Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

уклонение заказчика от подписания контракта

Полина  66fa  
05.08.2016, 11:50
Заказчик (в лице руководителя) отказывается подписать контракт по результатам открытого конкурса (44-ФЗ), мотивируя тем, что не согласовывал проведение самой закупки и только что пришел на должность. с. 54 ЗКС говорит о возможности исполнителя обратиться в суд и взыскать убытки. Есть ли еще какие-то штрафы, админ. ответственность за подобные действия заказчика? или, возможно, примеры судебной практики? 
avatar 31.08.2016, 10:23
 В ГК РФ с 1 июня 2016 г. вступила в действие следующая статья:

Статья 431.2. Заверения об обстоятельствах
(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению последствий, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.
Предусмотренная настоящей статьей ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения.
2. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
3. Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора (пункт 2 настоящей статьи) требовать признания договора недействительным (статьи 179 и 178).
4. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
В случаях, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения.

Будет ли она к Вашим условиям применяться?

 Вопрос сложный. Смотреть нужно на месте и разработать план и сценарий.
 Возможна длительная тяжба.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **    **  **               ** 
 **     **  **     **  ***   **  **    **         ** 
 **     **  **     **  ****  **  **    **         ** 
 **     **  **     **  ** ** **  **    **         ** 
  **   **   **     **  **  ****  *********  **    ** 
   ** **    **     **  **   ***        **   **    ** 
    ***     ********   **    **        **    ******  
Сообщение: