Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Возможно ли в период действия моратория на банкротство, введенного постановлением Правительства от 28.03.2022 N 497, взыскивать неустойку (недоимку, начислять проценты)

Пендрагон  57d5  
27.06.2022, 15:37
Добрый день, коллеги!

Появилась такая тема у клиента. Возможно ли в период действия моратория на банкротство, введенного постановлением Правительства от 28.03.2022 № 497, взыскивать неустойку (недоимку, начислять проценты)?
Есть вот такой комментарий Гаранта: 
[www.garant.ru]

Судебная практика по данному вопросу не наработана, но может быть у юристов есть какая-то позиция. Заранее благодарю всех экспертов.
27.06.2022, 16:19
Судя по комментарию,  - можно после завершения моратория взыскать в судебном порядке. У меня была ситуация, когда транспортная компания по выставленным претензиям все начисляла на РЖД, но они под мораторием были, и была большая задолженность. В судебном порядке по окончании маленькими порциями гасили.
ЦБ без конца пояснения дает. Очередное тут
[buh.ru]
со дня введения в действие моратория исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается. Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория на банкротство до его возобновления.
Это значит, что применение мер принудительного исполнения в период действия моратория на банкротство неправомерно. Также мораторий подразумевает невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию.


Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/151342/
Пендрагон  57d5  
27.06.2022, 16:47
Людмила
ЦБ без конца пояснения дает
Людмила, благодарю за полезную информацию. Буду следить за комментариями ЦБ.
29.06.2022, 14:43
говорили вроде о продлении срока моратория, теперь вроде есть другая позиция
[www.interfax.ru]
Пендрагон  57d5  
29.06.2022, 19:30
Людмила
говорили вроде о продлении срока моратория, теперь вроде есть другая позиция

Людмила, правоприменительная практика начала складываться. (Арбитражные суды стали применять мораторий, о судах общей юрисдикции - не знаю). Но здесь намечается, на мой взгляд, недобросовестность со стороны юр.лиц. Юр.лицо может выступать в двух ипостасях: предъявлять санкции и ему могут их выставлять. При этом непонятно, проверяют ли судьи исключение конкретной организации из моратория. Организация может пользоваться правами моратория с выгодной ей стороны (то есть не принимать пени), но при этом охотно их выставлять. То есть, на мой взгляд, могут начаться злоупотребления. Очень много вопросов по применению положений моратория. Разъяснения ЦБ, на которые вы меня направили, основаны, в т.ч., на разъяснениях Минэкономразвития РФ и Минюста РФ. И дальнейшие исследования показали, что уже появилась судебная практика на арбитр.ру. Пишу подробно, может, кому-то пригодится или кто-то еще полезное скажет.
30.06.2022, 09:05
Пендрагон, ну РЖД активно пользовалось ситуацией в моей практике. У них же предоплата, и они с нее снимали все санкции без согласования. А с них не снимешь...Ну ждем 1 октября. Безусловно, вопрос не простой, и юристы будут разного мнения в разных ситуациях. Удачи!
30.06.2022, 13:28
Может тут порыться у юристов - все говорят только о практике судов...
[pravo.ru]
[pravo.ru]
Пендрагон  57d5  
30.06.2022, 16:28
Людмила
Может тут порыться у юристов - все говорят только о практике судов...
Людмила, спасибо большое. Уже есть судебные решения.
Если зайти по ссылке на арбитр.ру и задать, например, ключевые слова "мораторий", "постановление 497", вывалится целый перечень свежий июньских решений.
[ras.arbitr.ru]
Пендрагон  57d5  
30.06.2022, 16:53
Людмила
Может тут порыться у юристов - все говорят только о практике судов...
[pravo.ru]
[pravo.ru]
Просто отличная информация. Посмотрим, как будут действовать суды. Но, по-моему, то, чего хотят банки, они не будут учитывать. Если только не внесут соответствующие изменения в закон.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **         ******   ********  
 ***   **  ***   ***  **        **    **  **     ** 
 ****  **  **** ****  **        **        **     ** 
 ** ** **  ** *** **  **        **        **     ** 
 **  ****  **     **  **        **        **     ** 
 **   ***  **     **  **        **    **  **     ** 
 **    **  **     **  ********   ******   ********  
Сообщение: