Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Является ли наше предприятие малым

Solli4ka  
11.07.2015, 12:08
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у предприятия четыре учредителя, двое из которых граждане Украины (с общей долей 51%). Численность сотрудников - 8. Т.к. предприятие создано в этом году, оборот за 1-е полугодие меньше 1 млн.руб.
Является ли наше предприятие субъектом малого предпринимательства? 
ash  
11.07.2015, 13:04
Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - ..., а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать сорок девять процентов каждая.
Не является
Solli4ka  
11.07.2015, 13:27
В Законе указано про юр.лица, а у нас учредители - физ.лица. И нигде нет четких разъяснений на этот счет.
 
ash  
11.07.2015, 13:49
Да, извините, это мой ляп.
С 01.10.13 иностранные граждане из этого пункта убраны.

Официальных разъяснений действительно нет. 
Но собственно они и не нужны - ограничения больше нет.

Вот один из ответов

Вопрос: Утрачивает ли организация статус малого предприятия при смене учредителя на физическое лицо - гражданина Российской Федерации, проживающего за границей, или на физическое лицо - гражданина иностранного государства?

Ответ: Организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающая критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, при смене учредителя на физическое лицо - гражданина Российской Федерации, проживающего за границей, статус субъекта малого предпринимательства не утрачивает. Также данная организация не утрачивает статус при смене учредителя на физическое лицо - гражданина иностранного государства.

Обоснование: Критерии субъектов малого предпринимательства установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ).
01.10.2013 вступила в силу новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ (ст. ст. 1, 3 Федерального закона от 23.07.2013 N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О техническом регулировании"), согласно которой исключены ограничения относительно участия иностранных граждан в уставном капитале организаций.
В соответствии со ст. 4 Закона N 209-ФЗ (в новой редакции) организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, в частности, если суммарная доля участия:
- Российской Федерации;
- субъектов РФ;
- муниципальных образований;
- иностранных юридических лиц;
- общественных и религиозных организаций (объединений);
- благотворительных и иных фондов;
в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не превышает 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%.
Таким образом, с 01.10.2013 организация не утрачивает статус субъекта малого предпринимательства при смене учредителя на физическое лицо - гражданина Российской Федерации, проживающего за границей, или при смене учредителя на физическое лицо - гражданина иностранного государства, если организация отвечает иным критериям, установленным ст. 4 Закона N 209-ФЗ.

Ю.М.Костюченко
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.04.2014

В других статьях и ответах на вопросы само собой подразумевается, что для иностранцев-физиков ограничения нет.

PS Если речь идет об обязательном аудите или о праве на упрощенный учет/отчетность, то относиться к МП недостаточно. Это я так, напомнить.
Solli4ka  
11.07.2015, 14:00
Спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********  **    **  **     **  **     ** 
 **  **  **     **     **   **    **   **   **     ** 
 **  **  **     **     **  **      ** **    **     ** 
 **  **  **     **     *****        ***     ********* 
 **  **  **     **     **  **      ** **    **     ** 
 **  **  **     **     **   **    **   **   **     ** 
  ***  ***      **     **    **  **     **  **     ** 
Сообщение: