Елена 490b
|
Кирилл a8ac
|
вряд ли вы фактически сможете судиться в Швейцарии.Елена
Если контрагент из недружественной страны отказался от исполнения договора , как быть? Стоит идти в суд, с кого взыскать убытки, по договору место проведения арбитража - Швейцария.
Елена 490b
|
Кирилл
вряд ли вы фактически сможете судиться в Швейцарии.
можно посудиться в РФ, но каков будет практический смысл такого суда, если его решение, пусть и в вашу пользу, не будет фактически исполнено?
поэтому, имхо, если речь не идет о структуре уровня Газпрома и иже с ними, проще всего понять, простить и забыть. т.е. списать долг по истечении срока исковой давности не предпринимая ничего
Кирилл a8ac
|
а как вы практически взыщите данную сумму с контрагента, пусть на руках и будет решение Верховного суда?Елена
Долга нет, есть расходы, которые мы понесли в связи с получением разрешений , это сумма внушительная.
Отнести на виновную сторону эти расходы мы же не можем просто так, нужно основание? Может решение Суда РФ и помогло бы, принять его как основание, возможно такое?
Елена 490b
|
Кирилл a8ac
|
нет такого основания списания долга контрагента как форс-мажор (ст. 266 НК РФ).Елена
Есть еще вариант , что Суд признает это форс мажором , тогда я смогу признать расходы при налогообложения прибыли
Елена 490b
|
Кирилл,
Кирилл a8ac
|
вы перечитайте эти основания - рассматриваемой ситуации там нет.Елена
почему нет основания -
на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
Елена 490b
|
Кирилл a8ac
|
думаю, что налоговики с этим не согласятся, так как такого основания как "форс-мажор" или "недружественные действия" нет в пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ. там есть только чрезвычайные ситуации природно-техногенного характераЕлена
Если суд признает это форс мажором, тогда на основании Решения суда я смогу принять