Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Появились новые требования к заполнению бланка больничного

avatar 14.07.2011, 09:40
Минздравсоцразвития РФ утвердило новый порядок заполнения нового бланка больничного листка

C 1 июля 2011 года начали выдавать новые бланки листков нетрудоспособности. Их форма значительно отличается от прежних. Поэтому Минздравсоцразвития РФ и утвердило новый порядок выдачи листков нетрудоспособности и порядок их заполнения.

Новые правила в основном воспроизводят ранее действовавшие положения. Например, в перечень медицинских работников, управомоченных выписывать документ, вошли лечащие врачи, фельдшеры и дантисты. Врачи «скорой помощи», станций переливания крови, приёмных отделений больниц такими полномочиями не наделены. Сохранены сроки, на которые выдаются больничные листки. Фельдшер или зубной врач имеют право дать больничный только на пять дней и продлевать до 10 дней. В исключительных случаях - после консультации с комиссией – до 30 дней. Если заболевший обращается к врачу уже вечером, отработав этот день на службе, больничный ему может быть выдан завтрашним числом.При амбулаторном лечении травм листок нетрудоспособности может быть открыт на срок до 10 дней и продлевать его можно до 30 дней. Всё это имеет право сделать лечащий врач. Если болезнь затягивается на срок более месяца, решение о продлении больничного решает врачебная комиссия.

Регламентирован порядок выдачи листков нетрудоспособности в различных ситуациях. Например, медикам разрешено выписывать больничный лист и на тот срок, что больной пребывал за границей. Для этого надо иметь документы, подтверждающие нетрудоспособность во время пребывания за рубежом, и представить их комиссии мед. организации по приезде в Россию.

На больничный вправе рассчитывать лица, заболевшие или получившие травму в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной деятельности. Также листок выдаётся женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением работы в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, если беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Основные изменения коснулись порядка заполнения листков нетрудоспособности. В частности, не допускается заполнять документ шариковыми ручками. При наличии ошибок листок считается испорченным и взамен должен выдаваться новый. Подробно описан порядок заполнения полей и применения кодированной информации. А расчёт пособия производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.

Ознакомиться с приказом: Консультант Плюс
avatar
xeni  
25.07.2011, 11:54
как раз вопросик образовался по заполнению. Сотрудница принесла больничный лист на отпуск по БиР. В строке "Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель" стоит галочка "да". Могу ли я выплатить на основании этой пометки ей пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности? Справки из женской консультации нет. И неизвестно выдают ли они ее после изменения больничного листа.
fatmama (8e960)
29.07.2011, 12:19
ну вот тут [www.zarplata-online.ru] воронежский ФСС говорит, что справка не нужна. Но мне где-то в рассылках попадалось, что другое регоинальное отделение отвечает, что нужна, и без нее это пособие они не возместят. Лучше всего запрос в свое отделение ФСС написать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **    **  **      **   *******    *******  
       **   **  **   **  **  **  **     **  **     ** 
       **    ****    **  **  **  **     **  **        
       **     **     **  **  **   ********  ********  
 **    **     **     **  **  **         **  **     ** 
 **    **     **     **  **  **  **     **  **     ** 
  ******      **      ***  ***    *******    *******  
Сообщение: