Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Социальное пособие на погребение

Елена115 (21ceb)
15.02.2008, 15:05
Здравствуйте!В нашей организации умер сотрудник(50 лет). В связи со мертью мы выдали справку, в которой написали, что не получали на него социальное пособие на погребение. Но человек, который отнес эту справку в СОБЕС, утверждает, что это пособие обязаны выплатить мы. Правомерны ли его действия? И если да, то какая сумма подлежит выплате. Спасибо
18.02.2008, 09:37
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 19

Вопрос: Недавно на нашем предприятии произошло несчастье: умер один из сотрудников. Членам его семьи были выданы деньги. Подскажите, пожалуйста, как учесть эту выплату?
О.А.Азимова, главный бухгалтер, г. Москва

Ответ: По всей видимости, речь идет о выплате материальной помощи в связи со смертью работника. В бухгалтерском учете эту сумму относят к прочим расходам. Что касается налогового учета, то, поскольку затраты организации по выплате материальной помощи не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, они не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ). Также материальная помощь членам семьи умершего сотрудника не облагается ни НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ), ни ЕСН (пп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Кроме того, родственникам умершего работника положено пособие на погребение. Оно выплачивается за счет средств ФСС РФ на основании справки о смерти из загса. Эта выплата также не облагается ни налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни единым социальным налогом (пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:
Дебет 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" Кредит 76
- начислено пособие на погребение;
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- начислена материальная помощь;
Дебет 76 Кредит 50
- выплачены из кассы пособие и материальная помощь.

И.В.Каргина
Бухгалтер
Подписано в печать
28.09.2007


Пособие на погребение
Пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". На сегодняшний день размер пособия на погребение составляет 1000 руб.
Отметим, что на умершего работавшего гражданина пособие выплачивается по месту его работы, а на несовершеннолетнего - по месту работы одного из родителей или другого члена семьи.
В бухгалтерии страхователя должны храниться на каждого получателя:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о смерти (оригинал), выданная органами ЗАГСа.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **        **     **  **     ** 
 **        **     **  **        **     **  **     ** 
 **        **         **        **     **  **     ** 
 ******    ********   **        **     **  ********* 
 **        **     **  **         **   **   **     ** 
 **        **     **  **          ** **    **     ** 
 ********   *******   ********     ***     **     ** 
Сообщение: