Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Банк непраильно зачислил деньги

Olesya-V  
19.09.2016, 11:03
Добрый день!
Я ошиблась в платежке (неверно указала ИНН нашего поставщика).
Дело в том, что с этим поставщиком мы работали года 3-4 назад и, при перечислении им денег я, как обычно это делаю, проверила номер их расчетного счета (он остался прежним). Наименование тоже не поменялось. Мне и в голову не пришло взглянуть на ИНН - он ДРУГОЙ! Т.е. получается это совсем другое ООО. 
Это выяснилось, когда ни в этот день, ни на следующий деньги им не поступили. Нам срочно нужно было получить от них товар и мы кинули им деньги еще раз по новым реквизитам, предварительно позвонив в наш банк и удостоверившись в том, что банк поставщика сделал запрос в наш банк об уточнении реквизитов. В нашем банке сказали, что деньги вернуться к нам на расчетный счет через 10 рабочих дней.
Не дождавшись денег, мы, на всякий случай позвонили поставщику, и .... деньги зачислили им.
Как такое может быть вообще?!
Возвращать нам деньги поставщик не торопится (сумма около миллиона).
Что делать теперь? Может в их банк претензию написать? (прошел почти месяц)
Кирилл  a8ac  
19.09.2016, 17:24
Olesya-V
ИНН - он ДРУГОЙ
такого не бывает. ИНН никогда не меняется.
Olesya-V
банк поставщика сделал запрос в наш банк об уточнении реквизитов.

вот поэтому средства им и зачислили. в то же время не уверен, что без вашего заявления об уточнении платежа это правомерно. думаю, написать претензию в банк, попугав судом и ЦБ - неплохой вариант. также можно попугать поставщика процентами за пользование чужими денежными средствами, если оформляли официальное письмо с просьбой вернуть ошибочно зачисленную им сумму (ст. 1107 ГК РФ).
Olesya-V  
19.09.2016, 17:54
Кирилл
такого не бывает. ИНН никогда не меняется.
в том-то и дело, что ИНН не меняется. Поэтому, проверив номер расчетного счета, я даже не взглянула на ИНН. А суть-то как раз в том, что предприятие, на ИНН которого я ошибочно деньги перечислила закрылось еще в 2014 году (я выписку из ЕГРЮЛ скачала).
Новое предприятие открыли те же учредители. Видимо, они как-то договорились с банком, что номер счета у них останется тот же, что и у старого предприятия (наверное, возможно и такое).
Мой банк реквизиты не уточнял. Я не знаю, как там у них положено реагировать в таких ситуациях, но по-моему (только мое предположение) наш банк этот запрос, грубо говоря, проигнорировал. Но точно ничего не уточнял. 
То есть, по сути, их банк в первый раз зачислил деньги на счет предприятия, которое никак в нашей платежке не значится (ИНН другой). А второй раз я вообще не рассматриваю, тут всё правильно было. 
Кстати, пока мы с Вами общались, мне позвонили из банка поставщика (я им все-таки претензию сегодня написала) и сказали, что направили нашему поставщику официальное уведомление об ошибочном зачислении денежных средств на их счет и попросили с нашей стороны написать письмо на возврат денег. И еще прям заверили, что "все должно нормально разрешиться" (детский сад). Я так понимаю, судя по заискивающему тону банковского работника, что косяк с их стороны они все-таки признают. Но и то, что руки у них тоже связаны (они не могут просто так деньги со счета забрать) я тоже поняла. 
Olesya-V  
19.09.2016, 17:59
Я так понимаю, без добровольного согласия поставщика ни банк, ни мы сами деньги вернуть не можем застрелиться!
Остается "пугать банк", как Вы посоветовали. Чё еще делать-то? О, Боже!
Кирилл  a8ac  
19.09.2016, 18:02
всегда можно подать в суд за компенсацией убытков к банку и поставщику
Olesya-V  
19.09.2016, 18:05
Это понятно... но, не хотелось бы конечно
Всегда хочется меньшей кровью обойтись 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********   **     **   *******  
 **    **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
     **        **    **     **  **     **  **        
    **        **     ********   *********  ********  
   **        **      **     **  **     **  **     ** 
   **        **      **     **  **     **  **     ** 
   **        **      ********   **     **   *******  
Сообщение: