Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Нарушение досудебного урегулирования (признание претензии недействительной)

Kathrine  5ef4  
27.07.2020, 13:16
Добрый день!

ООО "1" получило претензию от конкурсного управляющего другого ООО "2" - своего контрагента- банкрота. В претензии конкурсный управляющий написал, что ООО "1" должно ООО "2" 40000 рублей и в претензии не был указан срок в течение которого ООО "1" должно погасить свою задолженность и вообще никакие сроки в претензии не указаны. ООО "1" задолженность в размере 40000 руб. не признало и прислало ООО "2" акт сверки, подписанный обеими сторонами, в котором сказано, что задолженность отсутствует. Сумма 40000 рублей вообще взята "с потолка", в акте сверки нет ни одного документа на 40000 рублей. ООО "1" ответило на претензию по электронной почте, где задолженность свою не признало и просит ООО "2" чтобы оно прислало свой акт сверки, чтобы вместе разобраться с проблемой. ООО "2" на это ООО "1" ничего не ответило.  Прошло более полугода и ООО "1" получило приглашение в суд в качестве ответчика, где сказано, что теперь ООО "1" должно ООО "2" 130000 РУБЛЕЙ, А НЕ 40000, как было заявлено в претензии. 130000 рублей- это последняя операция в акте сверки. Подскажите, нарушена ли ООО "2" процедура досудебного урегулирования? Ведь претензия составлена с ошибками: неверно указана сумма задолженности и самое главное в претензии не указан срок, в течение которого ООО "1" должно погасить свою задолженность, еще не указан срок ответа на претензию.  Подскажите, можно ли  считать претензию недействительной и считать, что был нарушен порядок досудебного урегулирования?  Всем заранее спасибо за ответы.
Кирилл  a8ac  
28.07.2020, 10:25
Kathrine
Подскажите, можно ли  считать претензию недействительной и считать, что был нарушен порядок досудебного урегулирования? 
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).
не уверен, что в вашем случае в принципе законом или договором установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **   *******   ********  **    ** 
 ***   **  **     **  **     **     **     **   **  
 ****  **  **     **  **            **     **  **   
 ** ** **  **     **  ********      **     *****    
 **  ****  **     **  **     **     **     **  **   
 **   ***  **     **  **     **     **     **   **  
 **    **   *******    *******      **     **    ** 
Сообщение: