Форум – Юридический форум

Обсуждаем:

Правомерность выплаты дивидендов чаще, чем написано в Уставе

Bon64 (dd3b0)
14.03.2013, 14:53
Возник вопрос: насколько правомерно выплатить учредителям (участникам) ООО промежуточные дивиденды (часть нераспределенной чистой прибыли) за квартал, по решению внеочередного общего собрания, если в Уставе написано «раз в полгода», при этом НЕ внося (и не регистрируя) изменения в Устав?

Мои соображения о правомерности такого решения следующие:

  • Если соблюдается п 1.ст.28 ФЗ «Об ООО»: «Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества
  • Если НЕ возникает условий для ограничений права принимать решение о распределении своей прибыли между участниками (НЕ возникают ситуации, описанные в пп 1 и 2 ст. 29 ФЗ «Об ООО» - уменьшение УК в результате начисления и выплаты дивидендов и т.п.)
  • Если определение размера чистой прибыли за квартал соответствует правилам бухучета (на основании промежуточного баланса за квартал), и нет объективных оснований предполагать, что по итогам года (отчетного периода) в дальнейшем возникнет убыток.
  • Если налоги удержаны и перечислены в бюджет (9% НДФЛ на дивиденды)
  • Если принять во внимание положения ст. 8 ФЗ «Об ООО» «Права участников общества», где в п. 1 сказано, что «1. Участники общества вправе: … принимать участие в распределении прибыли; …Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.», а в п.2: «2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.»

Получается, что право на выплату промежуточных ежеквартальных дивидендов предоставляется участникам дополнительно (общим собранием) к закрепленному в Уставе их праву получать дивиденды раз в полгода, и по тексту и смыслу статей закона об ООО, вроде бы, регистрировать такие дополнительные права не обязательно.

Мой вывод: поскольку выплата дивидендов раз в квартал, хоть и не прописана в Уставе, но не противоречит нормам ФЗ «Об ООО», не наносит убыток бюджету (раз НДФЛ честно перечислен) и не ущемляет прав учредителей (участников), такое начисление и выплата дивидендов может быть произведено и БЕЗ внесения (регистрации) изменений в Устав, а только лишь на основании решения общего собрания учредителей (участников).

Собственно, вопрос, на мой взгляд, в том, может ли ООО воспользоваться своим правом на периодичность выплаты дивидендов напрямую, опираясь на Закон (где это право прописано в расширенном варианте), а не только на Устав (где это право прописано более узко, чем в Законе)?
19.03.2013, 11:44
в ООО можно, в АО нельзя

С Уважением, Владимир
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  **    **  ********  
 **     **  ***   **  ***   **   **  **   **     ** 
 **     **  ****  **  ****  **    ****    **     ** 
 **     **  ** ** **  ** ** **     **     ********  
  **   **   **  ****  **  ****     **     **     ** 
   ** **    **   ***  **   ***     **     **     ** 
    ***     **    **  **    **     **     ********  
Сообщение: