Маленькая компания, 8 сотрудников, нет юриста, кадровика, бухгалтера-точнее бухгалтер-совместитель работает удаленно.
Мне поручили вести кадровые вопросы, хотя никакого отношения никогда к кадрам не имела.
Несколько мес занималась только приказами на отпуска-увольнения, приемом на работу и тп. Мне Директор присылал сведения на какую должность в какой отдел берем человека, с какой зарплатой. Я оформляла док-ты..
Сейчас выяснила, что в компании нет вообще штатного расписания.
Решила его создать, бухгалтер мне выгрузила из 1с штатное. Но оно какое-то "некрасивое":
1. Пять департаментов, в четырех из которых по одному человеку. И человек не руководитель Департамента по должности, а все "Старшие специалисты".
Можно утверждать штатное расписание с Департаментами, в которых не предусмотрены руководители/начальники? Или придумать начальников, просто их должности будут вакантными?
2. В одном департаменте два сотрудника на одинаковой должности, но у них по трудовому договору разные оклады. Я прочла, что так не должно быть, что в рамках одного отдела и должности должен быть один оклад, и делать надбавку, если у одного сотрудника зп должна быть больше.
Ну у нас уже работают люди в одном деп-те на одной должности, оклад по трудовым договорам разный. Что можно сделать в данном случае, так и показывать в штатном расписании 2 одинаковые должности в отдом деп-те но с разным окладом?
3. В принципе, в штатном расписании должны быть перечислены только фактически имеющиеся работники, или можно создать штатное расписание на 20 человек, и половина позиций при этом будет вакантной?
кадровыми вопросами не занимался, но волею случая со штатными расписаниями возился много... так что, из существующей практики:
Штатное расписание разрабатывается на основе существующих для соответсвующей отрасли нормативов численности. Если же таковых не предусмотрено, видимо можно заниматься творчеством-планированием оптимальной структуры ващей организации, исходя из существующих потребностей, планов, видов деятельности и т.д. Штатное утверждается руководителем раз в год!!! Соответственно могут вноситься изменения. Фактические работники - это так называемое "заполнение" штатного расписания. Обычно существуют отклонения: либо какие-либо места вакантны, либо численность по другим позициям больше штатной. Случаи разные. Естественно надо стремиться к их минимизации.
Итого:
1.рекомендую на штатное из 1с забить, самый простой вариант: делайте под свой факт. Так как утверждать вы его уже будете на 2010 год, можно предусмотреть штатную численность по каким позициям и побольше - с учетом развития в 2010 году. Куча пустых департаменов - это бред. У вас что, орг.структура официально утверждена руководителем с 5 отделами? А нормативы численности - они либо для конкретных отраслей как правило, да и вообще носят характер рекомендательный. К такой мелочи претензий быть не должно.
- отделов не городить, делайте как есть;
- позиции вакантные могут быть, но лучше сильно не увлекаться.
2. Насчет 2-х работников на одной должности и с разным окладом - это ИМХО "криминал"... Практика трудовых споров показывает, что потом такое неравенство можно в суде легко опротестовать.
Рекомендую просто повысить человека с большей оплатой, чтобы в глаза не бросалось. Хотя, конечно, учитывая, что "несправедливость" торжествовала на протяжении n-го периода времени, теоретически возможность иска конечно остается.
Отрасль-консалтинг, не думаю, что есть какие-то нормативы, хотя попробую поискать информацию.
Департаменты "нагородило" руководство, точнее собственники, скорее всего с расчетом на будущий рост и развитие компании.
Так как есть разные направления деятельности-подготовка отчетности, налоговое консультирование, финансовое, аналитический департамент, еще некий департамент со странным названием...Несколько человек за последние пол-года уволились, а компании всего пол-года, и получилось, что в 4х департаментах осталось по одному человеку.
Начальники/руководители изначально были в 2х Департаментах, но они в числе уволившихся.В других трех изначально было по одному человеку. Поэтому сейчас ни одного начальника/руководителя нет.
Дело в том, что название департамента прописано в трудовом договоре с работником, например, принимается на должность старшего специалиста Налогового департамента. Также название депаратамента фигурирует в трудовых книжках, то есть в трудовой книжке так и написано "старший специалист Налогового департамента"-это пример.
Теперь уже невозможно не указывать эти департаменты в штатном...
Кадровыми вопросами начинала заниматься юрист, но она тоже уволилась через два месяца, и делать кадровые приказы поручили мне...
Я собираюсь утверждать штатное расписание "задним числом". И новое уже на 2010 год.
Штатное из 1с -это и есть факт-т.е. там только те должности и департаменты, котороые есть в настоящий момент, уволившихся уже нет.
Так как я должна сначала сделать штатное расписание полугодовой давности, туда нужно включить и всех сторудников/должности, которые у нас были изначально.
Утвержденной оргструктуры я в имеющихся документах вообще не нашла, решила, что оргструктура утверждается в штатном расписании-там указываются все отделы и должности..
Если оргструктура должна быть утверждена отдельным документом, то каким?
По поводу "криминала" я сама прочитала совсем недавно, как передо мной встал вопрос упорядочения кадровых документов (временно освободилась от своей основной работы), до этого я об этом даже не подозревала, так как на моей практике люди с одинаковой должностью в одном отделе имели разные оклады "сплошь и рядом", я даже помню, как на предыдущей работе, это была крупная компания, нам начальник дал листок, где были указаны тарифные ставки "от и до" по должностям, чтобы мы знали, что есть куда расти..
Когда я сказала директору про то, что у двух сотрудников на одинаковой должности в одном деп-те разные оклады, а это запрещено, он сказа "уровняем"-но это будет, наверное, с нового года, а с прошедшими месяцами уже невозможно что-то сделать, не трудовой договор же с более высокооплачиваемым сотрудником переделывать, уменьшая его оклад и придумывая "надбавку". Не думаю, что он бы согласился.
Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. У нас создаётся новая структура, а вернее новый отдел. В этот отдел нужно ввести оргструктуру и штатное расписание. Но с чего начать и как грамотно это должно выглядеть я не знаю. Организация "Завод", отдел должен быть "АСУ", количество штата 3 человека.
Обязанности: ремонт Пк, сопровождение локальной сети, оргтехники и т.д.
Если не затруднит, могли бы мне помочь?