Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Имущественный вычет

LOV  
02.03.2008, 19:14
Дом продан в 2007г, куплен-договор от 1990г, право собсвенности
зарегистрированно на основании решения о вводе в эксплуатацию в 2006г
Реально ли получить налоговый вычет на всю сумму продажи.
05.03.2008, 10:19
Скорее нет

Вопрос: Физлицо в 2004 г. приобрело не завершенный строительством жилой дом (8% готовности). Было получено свидетельство о госрегистрации права собственности на нежилое здание. В 2007 г. дом был полностью достроен, в связи с чем 27.02.2007 физлицом получено новое свидетельство о госрегистрации права собственности - уже на жилой дом. Вправе ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже дома в ноябре 2007 г.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 ноября 2007 г. N 03-04-05-01/383

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей жилого дома и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб.
При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Из письма следует, что в 2004 г. был приобретен в собственность не завершенный строительством жилой дом, 8% готовности, на который в 2004 г. получено свидетельство о регистрации объекта недвижимости.
После его застройки в 2007 г. получено свидетельство о регистрации нового объекта недвижимого имущества - жилого дома.
В связи с вышеизложенным для целей применения пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса срок нахождения жилого дома в собственности следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть с 27.02.2007.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.11.2007
10.04.2008, 16:51
Лесик А.
Не подскажите, а как в такой ситуации:

Супруги приватизировали в совместную собственность квартиру в 1992 г.
Один из них умирает. Второй получает по решению суда свою долю 50% и как обязательную долю в наследстве 1/6 квартиры (1/3 от доли другого супруга). Итого 2/3 квартиры.

Трех лет не прошло и квартиру продают. Какой налог придется заплатить?

Налоговик сказал, что нужно будет платить, как будто стал собственником сейчас.

А я считаю, что как минимум 50% квартиры принадлежат со дня приватизации, а в наследство получена только 1/6.
Хотя, если смотреть здраво, то он владел всей квартирой совместно, а значит налога быть не должно.
11.04.2008, 10:36
"Российский налоговый курьер", 2007, N 9

Очередную горячую линию провела Марина Владимировна Истратова, начальник Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России
Марина Владимировна, помогите разобраться в такой ситуации. У супругов в совместной собственности без определения долей находилась квартира. Свидетельство о собственности было выдано в феврале 1993 г. Один из супругов умер, а второй вступил в права наследства на основании свидетельства о праве на наследство от 10 февраля 2005 г. То есть теперь он является полным собственником квартиры (свидетельство о государственной регистрации от 17 марта 2005 г.). Квартира была продана в феврале 2007 г. Какой срок нахождения квартиры в собственности супруга - более или менее трех лет - признается для целей предоставления имущественного налогового вычета?
- Понятно. Суть вопроса в том, с какого момента - с даты приобретения квартиры супругами в совместную собственность или со дня вступления супругом в право собственности по наследованию - считается срок нахождения имущества в собственности.
В данной ситуации необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства. Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если в договоре между ними не установлено иное. Аналогичная норма содержится в ст. 34 Семейного кодекса. Поэтому недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, считается их общим имуществом. Режим совместной собственности предполагает в том числе наличие у супругов равных прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Это следует из ст. 253 Гражданского кодекса. В случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную.
Итак, налогоплательщик признается собственником квартиры в течение более трех лет и имеет право на имущественный налоговый вычет в размере суммы дохода, полученного при продаже квартиры. На это указано в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
11.04.2008, 13:14
Лесик А.,
огромное СПАСИБО!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********  ********   **     ** 
 **     **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **      **    **     **  **     ** 
 *********  **     **     **     ********   ********* 
 **     **  **     **    **      **     **  **     ** 
 **     **  **     **    **      **     **  **     ** 
 **     **   *******     **      ********   **     ** 
Сообщение: