Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Что происходит при присоединении к другому ООО?

avatar 23.03.2021, 20:57
Немного туплю, никогда не сталкивалась, а читаю, и ничего не пойму все равно.

Ситуация:
есть 3 ООО, 2 из них будут присоединяться к 3-му. У каждого из них по 3 участника, двое из которых во всех трех, а в присоединямых 3-м является гендир.

Отсюда и вопрос, что при данной процедуре случается с участниками и ген.директорами ООО, которые будут присоединяться, что с их долями происходит? 
Как участники они должны выйти из ООО до присоединения? Продать доли?
Как ген.директоры переводятся на вакантные места? А их нет....Увольняются?

P.S. извините, если уже было, не нашла, того, что искала.
avatar
Дмитрий  50a9  
24.03.2021, 19:52
Багира),
Чёт никто не отвечает... Завтра попробую у нашего юриста узнать... 
avatar 24.03.2021, 20:42
Буду благодарна... 

А то мозг уже итак кипит от отчетности, а тут еще всякие реорганизации.. Кроме того, что переходят все активы и обязательства к основной компании, ниче не поняла. То ли увеличивать уставник, то ли распускать народ с выплатой действительной доли. В общем каша уже в голове у меня.
avatar
Дмитрий  50a9  
25.03.2021, 10:59
Багира),
Спросил у юриста. Ответил в общих чертах:
При присоединении УК увеличивается и доли распределяются пропорционально. Доли можно оставить в прежнем размере, но сумма УК увеличится.
Вопрос по гендиру решается на общем собрании обществ участвующих в реорганизации: либо старый остается (основного общества), либо назначается новый.
В присоединяемых обществах диры увольняются как при ликвидации, т.к. эти общества прекращают деятельность в результате присоединения к основному обществу.
avatar 25.03.2021, 12:18
Спасибо, друх))

Но все равно есть нюансы...

То есть по логике вещей, в новой организации будет уже 4 участника?!

И увольнение директоров по ликвидации меня все же смущает, потому что реорганизация не влечет за собой увольнение работников, меняются условия.
Это получается либо по соглашению сторон, либо еще как....
avatar
Дмитрий  50a9  
25.03.2021, 12:26
Багира),
Пожалуйста.
Багира)
То есть по логике вещей, в новой организации будет уже 4 участника?!
Да.
Багира)
Это получается либо по соглашению сторон, либо еще как....
Уточнил у юриста:
Гендир остается гендиром до записи в ЕГРЮЛ о ликвидации, прекращения деятельности.
И когда ОООшка ликивидирована, то делается запись диру в трудовой: уволен в связи с прекращением деятельности... 
Random  
25.03.2021, 13:06
Багира), вот может поможет


Как уволить генерального директора после реорганизации?

Уволить генерального директора после реорганизации можно по сокращению штата, по его собственному желанию, по решению нового собственника или в связи с принятием уполномоченным органом организации решения о прекращении с ним трудового договора.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (ст. 57 ГК РФ).
В случае реорганизации в форме слияния или присоединения возникает ситуация с дублированием должностей. Так, в каждой из организаций существует должность генерального директора и после реорганизации возникает необходимость одного директора уволить.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).
На наш взгляд, эта норма применяется и в отношении руководителей организации.
Следует учитывать, что согласно абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.
При реорганизации юридического лица основанием расторжения трудового договора с генеральным директором может послужить сокращение. При этом нужно соблюсти процедуру увольнения, установленную трудовым законодательством.
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если работник откажется от нижестоящей должности и от нижеоплачиваемой работы, то работодатель может расторгнуть трудовой договор по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Увольняемому руководителю выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В случае если длительность периода трудоустройства руководителя, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить руководителю, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения руководитель обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Кроме того, работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить руководителю единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если ему уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации генеральный директор всегда может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Далее следует оформить протокол общего собрания участников о прекращении полномочий директора, а также приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). После этого соответствующая информация вносится в трудовую книжку генерального директора (в случае ее ведения), а также в сведения о трудовой деятельности и закрываются записи в личной карточке работника (форма Т-2 либо форма, утвержденная организацией) (ч. 4 ст. 66, ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Работодателю также необходимо подать сведения по форме СЗВ-ТД в территориальный орган ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 1.2, 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
В случае проведения реорганизации новым собственником имущества организации трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут не позднее трех месяцев со дня возникновения у нового собственника соответствующего права собственности (ч. 1 ст. 75, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника (ст. 181 ТК РФ).
Кроме того, на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового договора с руководителем возможно в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. В этом случае также предусмотрена выплата компенсации при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя (ст. 279 ТК РФ).
Таким образом, в результате реорганизации организации может возникнуть необходимость прекращения трудового договора с генеральным директором. Расторгнуть трудовой договор можно по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по решению нового собственника имущества организации в установленный срок (ч. 1 ст. 75 ТК РФ) или в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ).
Также следует учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утвержденному Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись. Эксперимент не проводится в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
avatar 25.03.2021, 13:57
Спасибо.

Тогда остается еще вопрос, какой датой можно оформлять увольнение (сокращения не будет точно), если организация считается реорганизованной по дате записи в ЕГРЮЛ?

Будет же разрыв в датах..Допустим я делаю документы на дату протокола, а фактически организация еще не ликвидирована. Получается она без директора или как?

Или сидеть каждый день выписку из ЕГРЮЛ просматривать и увольнять датой внесения записи?
avatar
Дмитрий  50a9  
25.03.2021, 14:25
avatar 25.03.2021, 19:22
Еще раз спасибо всем!

Пазлы немного сошлись))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   *******   ********  **      ** 
 **     **     **     **     **  **        **  **  ** 
        **     **            **  **        **  **  ** 
  *******      **      *******   ******    **  **  ** 
        **     **            **  **        **  **  ** 
 **     **     **     **     **  **        **  **  ** 
  *******      **      *******   ********   ***  ***  
Сообщение: