Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Перевод земли в садовый дом

Kathrine  5ef4  
11.10.2018, 13:58
Добрый день! Мы (обычное физ. лицо, не ИП) купили земельный участок, на котором был возведен садовый дом, у нас есть только свидетельство о праве собственности на землю, а построенный дом на этой земле вообще нигде не числится. Как быть, надо же его как-то зарегистрировать? Хотелось бы вкратце узнать, как быть в этой ситуации, куда обратиться по поводу регистрации построенного садового дома? Заранее спасибо за ответы.
Кирилл  a8ac  
11.10.2018, 22:53
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
"О государственной регистрации недвижимости"


Статья 49. Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
2. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
3. Представление предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи документов не требуется в случае, если право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Kathrine  5ef4  
15.10.2018, 12:39
Кирилл, спасибо за ответ, но до меня всё равно не доходит, купили садовый дом и у нас в документах на этот дом написано, что в собственности у нас земельный участок без дома, ранее продавец, который нам продал садовый дом имел в собственности только земельный участок, потом построил на этом участке дом и продал нам садовый участок с домом. Получается, по бумагам у нас в собственности только земля, а садовый дом нигде не значится, словно его нет. Мы же должны в нашем случае зарегистрировать садовый дом? Если да, то куда обращаться, в гос. регистратуру, в БТИ? Может, мы бы и забили на эту гос. регистрацию, тем более наверное, придется больше платить налогов на имущество, но хотим застраховать садовый дом и поэтому придется регистрировать садовый дом. Иначе ведь не застраховать садовый дом, его же вообще не существует на бумагах?
Кирилл  a8ac  
15.10.2018, 12:50
вам нужно обратиться к осуществляющим услуги в области дачной амнистии специалистам для легализации дома, для чего составляется декларация об объекте недвижимости

Декларация об объекте недвижимости оформляется правообладателем или его уполномоченным представителем в форме бумажного или электронного документа. В ней указываются данные об объекте недвижимости, сведения о правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах, информация о правообладателе и представителе.

Что такое дачная амнистия
Дачная амнистия - это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство. К таким объектам, в частности, относятся объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома, индивидуальные жилые дома), гаражи, построенные на земельных участках, предоставленных гражданам, а также построенные на садовых земельных участках жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (п. 39 ст. 1, ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).

Для чего нужна декларация об объекте недвижимости
До 01.01.2017 декларация об объекте недвижимости являлась документом, подтверждающим факт создания такого объекта недвижимости, на основании которого осуществлялась его государственная регистрация (ст. 25.3 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
В настоящее время декларация об объекте недвижимости является неотъемлемой частью технического плана, который необходим для кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (ч. 11, 11.1 ст. 24, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ).
Декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится созданный объект недвижимости, или его представителем (п. 2 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953).
Kathrine  5ef4  
15.10.2018, 15:52
Кирилл, большое спасибо за подробный и понятный ответ, много нового для себя узнала. смайлик 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **   ******    **     **  ********  
 **  **  **  **     **  **    **   ***   ***  **     ** 
 **  **  **  **     **  **         **** ****  **     ** 
 **  **  **  **     **  **   ****  ** *** **  ********  
 **  **  **   **   **   **    **   **     **  **        
 **  **  **    ** **    **    **   **     **  **        
  ***  ***      ***      ******    **     **  **        
Сообщение: