Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

4 недели не ходит на работу

ANIKA  
16.03.2009, 15:53
Кладовщик в один прекрасный понедельник не вышел на работу. Его личный телефон в отключке, звоним домой. Мама, сказала, что он в больнице, выйдет через 2 недели.
Послушно ждем две недели. От него не гугу.
Проходит 3-я неделя, до мамы не дозвониться, вылавливаем ее в 23,00. Она что-то не определенное говорит в трубку и обещает, что сын позвонит на работу.
Больше дозвониться не удалось
Сегодня пошла 4-я неделя.
Мы взяли нового кладовщика, но по штатному расписанию мы не можем взять еще одного, значит 1-го надо увольнять.

Как? По какой статье? И должны ли мы какие-то пособия.
Ведь человек пропадает без уважительной причины.
При чем у него ранние были прецеденты пьянки на работе и в пьяном виде уже на работу.

Что делать?
Random  
16.03.2009, 16:20
"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4

Вопрос: В течение года работник не появляется на работе. Писали письма с просьбой явиться и дать объяснение по поводу отсутствия, а ответа так никакого нет. Мы составили акт об отсутствии. Раньше я не могла уволить прогульщика без объяснительной. Изменилось ли что-нибудь сейчас в новой редакции Трудового кодекса РФ?
Галина Иванникова, г. Белая Калитва, Ростовская область

Ответ: Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка (пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Согласно указанной статье работодатель в случае увольнения работника за прогул должен потребовать от работника письменное объяснение. Если "прогульщик" не представит его, то это не является препятствием для увольнения.
Действующая редакция ТК РФ, в отличие от предыдущих, устанавливает срок, в течение которого работодатель ожидает представления объяснений (2 рабочих дня). Если работник в этот срок не объясняет причин нарушения им трудовой дисциплины, то составляется соответствующий акт об отказе работника дать объяснение.
Следует отметить, что и предыдущие редакции ТК РФ, и КЗоТ не запрещали увольнение работника за прогул в случае непредставления с его стороны объяснений. Однако неопределенный момент ожидания от работника объяснений создавал сложность в применении "статьи" в случаях, когда работник после совершения прогула длительное время вообще не приходил на работу, даже за получением полагавшейся заработной платы и трудовой книжки.
На практике, как правило, проблемы возникают при определении даты увольнения в случаях длящегося прогула. Выполнение правила "день прекращения трудового договора - это последний день работы" ранее приводило к фактической задержке выдачи трудовой книжки при увольнении работника в связи с прогулом. Вступившая в силу 6 октября 2006 г. ст. 84.1 ТК РФ о порядке оформления прекращения трудового договора освободила работодателя от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. То есть ТК РФ допускает такую ситуацию, когда приказ об увольнении по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, издается более поздним числом, чем дата увольнения, которая в нем содержится.
Но, применяя указанное положение ст. 84.1 ТК РФ, следует помнить, что дисциплинарное взыскание, которым является увольнение за прогул, применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Вышесказанное означает, что каждый невыход работника на работу должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Непосредственный начальник сообщает о прогулах руководителю организации в докладной записке. При этом он может указать период, в течение которого работник не появляется на работе, например "Рабочий дверного цеха Иванов И.В. не выходил на работу с 1 марта 2007 г. по 10 марта 2007 г.".
Но при оформлении увольнения надо иметь в виду, что увольнять работника, который длительное время не выходил на работу, следует за прогул, зафиксированный не более месяца назад. То есть за прогул, совершенный 5 марта 2007 г., работодатель вправе уволить работника по 4 апреля 2007 г., за прогул от 6 марта 2007 г. - по 5 апреля 2007 г. и т.д. Датой увольнения при этом согласно ст. 84.1 ТК РФ будет являться последний день работы.

О.В.Соболева
Юрист
Подписано в печать
30.03.2007



"Расчет", 2007, N 4

УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ВОЛНЕНИЙ

Увольнение - процедура не всегда приятная для обеих сторон: и сотрудника, и работодателя. Однако, чтобы она прошла максимально безболезненно, необходимо следовать букве закона.

Многогранный прогул

Не секрет, что каждый работодатель хотел бы избежать проблем с бывшими сотрудниками. Для этого надо действовать строго по закону.
Чтобы правильно уволить работника, необходимо четко определить причины отсутствия его на работе. Уволить за прогул возможно, если работник допустил одну из ошибок. Перечень таких "проколов" установили судьи:
- сотрудник не появился на работе в течение всей рабочей смены;
- отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд;
- оставил свою работу без предупреждения о расторжении трудового договора;
- не отработал две недели после предупреждения об увольнении и покинул фирму;
- был заключен срочный трудовой договор, но сотрудник покинул работу до истечения срока договора;
- самовольно использовал дни отгула;
- самовольно использовал дни отпуска (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Если это ваш случай, то сотрудника уволить можно согласно пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса.
Еще работодатель должен определить причины прогула сотрудника. Это очень важный момент. Обстоятельства должны быть неуважительными. Проблема с транспортом, задержание милицией, какие-либо другие сложные ситуации не подходят. Если будет установлено, что работник не явился на работу по уважительным причинам, тогда уволить его за прогул будет нельзя.

Строго по закону

Увольнять прогулявшего работника следует в соответствии с законом. В противном случае вероятность встречи с экс-работником в суде очень велика.
Значит, при оформлении увольнения надо следовать ст. 193 Трудового кодекса. Именно там законодатель обозначил процедуру применения дисциплинарного взыскания.

Внимание! Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому применение наказания возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом не учитывается время болезни, пребывания в отпуске. Наказание не может быть применено по истечении шести месяцев после совершения проступка (ст. 193 ТК).

Вначале надо составить акт об отсутствии сотрудника на работе. При его составлении необходимо, чтобы присутствовали как минимум два свидетеля. Лучше, если они работают в одном отделе с провинившимся работником. Акт об отсутствии составляется в произвольной форме.

Кому: директору Иванову Ивану Ивановичу
ООО "Колокольчик"
30 июня 2006 г.

Мною, главным бухгалтером Паровой Екатериной Сергеевной, в присутствии: бухгалтера Волковой Евгении Дмитриевны, табельщицы Андреевой Натальи Вячеславовны 30 июня 2006 г. в 16 часов 15 минут составлен настоящий акт о нижеследующем: 30 июня 2006 г. сотрудник, табельщица Максакова Татьяна Федоровна, отсутствовала на работе в ООО "Колокольчик" в бухгалтерии с 9 часов 00 минут до 16 часов 00 минут. Свое отсутствие Максакова Татьяна Федоровна объяснила следующим образом: я вышла из дома, как обычно, в 8 часов 15 минут, когда подошла к остановке, то вспомнила, что забыла дома кошелек. Поэтому пришлось вернуться домой. Однако, подойдя к двери, не смогла открыть ее. Чтобы попасть в квартиру, пришлось вызывать МЧС. Пока приехали сотрудники службы спасения и вскрыли дверь, прошло много времени. Но даже после этого происшествия я не смогла приехать на работу, потому что нельзя было покинуть дом открытым, так как надо было вставить новый замок (объяснения получены в устной форме).
Свой отказ от письменных объяснений Максакова Татьяна Федоровна мотивировала тем, что не хочет, чтобы эта ситуация проверялась сотрудниками, потому что не уверена, что это возможно подтвердить.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Гл. бухгалтер Парова Екатерина Сергеевна 30 июня 2006 г.
(подпись сотрудника)
Бухгалтер Волкова Евгения Дмитриевна 30 июня 2006 г.
(подпись сотрудника)
Табельщица Андреева Наталья Вячеславовна 30 июня 2006 г.
(подпись сотрудника)

От подписи настоящего акта Максакова Татьяна Федоровна отказалась.

Помните, что надо фиксировать прогул в табеле учета рабочего времени. Необходимо также затребовать объяснение от прогульщика. Если он не написал в течение двух рабочих дней объяснительную записку, составляется акт, который должен подписать работник. Если он и это отказывается сделать, то после отметки о нежелании подписывать акт составители расписываются еще раз (желательно один экземпляр акта выдать сотруднику под расписку). Все в присутствии как минимум двух свидетелей.
После оформления всех документов можно составлять приказ об увольнении за прогул. Если будут какие-либо нарушения в оформлении, то сотрудник сможет через суд восстановиться на работе. Поэтому необходимо предельно внимательно отнестись к увольнению нерадивого работника.

Встреча в суде

При восстановлении работника фирме придется оплатить вынужденный прогул со дня увольнения. Далее изучают обстоятельства, предшествующие нарушению. Также учитывается отношение работника к своим обязанностям. Затем суд решает, соизмеримо ли наказание с тяжестью проступка.
Если суд придет к выводу, что проступок был, но все обстоятельства не учтены, или если работодатель точно не следовал процедуре увольнения, то сотрудник может быть восстановлен на работе (п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). При этом фирме придется оплатить вынужденный прогул со дня увольнения.
Больше всего сложностей возникает у работодателя с исчезнувшим сотрудником. "Если сотрудник долгое время не появляется на работе и неизвестно, где он находится, то уволить его на законных основаниях практически невозможно, - объясняет эксперт журнала "Справочник кадровика" Илона Шахова. - Сначала работодатель должен получить от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия. Запросы с требованием прийти на работу и представить объяснения нужно отправлять заказным письмом домой "прогульщику". Работодатель вправе будет уволить сотрудника за прогул, только когда он появится в офисе и не сможет доказать уважительность причин своего отсутствия. Иначе суд может его восстановить на работе. Рассчитать работника можно только либо при соблюдении процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом, либо после признания его умершим, затем отсутствующим или без вести пропавшим и только после вступления в силу соответствующего решения суда".
Таким образом, "прогульщика" нужно уволить в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса, при этом точно следовать процедуре. Тогда вы избежите встречи с бывшим работником в суде.
Итак, мы выяснили, как следует себя вести с "загулявшим" сотрудником. Однако любому начальнику лучше всего не допускать систематических опозданий работников.

Ю.Вовк
Подписано в печать
23.03.2007
ANIKA  
16.03.2009, 17:02
"Если сотрудник долгое время не появляется на работе и неизвестно, где он находится, то уволить его на законных основаниях практически невозможно, - объясняет эксперт журнала "Справочник кадровика" Илона Шахова. - Сначала работодатель должен получить от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия. Запросы с требованием прийти на работу и представить объяснения нужно отправлять заказным письмом домой "прогульщику".

мдаа неутишительно. Пошла писать письмо и по почте его...
Random  
16.03.2009, 18:47
На самом деле все не так страшно.
1. Главное - не пропустить срок 1 месяц.
2. Направьте требование о даче объяснений заказным с уведомлением.
3. Сделайте приказ об увольнении, но в трудовую запись вносить не торопитесь.
Отправьте заказное с уведомлением, в котором сообщите об увольнении и требуйте явиться за трудовой книжкой и компенсацией отпуска при увольнении.
Есть вероятность, что после этого крендель таки явится.
Ну а дальше - если дает внятные объяснения, приказ отменяете.
Или договариваетесь об увольнении по собственному.
4. Если и после этого не является, отправляете заказным с уведомлением трудовую, почтовым переводом деньги, а в письме указываете, что в случае несогласия с увольнением предлагатся явиться на предприятие для разрешения спора.
5. Если после этого крендель таки подаст в суд... да вряд ли. Ему ж надо будет пошлину платить.
Умник (ce302)
16.03.2009, 19:45
Наверное, он в отпуске.
Жанар (d978b)
04.06.2009, 15:33
МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ НАПИСАТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗА ТО ЧТО НЕ БЫЛО ТАБЕЛЯ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МЕСЯЦА ЧТО МНЕ В НЕЙ НАПИСАТЬ?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
avatar 04.06.2009, 15:43
Жанар
МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ НАПИСАТЬ ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗА ТО ЧТО НЕ БЫЛО ТАБЕЛЯ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МЕСЯЦА ЧТО МНЕ В НЕЙ НАПИСАТЬ?ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

напишите, что Вы просто забыли этот табель сделать. И спросите, что Вам за это будет.
08.10.2010, 11:31
Random
На самом деле все не так страшно.
1. Главное - не пропустить срок 1 месяц.

Может что-то пропустила, но не поняла, почему нельзя пропустить 1 месяц? а если пропустили?
Random  
08.10.2010, 12:20
Статья 193

а если пропустили?
К юристам обращаться.
Vfhbz (ac687)
26.04.2011, 21:36
Что делать, если директор школы не ходит на работу в четверг, пятницу, субботу, а просто говорит: "Я здесь директор!" и все в этом духе?
avatar 26.04.2011, 21:59
Просто говорит - то есть он с работы и не уходит?? Не жалеете вы его ....
vfhbz (97df4)
27.04.2011, 15:05
В том то и дело, что директор НЕ ходит на работу половину недели, всегда находит причины отсутствия в связи со своими личными проблемами и проблемами своих родных, а как ему намекнули на то, что надо все-таки работать, она ответила "я тут директор и не вам мне указывать!" вот так вот мы и живем.
avatar 27.04.2011, 15:08
А если Путин перестанет ходить на работу ... Это ж вообще кошмар ... И не сделать ведь ничего!
НММ (f6176)
04.09.2018, 08:19
Random, трудовую по почте? А если нет письменного согласия на это? Письмо с уведомлением о получении трудовой книжки в отделе кадров нужно отправлять, а не саму трудовую.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********  **    **  **     ** 
 **        ***   ***  **    **  **   **   **     ** 
 **        **** ****      **    **  **    **     ** 
 ******    ** *** **     **     *****     **     ** 
 **        **     **    **      **  **     **   **  
 **        **     **    **      **   **     ** **   
 ********  **     **    **      **    **     ***    
Сообщение: