем личном кабинете на налог.ру все без изменений. Должны ли в ЛК отразиться эти сведения? Нужно ли еще предпринимать какие-то действия?
Хрю  13d3  
15.05.2024, 16:22
Если в ЕГРЮЛе появились сведения о недостоверности сведений, то через 3 - 4 месяца эту организацию исключат из ЕГРЮЛа.
Были случаи, когда период между датами о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности и прекращении юрлица составлял более года.
Исправлений: 1; последнее - в 16.05.2024, 10:33.
AVR7342 (c3975)
16.05.2024, 06:29
У юридического лица есть шесть месяцев на внесение исправлений в ЕГРЮЛ. Либо доказывают что в ЕГРЮЛ всё верно, либо вносят в ЕГРЮЛ сведения о том, что вы не член ТСЖ. Пока юридическое лицо не подаст в ИФНС какие-либо документы всё так и будет в ЕГРЮЛ. По истечении шести месяцев ИФНС может начать процедуру исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Но кмк для ТСЖ это будет не просто, т.к. это не бизнес, а некоммерческая организация со своими преференциями.
Татьяна  4a65  
17.05.2024, 12:52
Спасибо за ответы). Юридическое лицо получает какое-то уведомление (например, через ЛК на налог.ру), что внесена запись о недостоверной информации? Или периодически самостоятельно проверяет выписку на предмет подобных внесений? По идее им тоже нужно подать в налоговую заявление? Чтобы убрали отметку о недостоверности, а у меня в ЛК исчезнет запись об участии. Или это слишком идеальный вариант? 
AVR7342 (2010d)
20.05.2024, 06:37
В ЛК ЮЛ уведомлений не будет. Могут быть письма на адрес юридического лица и руководителя (но это необязательно). Да, юридическое лицо само выявляет факт того, что налоговая внесла запись о недостоверности (обычно контрагенты, банки такое видят и требуют привести сведения в ЕГРЮЛ в соответствие). Без заявления самого юридического лица никаких изменений в ЕГРЮЛ не будет. Для ускорения решения вопроса надо толкать руководителя юридического лица. 
Татьяна  4a65  
20.05.2024, 12:00
Спасибо. Т.е. мне нужно попытаться выйти на связь с действующим сейчас председателем ТСЖ?
Nalogovik  0d66  
24.05.2024, 23:37
Добрый день!

В вашей ситуации рекомендуется предпринять следующие шаги:

1. Обратитесь к налоговой инспекции или многофункциональному центру (МФЦ) с паспортом и документами, подтверждающими вашу личность, для получения официальной выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). В выписке будут указаны все сведения о вашем участии в различных организациях.
  2. Если вы не имеете отношения к указанному ТСЖ, направьте письменное заявление в налоговую инспекцию с просьбой провести проверку и внести изменения в ЕГРЮЛ. В заявлении укажите все выявленные вами факты и приложите копии подтверждающих документов.
  3. Также можете обратиться в полицию с заявлением о возможном мошенничестве или использовании ваших персональных данных без вашего ведома.

Данный порядок действий поможет вам защитить свои права и, при необходимости, устранить неточные сведения в официальных документах.
Татьяна  4a65  
23.07.2024, 10:54
Добрый день!
Продолжение истории...
ТСЖ , видимо,  внесло изменения в ЕГРЮЛ и запись о моем участии в нем исчезла из моего личного кабинета.
Зато в моем же личном кабинете были обнаружены банковские счета (2 штуки, дебетовые), которых у меня никогда не было. По обращению в банк сначала мне выдали справку, что на текущий момент у меня там ничего не открыто. Но я запросила новую справку, что у меня вообще никаких счетов у них не было. Такой документ выдать затруднились. Потом попросила справку, что нет конкретно этих счетов (из ЛК). В итоге получаю справку о том, что они все-таки были, но в филиале этого банка в регионе, где никогда не была, не то, чтобы открывать там счета. Оба счета закрыты несколько лет назад. 
Сообщать ли мне об этом в соответствующие органы или успокоиться, коли они все равно закрыты?
Как вообще можно доказать, что это была не я? Поиски счетов вели и по новому, и по предыдущему паспорту, в ныне действующем банке и тех, которые были ранее, но преобразовались в него.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********    *******   **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  **     **  **     **  **     **  **       
 **     **  ********   **     **   ********  **       
  **   **   **         **     **         **  **       
   ** **    **         **     **  **     **  **