Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

ПЕРЕРАСЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЗА ИСТЕКШИЕ ГОДЫ

slay  
13.07.2010, 09:50
День добрый!
Требуется срочная помощь. На предприятии бухгалтер в 2010г. произвел перерасчет заработной платы за 2006-2009гг. Она обосновывает данную операцию тем, что неправильно начисляла заработную плату (на лицо счетная ошибка бухгалтера). Излишне начисленная, по её мнению, заработная плата была удержана в полном объеме при выплате за июнь текущего года. Согласия работников никто не спрашивал. За истекшие годы у работников на руках есть справки 2-НДФЛ.
Аналогичная операция была произведена и с алиментами.
В связи с описанной ситуацией возникают вопросы:
1. Имел ли бухгалтер право производить перерасчет заработной платы за истекшие (закрытые по отчетам) годы?
2. Имел ли бухгалтер право без согласия работников производить удержание из заработной платы работников?
3. Обязан ли бухгалтер произвести возврат излишне удержанного НДФЛ?
4. Если действия бухгалтера неправомочны, то какова её мера ответственности?

Очень нужна помощь, т.к. некоторые сотрудники в результате перерасчета остались ещё и должны.
Random  
13.07.2010, 11:02
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
...
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
...
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Т.о.
1. Нет
2. Нет
3. Не имеет значения.
4. Вообще-то директор и главбух отвечают по КОАП и ст.145.1 УК.
Ну а что они с этой бушкой сделают за подставу - это по обстоятельствам.
slay  
13.07.2010, 11:06
Огромное спасибо!!!
Если есть возможность, обоснуйте Ваши ответы на вопросы 1 и 2 (положения ст.137 ТК РФ для нашего бухгалтера не являются неприложным фактом).
Заранее спасибо.
avatar 13.07.2010, 11:45
"Обоснуйте ещё чем-нибудь, Ваш Тк РФ - не прокатывает ...."
Random  
13.07.2010, 12:03

Если есть возможность, обоснуйте Ваши ответы на вопросы 1 и 2 (положения ст.137 ТК РФ для нашего бухгалтера не являются неприложным фактом).
Ну пригрозите сходить к экстрасенсу и наслать порчу нифига себе!

ЗЫ Руководство-то в курсе? Для начала этот вопрос с ним хорошо бы порешать.
Ну а потом - в инспекцию по труду (желательно с распечатками расчетных листков)
Random  
13.07.2010, 12:09
Может Вашей бушке консультации важнее ТК?
Тогда вот например

"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2010, N 4

Вопрос: До августа 2009 г. моя заработная плата состояла из оклада и премии (на нее был издан индивидуальный приказ до конца 2009 г.). В августе 2009 г. я перешел на другой участок того же предприятия. Составили трудовой договор с указанием моего нового оклада. Но зарплату продолжали платить вместе с премией, хотя в договоре ее нет. Теперь бухгалтер говорит, что премию начисляли по ошибке и удержат из предстоящих выплат. Законно ли это?

Ответ:

Порядок премирования

Премия представляет собой стимулирующую денежную выплату и является частью заработной платы. Об этом говорится в абз. 1 ст. 129 ТК РФ.
Организации используют различные варианты оформления порядка и условий выплаты премий в зависимости от того, систематически ли выплачиваются премии, по каким основаниям и часто ли пересматриваются системы премирования.
Как правило, издание отдельного приказа о премировании, в котором указываются основания для выплаты, размеры премий и перечень лиц, подлежащих премированию, используют организации, где премия выплачивается не систематически. Приказ доводится до каждого работника под личную подпись. При таком варианте не надо детально регламентировать порядок премирования и согласовывать его с каждым работником.
Условия и размеры премирования могут включаться в трудовой договор с нанимаемым работником. Этот вариант применяют организации, где премии являются частью зарплаты и имеют фиксированную сумму (например, процент от оклада). Он не очень удобен, поскольку при изменении условий премирования необходимо вносить изменения в каждый трудовой договор.
Наиболее распространен вариант, когда порядок и размеры премий устанавливаются локальным нормативным актом - коллективным договором или положением о премировании. В этом случае в трудовые договоры включаются лишь ссылки на такой локальный акт. Нет необходимости подробно расписывать условия премирования в трудовых договорах, а также вносить в них поправки при изменении правил премирования. Если в трудовом договоре не указаны основания для выплаты премии, однозначный вывод о правомерности ее выплаты можно сделать, только изучив приказы и локальные нормативные акты, регулирующие вопросы премирования в конкретной организации.

Как исправить ошибку

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В соответствии с абз. 8 - 11 ст. 137 ТК РФ зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативно-правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- признания вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
- излишней выплаты зарплаты работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
При наличии указанных оснований работодатель вправе принять решение об удержании определенной суммы из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильного исчисления выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (абз. 7 ст. 137 ТК РФ).
Принимая решение об удержании излишне выплаченной суммы, необходимо учитывать, что трудовое законодательство не содержит определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, - Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". В нем говорилось, что счетная ошибка признается арифметической. Иными словами, счетная ошибка охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Технические ошибки, то есть опечатки и описки в финансовых документах, а также неправильное применение законодательства или нормативно-правовых актов организации счетными ошибками не являются.
Таким образом, учитывая отсутствие вины работника, при ошибочном применении ранее изданного приказа о премировании удержание выплаченной работнику суммы премии в соответствии с нормами трудового законодательства незаконно. Выходом из сложившейся ситуации для работодателя может послужить только согласие самого работника на добровольный возврат излишне выплаченных ему денежных средств.

Кстати. Согласно ст. 1109 Гражданского кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не является неосновательным обогащением и не подлежит возврату при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Д.Прокопьева
Юрист
Подписано в печать
09.04.2010
slay  
13.07.2010, 13:40
Ещё раз спасибо.
Попробуем пообщаться с генеральным.
А.Васильев (967fa)
20.12.2010, 17:08
Здравствуйте!
Бухгалтерия государственного образовательного учреждения
(профессиональный лицей)
начисляла доплату за высшую категорию, как заместителю директора
по информатизации образовательного процесса, в соответствии с
приказом Управления образования о присвоении высшей категории ЗАМЕСТИТЕЛЮ директора.
С 01.02.2010 года ставку зама сократили и ввели другую
"руководитель информационной службы", но продолжали начислять
доплату за категорию. В Октябре 2010 "опомнились", сказали, что
начислять эту доплату прекращают в связи со сменой должности
(как руководителю информационной службы, приказа на присвоение
высшей категории нет), а с текужего месяца, без пояснений со
своей стороны стали вычитать ошибочно начисленные ранее деньги
обратно. Правомерны ли эти вычеты, если вины сотрудника в этом
нет?
Марина Николаевна (8a28b)
18.01.2011, 16:17
В прошедше году у меня из машины была похищена сумка,в которой находились деньги предприятия, на котором я работаю.Я немедленно обратилась в милицию с заявлением,и приложенными доверенностями на данную сумму.С предприятием же была заключена договоренность ,что эту сумму я буду выплачивать частью денежных средст из своей зарплаты.В текущем месяце,без предупреждения ,у меня из зарплаты была вычтенa вся сумма,это составила больше 100% моего месячноно зароботка.На данный момнт я еще осталась должна.
1.Правомерны ли действия предприятия?
2.Какой процент вычетов из з/п правомерен?
avatar 18.01.2011, 17:56
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Сергеева (38d45)
07.04.2011, 09:00
Я работаю в бюджетной организации с 15.04.2010г. Оклад 4200р.С 1 марта 2011г. была обнаружена ошибка в неначислении полагающейся мне надбавке 10% к окладу по имеющемся у меня высшем профессиональном образовании. Должны ли мне произвести перерасчет зарплаты с апреля 2010г. по февраль 2011г. И на что ссылаться, т.к. главный бухгалтер отказывается произвести перерасчет и выплату недовыплаченной суммы.
Зарема (d7e92)
13.09.2011, 00:23
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь))Человек получал в 1994 г. зарплату 1 240 000т.руб. Иссходя из этой,какую зарплату он должен был бы получить 2000г? Выручите очень нужен ответ.
13.09.2011, 01:16
ответ: любую. Зависит от рынка и еще кучи факторов.
Несирт (48019)
24.09.2011, 13:35
Добрый день!Я столкнулась с проблемой начисления заработной платы. Дело в том, что с 01.09.2010 года меня назначили заместителем директора по информатизации образовательного процесса (Зам по ИКТ). в сентябре за эту ставку мне сделали начисление как администратору т.е.заму.дир. А с октября того же года, сделали перерасчет поясняя это тем, что по КПМО, которое у нас в школе в качестве эксперимента, я не являюсь административной единицей, а причисляюсь к учителям и соответственно формируется моя зарплата. У меня 13разряд.
Irina Alex (5f081)
04.04.2012, 11:10
Здравствуйте.У меня аналогичный вопрос, но касается он не заработной платы, а удержания из пособия на содержание ребенка-сироты. Бухгалерией без согласования со мной(опекуном) в течение нескольких месяцев подряд в полном объеме(100%) удерживалось пособие. Причина-бухгалтер ранее начислил пособие неправильно. Правомерно ли это и на какие законодательные акты можно ссылаться? СПАСИБО.
Nell Nell (48c04)
04.04.2012, 13:02
в январе 2011 года, внешнему совместителю сидевшему на 0,5 ставки добавили пол ставки и стала одна целая!!! уже год она получает з/п по целой ставке, всем известно что это не правильно, сейчас стоит вопрос о переводе на 0,5, что делать с з/п имеем ли право делать перерасчет и за какой период? Я-спец. по кадрам и на эти вопросы мне моя бухгалтер не отвечает в силу думаю не знаний и нежелания знать! поэтому люди добрые ПОМОГИТЕ!
Random  
04.04.2012, 14:55

всем известно что это не правильно
Почему неправильно?
НатальяО (076ad)
12.05.2012, 10:45
Я, работаю в федеральной компании, вся з/п белая, есть премия(% от оклада), в марте месяце, ошибочно начислили, естественно выплатили в апреле, сейчас май,говорят что имеют полное право удержать(пересчитать)выплаченные деньги.
Марина Валерьевна О. (daff2)
30.08.2012, 18:26
Доброго времени суток! Прошу помочь в вопросе пересчета зарплаты, я защитила диплом 25 мая, а 1 августа мне его выдали! Должны ли мне пересчитать зарплату за этот период, я работаю в гос. учреждении?
Николаева Наталья (59387)
30.09.2012, 14:39
Недавно узнала, что в 2007 году не прошло повышение окладов. Оказывается есть постановлление Правительства РФ. Вышестоящая организация не известила в то время об этом. Сейчас хочу обратиться в суд, чтобы выплатили перерасчет. За какой период его произведут: за 3 предыдущих года, или за весь период, так как я еще работаю в этой организации.И произведут ли вообще. Бухгалтера говорят, что выплачивать не из чего, что все фонды за предыдущие года закрыты.
Олеся Тельнова (22d17)
26.04.2013, 15:30
Здравствуйте.
Я работаю в отрасли культуры, наша заработная плата состоит из оклада, персональной надбавки, премии и стажевых (по колл. договору). С июля 2010 года мне не сделали перерасчет стажевых, сумма накопилась приличная, директор отдал приказ в бухгалтерию на выплату и полный перерасчет, но в бухгалтерии сказали что они имеют право сделать перерасчет только за последние 3 месяца а остальное могут не выплачивать.
1. действительно ли мне могут отказать в выплате (и по какой статье)
2. Могу ли я все таки каким то образом получить этот перерасчет.

Заранее благодарю. Олеся
NATASA (49b08)
07.05.2013, 17:06
Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы нужны в налоговую службу,чтобы сделать перерасчет подаходнего налога.Дело в том-что я когда вышла из декрета с меня вышитывали за одного ребенка а не за двоих целый год.Что делать?????
Галина Васильевна (b9076)
30.01.2014, 08:39
Я работаю в бюджетной организации Заместителем главного бухгалтера.С 1 декабря 2008г  согласно закона об оплате труда, я должна была получать заработную плату в размере от 5-10% меньше оклада Главного бухгалтера.А мне производили выплату на 30% ниже до 1 августа 2011г. Имею ли право я сейчас потребовать с руководства,чтоб мне пересчитали заработную плату за прошедшие годы?
Ольга Ивановна (04c1e)
26.08.2014, 14:40
В Октябре 2011г. была в отпуске. При расчете среднего заработка была учтена не вся фактически начисленная зарплата, нарушена ст.139 ТК Рф. Вопрос: В течение какого периода я могу обратиться за перерасчетом, обнаружив данную ошибку? Все расчетные листки за последние несколько лет имею на руках.
27.08.2014, 14:14
Галина Васильевна
Я работаю в бюджетной организации Заместителем главного бухгалтера.С 1 декабря 2008г  согласно закона об оплате труда, я должна была получать заработную плату в размере от 5-10% меньше оклада Главного бухгалтера.А мне производили выплату на 30% ниже до 1 августа 2011г. Имею ли право я сейчас потребовать с руководства,чтоб мне пересчитали заработную плату за прошедшие годы?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **          *******         **  **        **     ** 
 **    **   **     **        **  **        **     ** 
 **    **   **               **  **        **     ** 
 **    **   ********         **  **        ********* 
 *********  **     **  **    **  **        **     ** 
       **   **     **  **    **  **        **     ** 
       **    *******    ******   ********  **     ** 
Сообщение: