Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Склад не принадлежит поставщику и не арендуется им

Елена  ff47  
05.09.2022, 17:01
Здравствуйте.
поставщик отгружает товар со склада, не находящегося по его юридическому адресу. Этот склад не принадлежит поставщику, договоров ответственного хранения или аренды у него на этот склад тоже нет. Со слов поставщика, это склад принадлежит другой организации, с которой юридически у поставщика нет никаких отношений (ни договорных, ни каких-либо еще). в УПД по строке Адрес (продавца) поставщик указывает свой юр. адрес. В строке "Грузоотправитель" указывает "он же". в ТТН по строке "Пункт погрузки" прописан фактический адрес склада, откуда отгружается товар. При таком оформлении документов (учитывая, что у поставщика нет никаких прав на этот склад: ни владения, ни пользования) какие существуют для покупателя налоговые риски. И поставщик, и покупатель на ОСНО, товар - макулатура (т.е. НДС оплачивается покупателем как агентом). Товар доставляется до покупателя: машинами поставщика, транспортной компанией (нанимает покупатель), машинами покупателя.
Хрю  13d3  
05.09.2022, 17:24
Поставщик и владелец склада - кумовья. Они устно договорились. В документах нужно указывать правильный фактический адрес.
Странно. Вы уникальные разведданные собрали о том, у кого с кем нет юридических отношений. Никто эти вычисления не делает.
Какая разница, кто законный владелец или законный арендатор склада. Главное, чтобы товар был реальный.
Елена  ff47  
05.09.2022, 18:07
Хрю, да, только когда налоговая проверяет, то с поставщика по встречке требует предоставить документы на имеющиеся склады. и поставщик предоставит, только этого склада там не будет. как тогда доказывать реальность сделки? у меня туда еще и машина ездила за товаром, а значит есть еще и транспортные расходы.
Следующий вопрос: как появились подписи и печати поставщика на документах отгрузки, если поставщика нет на этом складе? 
Плюс ко всему есть еще письмо <Письмо> ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации" и мне кажется, что в пункте 6 подпунктах а, б как раз говорится о таких обстоятельствах
Хрю  13d3  
05.09.2022, 19:20
По встречке проверяют поставщика, а не Вас. Их проблема за их устный договор.
Письмо ФНС завтра посмотрю.
Статья 54.1 НК не по Вашей теме. 
Главное, чтобы база по НДС была рассчитана правильно. Гражданско-правовые особенности на НДС никакого влияния не производят.
Исправлений: 1; последнее - в 05.09.2022, 19:26.
Хрю  13d3  
06.09.2022, 10:38
В пистме ФНС N БВ-4-7/3060 неотражение в учете основных средств рассматривается как необоснованная налоговая выгода.
Но этот риск не Ваш, а Вашего поставщика.
Если боитесь что запрос от ИФНС к Вам на встречку придет - обьясните это шефу. Пусть время на сбор документов дает.
Елена  ff47  
06.09.2022, 16:45
Хрю, если у поставщика не будет склада там, куда ездила за товаром моя машина, то при проверке моей фирмы налоговая может поставить под сомнение реальность сделки. и на основании этого выкинуть мне из расходов: расходы на ГСМ и платную дорогу по моей машине, которая ездила за товаром (куда она ездила, если у поставщика нет там складов?), ну и расходы на приобретенный товар тоже может, хотя тут уже меньше вероятность
Хрю  13d3  
06.09.2022, 17:39
Преувеличиваете страхи.
По статье 252 НК расходы признаются при наличии следующих условий:
- расходы взаимосвязаны с производством и реализацией
- расходы понесены
- есть документы, напрямую или косвенно подтверждающие понесенные расходы.

Трижды наплевать, кому склад принадлежит. Главное, чтобы груз и маршрут его следования были реальными.

Еще термин "Поставить под сомнение" это похабень какая- то.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   ******   **     **  **     ** 
    **        **     **    **  ***   ***   **   **  
    **        **     **        **** ****    ** **   
    **        **     **        **     **    ** **   
    **        **     **    **  **     **   **   **  
    **        **      ******   **     **  **     **