Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Как закрыть компанию, которую зарегистрировали, но деятельность не начали вести?

Иван  7997  
28.05.2019, 14:53
Мы подавали документы регистрацию 3 года назад. Через 2 недели нас так и не зарегистрировали. Мы подумали что отказ в регистрации. А оказалось, что регистрация прошла, но нас налоговая не известила.
Спустя 3 года налоговая проснулась и поставила о недостоверности, а потом на удаление из ЕГРЮЛ.
Соответственно налоговая об этом нас не известила.
- Что делать?
- Есть ли смысл реанимировать компанию у которой есть пометка в вестнике “удаление из ЕГРЮЛ”?
- Как быстро добровольно закрыть компанию которая не начала деятельность?
Кирилл  a8ac  
28.05.2019, 22:20
Иван
Как быстро добровольно закрыть компанию которая не начала деятельность?
официально - никак. быстро и безболезненно в данной ситуации не получится, т.к. будет куча штрафов за несданную нулевую отчетность.
это и есть предпринимательский риск

Иван
Есть ли смысл реанимировать компанию у которой есть пометка в вестнике “удаление из ЕГРЮЛ”?
если есть возможность уплатить штрафы (см. выше), то лучше это сделать, так как иначе все равно налоговики могут взыскать штрафы с учредителей, а также учредители и руководитель будут дисквалифицированы, если компания будет исключена из ЕГРЮЛ как недействующая с долгами перед бюджетом (те же штрафы)
Solnce  e364  
29.05.2019, 14:59
Был опыт, уж не знаю, положительный или отрицательный. Объявили о ликвидации, счета закрыли, кредиторы не объявились, и про компанию забыли в силу различных обстоятельств. Через несколько лет вспомнили и оказалось, что компания из ЕГРЮЛ исключена как недействующее юрлицо, никого не дисквалифицировали
Кирилл  a8ac  
29.05.2019, 17:12
Solnce
никого не дисквалифицировали
нормы о дисквалификации и об ответственности по долгам исключенной из ЕГРЮЛ фирмы введены совсем недавно. поэтому вашей ситуации это не коснулось
29.05.2019, 21:48
 Документ предоставлен КонсультантПлюс


 
"Главная книга", 2018, N 22
 
НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЕСЛИ ФИРМА ИСКЛЮЧЕНА ИЗ ЕГРЮЛ

 
Даже если компания работала, сдавала отчетность и платила налоги, ее могут исключить из ЕГРЮЛ в том же порядке, что и недействующее юрлицо. Причина - запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (например, об адресе фирмы), провисевшая в реестре более полугода. А что в таком случае делать с налогами? Надо ли заплатить их и сдать отчетность? Теоретически - да. Но практически инспекция уже не может принять у вас декларации и провести начисления.
 
Прекращается ли обязанность по уплате налогов после исключения

 
Налоговики вправе исключать из ЕГРЮЛ недействующие компании либо компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе или учредителях <1>. Одна из наиболее частых причин появления в ЕГРЮЛ такой записи - недостоверный (по мнению налоговиков) адрес фирмы. Например, недостоверными инспекторы считают адреса массовой регистрации.
Отметим, что раньше, если компания не находилась по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, налоговики обращались в суд с иском о ее ликвидации. Судьи проверяли, есть ли основания для исключения компании из ЕГРЮЛ по решению госоргана. Если регистратор не мог исключить организацию из ЕГРЮЛ как недействующую (она сдавала декларации и проводила операции по счетам) и по предложению суда компания не вносила изменения в реестр, суд принимал решение о ликвидации <2>. Во исполнение решения суда компания должна была начать процедуру ликвидации в порядке, установленном гражданским законодательством.
Теперь прибегать к помощи суда в таких случаях у налоговиков надобности нет. Сначала налоговики направляют самой компании, ее руководителю и учредителям уведомления о недостоверности. Если в течение 30 календарных дней после этого компания не представит сведения о новом адресе или не подтвердит достоверность адреса, указанного в реестре, налоговики внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности <3>. Если компания не исправит сведения в реестре в течение последующих 6 месяцев, инспекторы смогут исключить ее из ЕГРЮЛ в административном порядке <4>.
Такое исключение приравнивается к ликвидации <5>. После внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо - прекратившим существование <6>. Ликвидация юрлица после проведения всех расчетов с бюджетом признается обстоятельством, в связи с которым прекращается обязанность по уплате налогов <7>. Но если компания исключается из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, никаких завершающих расчетов с бюджетом не проводится. И неясно, как быть с налоговыми платежами, если учредители хотят сохранить компанию и намерены оспорить правомерность исключения ее из реестра.
 
Справка
Раньше налоговики считали, что даже недействующую компанию исключать из ЕГРЮЛ не следует, если у нее есть долги перед бюджетом <8>. Сейчас налоговая задолженность не является препятствием для исключения по решению регистрирующего органа. ФНС уже довольно давно довела до инспекций Обзор судебной практики с такой позицией <9>.
 
--------------------------------
<1> ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ).
<2> п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ; пп. 6, 7 Постановления ВАС от 30.07.2013 N 61; Постановление АС ВВО от 27.12.2017 N Ф01-5853/2017.
<3> п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ.
<4> подп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.
<5> п. 2 ст. 64.2 ГК РФ; подп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.
<6> п. 9 ст. 63 ГК РФ.
<7> подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ.
<8> Письмо ФНС от 27.11.2013 N СА-4-14/21159.
<9> Письмо ФНС от 08.10.2015 N ГД-4-14/17525@ (п. 3.2 приложения).
 
Как отчитываются ликвидируемые компании

 
По общему правилу налоговый период у компании, ликвидируемой в обычном порядке, определяется как период с начала года до дня завершения ликвидации (внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ) <10>. То есть, к примеру, декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, ЕСХН и УСН организации должны подать за период с 1 января текущего года до дня ликвидации. За этот же период сдаются расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ <11>.
Для тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, действуют свои правила <12>.
А вот вопрос подачи отчетности ликвидируемой организацией прямо не урегулирован нормами НК РФ. Налоговики когда-то разъясняли, что сдать декларации и уплатить начисленные по ним налоги фирма должна не позднее дня завершения ликвидации <13>. Это понятно: ведь принять декларацию от несуществующего юрлица и провести на ее основании начисления в карточке РСБ налоговики не могут. Ликвидация компании влечет ее прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам <14>.
Однако сказанное выше относится к ликвидации фирмы в обычном порядке. В случае когда организация исключена из реестра по решению регистрирующего органа, точная дата не может быть известна налогоплательщику заранее. И если компания не отслеживала информацию о предстоящем исключении, то узнать об этом она может через какое-то время после того, как событие состоялось (обычно в жизни так и происходит). То есть подавать декларацию уже поздно. Но если нельзя сдать декларацию после исключения из реестра и нет начислений за период до даты исключения, то, получается, и платить ничего не нужно?
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста ФНС.
 
После исключения из ЕГРЮЛ подать декларации и заплатить налоги нельзя
Бахвалова Александра Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
- При ликвидации или реорганизации юрлица последним налоговым периодом для него по общему правилу является период с 1 января календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации <15>. До дня внесения в ЕГРЮЛ таких сведений компания должна подать декларации и заплатить налоги <16>.
Однако эти правила распространяются только на случаи добровольной ликвидации организации. Для ситуации, когда юрлицо исключается из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, они не подходят, в том числе и потому, что сама компания не планировала ликвидироваться и не проводила никаких связанных с ликвидацией мероприятий. Конечно, руководство компании должно быть в курсе того, что в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности. И разумеется, если компания ведет реальную деятельность и планирует работать в дальнейшем, нужно принимать меры по внесению в госреестр достоверных сведений.
С момента внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении правоспособность юрлица прекращается, то есть организация де-юре прекращает свое существование <17>. Она не может выступать участником каких-либо отношений или быть стороной сделки, во всяком случае легально. Подавать декларации и платить налоги после исключения из ЕГРЮЛ компания также не сможет. Если участники компании намерены оспаривать решение регистрирующего органа в судебном порядке, то вернуться к исполнению обязанностей налогоплательщика организация сможет только после того, как суд примет решение в ее пользу.
 
То есть можно сделать такой вывод: если учредители не намерены оспаривать исключение компании из реестра, о налогах, которые не были начислены инспекцией до момента исключения, можно забыть. А вот существующую налоговую задолженность могут "повесить" на руководителей и учредителей исключенной фирмы <18>.
 
К сведению
Об обжаловании исключения из ЕГРЮЛ недействующих юрлиц мы писали: 2018, N 11, с. 80.
 
--------------------------------
<10> п. 3 ст. 55 НК РФ.
<11> Письма ФНС от 30.03.2016 N БС-3-11/1355@, от 27.11.2015 N БС-4-11/20731@.
<12> пп. 3.1 - 3.4 ст. 55 НК РФ.
<13> см., например, Письмо ФНС от 03.08.2006 N 02-6-10/55@ (п. 1).
<14> п. 1 ст. 61 ГК РФ.
<15> п. 3 ст. 55 НК РФ.
<16> Письмо ФНС от 03.08.2006 N 02-6-10/55@.
<17> п. 3 ст. 49 ГК РФ.
<18> п. 3.1 ст. 3 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; Письмо ФНС от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@ (п. 12.3).
 
Какие могут быть последствия при ведении

бизнеса после исключения

 
Компания не вправе вести бизнес после того, как ее исключили из ЕГРЮЛ. Ведь с внесением в реестр соответствующей записи правоспособность юрлица утрачивается <19>. Налоговики в подобных случаях пугают привлечением к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ - за ведение деятельности без постановки на учет в ИФНС. Штраф по этой статье предусматривает взыскание 10% дохода, полученного за период "безучетной" деятельности, но не менее 40 000 руб. Однако, на наш взгляд, применение этой нормы здесь маловероятно. Саму фирму оштрафовать нельзя, поскольку юридически она уже не существует. Значит, могут попытаться привлечь к ответственности только руководителя.
Но диспозиция нормы п. 2 ст. 116 НК РФ сформулирована таким образом, что к ответственности за деятельность без постановки на налоговый учет могут быть привлечены лишь организации и предприниматели. А те и другие обладают соответствующим правовым статусом только при условии надлежащей госрегистрации. Если же гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя, то штраф за "безучетную" деятельность к нему неприменим <20>.
А вот оштрафовать в административном порядке на 500 - 2000 руб. директора могут <21>. Также возможно привлечение к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство <22>. Здесь санкции заметно строже и могут быть применены в виде:
- либо штрафа в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 2 лет;
- либо обязательных работ на срок до 480 часов;
- либо ареста на срок до 6 месяцев.
Если выручка от такой деятельности составила свыше 9 000 000 руб., то руководителя могут, в частности, оштрафовать на сумму до 500 000 руб. или осудить на срок до 5 лет со штрафом до 80 000 руб. <23>
 
* * *

 
Если у компании не было долгов перед бюджетом до исключения из ЕГРЮЛ, то о налогах можно не беспокоиться. Сдать декларации после исключения фирма не может, а без деклараций нет и начислений. Если удастся выиграть дело в суде, то придется отчитаться за все время, пока компания "ходила в исключенных". Поскольку бизнес в это время не велся (а должно быть именно так), то показатели в отчетах будут относиться только к периоду до исключения.
--------------------------------
<19> п. 3 ст. 49 ГК РФ.
<20> Письмо Минфина от 10.06.2016 N 03-02-08/35401; Постановление АС СЗО от 23.07.2015 N А42-7236/2014.
<21> ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.
<22> ч. 1 ст. 171 УК РФ.
<23> ч. 2 ст. 171, примечание к ст. 170.2 УК РФ.
 
А.Ю. Никитин
Эксперт по бухгалтерскому учету
и налогообложению
Подписано в печать
09.11.2018
 
 
Solnce  e364  
29.05.2019, 23:44
КириллФНС исключила фирму чуть более года назад
Кирилл  a8ac  
30.05.2019, 10:27
Solnce
ФНС исключила фирму чуть более года назад
ну значит повезло. субсидиарка введена с 2017 года
Иван  7997  
10.06.2019, 18:36
Хочу подать заявление в налоговую. Возможно получу отказ, но хуже уже не будет. Прошу подкорректировать мое заявление.

Начальнику налоговой №
от
проживающего по адресу:
Тел.:

Заявление
В начале июня 2015г. я подал документы на регистрацию ООО “Ромашка” в налоговую №. Через неделю я обратился со своим паспортом в налоговую № чтобы узнать о регистрации или в отказе в регистрации ООО “Ромашка”. Общество долго не могли найти в базе и сказали что раз общества нет на сайте egrul.nalog.ru/ в списке ЕГРЮЛ, то значит компанию не зарегистрировали.
Я подумал, что компанию не зарегистрировали и больше не обращался в налоговую.
Спустя 4 года я узнал, что компанию зарегистрировали 15.06.2015. Никаких уведомлений об этом я не получал. Также я не получал документы о регистрации в налоговой, не открывал расчетный счет, не делал печать.
Прошу:
1. Закрыть ООО “Ромашка” без необходимости заключать новый договор аренды, налоговых отчетов, без штрафов и т.д. Т.К. Общество даже и не начинало (и не могло) вести никакую деятельность.
2. Закрыть ООО “Ромашка” без включения гендиректора и учредителя в список дисквалифицированных лиц на основании пп. «ф» п. 1 статьи 23 №129-ФЗ.
Seim  
10.06.2019, 19:29
Иван, такое заявление не прокатит. Можно даже не пытаться.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **         ******   ******** 
 **     **  **     **  **        **    **  **       
 **     **  **     **  **        **        **       
 ********   *********  **        **        ******   
 **     **  **     **  **        **        **       
 **     **  **     **  **        **    **  **       
 ********   **     **  ********   ******   ******** 
Сообщение: