Ольга Соколова 6164
|
|
![]() |
|
все-таки затратный метод предполагает оценку функционального _и_ экономического износа. А в диапазоне между затратным и сравнительным лежат погрешности каждого из методов определения рыночной стоимости. С остальными рекомендациями согласен.![]()
"В диапазоне между этими двумя результатами, на мой взгляд, лежит размер скидки на торг..."
Нет, диапазон между затратным и сравнительным - это функциональный или экономический износ. Скидка на торг определяется рынком.
Ольга Соколова 6164
|
Спасибо за комментарии. Смысл моей задачи в том, чтобы не допустить продажу имущества дешевле цены металлолома и запчастей, из которых оно состоит. Предполагается проведение аукциона по рыночной стоимости имущества в качестве начальной цены, а в случае, если он не состоится - проведение голландского аукциона с ценой отсечения как раз по цене металлолома. Однако в реальных отчетах вижу, что утилизационная стоимость имущества оказывается выше рыночной, определенной сравнительным подходом. Оценщики пояснили мне, что к сильно устаревшему имуществу нет смысла вообще применять затратный подход, так как коэффициенты устаревания будут слишком большими и сама оценка - умозрительной. Ну хорошо, реальна ли задача оценить сравнительным подходом рыночную и утилизационную стоимость транспортных средств и вагонов так, чтобы между этими стоимостями была бы значительная разница на снижение цены в случае проведения голландского аукциона?