Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Странная причина увольнения

07.04.2025, 06:43
Здравствуйте! Бывший работодатель в электронной трудовой в причине увольнения написал так. И это после того как два месяца тянул время и не увольнял. Точнее, как бы у себя уволил, но не внес это в электронную трудовую.

Подпункт г, Пункт 6, Часть 1, Статья 81, Трудовой кодекс Российской Федерации (анулирование трудового договора)

Гугл говорит, что это по причине хищения имущества по приговору суда. Какой суд, какое имущество. Понятия не имею. Я там вообще не работала. Ни часа. Да, собственно, никто мне никаких претензий и не предъявлял вовсе в этом плане. Мне кажется, что это продолжение мести этих людей. Ведь ясно, что с такой записью тебя еще далеко не везде примут. А пока с ними разбираться, время идет. Даже если потом они уберут эту причину. Как задним числом спустя два месяца соблагоизволили уволить. А разве они не рискуют так поступать. Зачем это им. И что теперь делать?
Для получения консультации по вопросам увольнения и защиты трудовых прав рекомендуется обратиться к юристу.

Подпункт «г» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает основание для расторжения трудового договора с работником за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

Чтобы увольнение по этому основанию было законным, необходимы следующие юридические факты:

• работник совершил хищение по месту своей работы;
• похищено имущество, у которого есть собственник;
• хищение установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
• с момента хищения прошло не более 6 месяцев, а по хищениям, выявленным в результате ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности, — не более 2 лет со дня его совершения;
• с момента обнаружения хищения прошло не более 1 месяца, при этом месячный срок исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда, а в остальных случаях — со дня принятия решения об административном взыскании либо о применении мер общественного воздействия. (2)

Если работодатель внес в трудовую книжку неправильную или не соответствующую закону формулировку о причинах увольнения, он несёт материальную ответственность перед работником. В этом случае придётся возместить работнику средний заработок, который тот не получил из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). (5)
Хрю  13d3  
07.04.2025, 10:45
Срочно в суд - защищать свои права.
Опытный юрист по трудовым спорам за это дело схватится.
Срок подачи заявления в суд, 1 мес., просрочен не беда.
Можно доказать уважительную причину. Пусть судья дернет повестками в суд свидетелей: директора этой конторы и иных причастных лиц. Их жалкий лепет или их неявка работают на Вас.
В конечном итоге кто нагрешил тот и проиграет.

P. S. Обычно такие пакости имеют место, когда контора идет на банкротство.
Посмотрите организацию по судебно-арбитражной базе.
В таком случае свидетели могут в суд не явиться. Тогда пишите на директора жалобу арбитражному управляющему.
Исправлений: 1; последнее - в 07.04.2025, 10:54.
07.04.2025, 13:45
Спасибо. Надо обращаться именно в суд? Роструд в этом не поможет? Как лучше быть? Я так понимаю, что в таких делах нужен юрист для суда.
Хрю  13d3  
07.04.2025, 14:18
Мария, Трудовая инспекция может помочь только в одном - направить Вас в суд.
Да, нужен юрист по трудовым спорам.
Юрист поймает нюансы с моральным ущербом, если он есть. Подскажет, как убрать.
Исправлений: 2; последнее - в 07.04.2025, 17:07.
Random  
07.04.2025, 14:24
Мне кажется, сначала надо для себя понять ситуацию с документами.
Мария так и не ответила на наводящие вопросы в другой ветке:
- Трудовой договор заключался? Пописан?
- Заявление о приеме на работу писалось?
Что вообще оформлялось?
Где, в каких документах хоть какие-то подписи стоят?

Иначе потом могут сюрпризы вылезти.
07.04.2025, 17:30
Random, я ж там ответила на все эти вопросы. Ничего нигде не стоит и не стояло. Не было вообще ничего. От слова совсем. Выслала сканы документов в Вотсапе (паспорт, регистрацию, ИНН и СНИЛС). И мы в Вотсапе и по телефону договорились В УСТНОЙ ФОРМЕ о начале работы, графике, оплате и т.п. А что они САМИ там у себя ЗА МОЕЙ СПИНОЙ делали, откуда мне это знать. НИГДЕ И НИЧЕГО Я НЕ ПОДПИСЫВАЛА. И даже в электронной форме тоже НЕТ. В смысле, как бывает надо отправить скан подписанного рукой бумажного документа. НЕ ДЕЛАЛА я этого. А что они там химичили, неизвестно. Только и всего.
07.04.2025, 17:34
Я вообще понятия не имела, что меня они оформили. Пока это не вылезло через почти месяц, когда меня оформляли в другом месте и надо было предъявить ЭТК.
Хрю  13d3  
08.04.2025, 12:40
Мария,дыма без огня не бывает.
Вы, наверно, взяли на себя функцию сыча - воровать им давали.
Поэтому они на Вас и окрысились...
08.04.2025, 13:43
Хрю, не сочиняйте. Не пытайтесь что то домыслить от себя. Вы ж не граф Толстой. Читайте текст дословно. НЕ БЫЛО ни работы, ни, тем паче, хищений. Они просто пытаются насолить тем, чем могут. Что у них и получается.
Хрю  13d3  
08.04.2025, 15:30
Мария,попробуйте в УМВД на директора этой конторы заявление написать по статье 128.1 УК РФ "Клевета".
С Вас возьмут расписку "Об отсутствии оговора". Далее - опера свое дело знают.
ск.
Сначала попробуйте с директором конторы связаться - припугнуть.
Заявление в УМВД это все-таки последний этап. Когда иные законные способы воздействия к нужному результату не привели - тогда в УМВД. У них есть такая процедура как объявление в розыск.
Исправлений: 3; последнее - в 09.04.2025, 10:44.
08.04.2025, 19:53
Хрю, спасибо за идею. Связаться с Директором конторы у меня не получится. Хотя бы даже чисто физически. Да плевать им на меня. Если они были бы такими боязливыми, то изначально так бы себя не вели. Они уже нарушили закон раз 13.

Жалоба в Роструде. Посмотрим. Все прочие варианты оставлю на крайний случай.

Как то так.
Random  
08.04.2025, 20:42
"на крайний случай" (в суде) требуйте:
аннулировать неправомерные записи (именно аннулировать);
выплатить компенсацию за то время. пока Вы не могли устроиться на другую работу;
компенсацию морального ущерба за статью, которая указана как основание для увольнения (вряд ли получится, но на всякий случай всегда лучше требовать больше)
01.05.2025, 17:29
В общем, Инспекция по Труду вопрос не решила и дело сейчас в суде.
04.07.2025, 02:05
В общем, приключения начались! Трудовой Договор мне они выдали по запросу из Суда. Это на втором месте, где потом аннулировали мой ТД из за как бы работы в другом месте. А вот с причиной аннулирования вышла накладка. Они решили написать, что я просто не вышла на работу. Это ложь, поскольку сама Директрисса звонила и сказала, что они не могут меня допустить до работы потому как не в состоянии оформить еще оформленного в другом месте человека. Видимо, тогда они полагали, что это белая ложь и что тут такого. Я же сказала кадровичке, что либо я заявлю на заседении федеральному судье, что эти показания ложные, либо пусть напишут правду. Кадровичка испугалась и забрала эту бумагу. Посмотрим, что теперь они решат с Директриссой. Не понимаю, какой им смысл врать. Почему просто нельзя было написать, что они не смогли меня принять потому как меня не уволили на другой работе.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  **     **  **       
 **     **   **  **   **   **   **     **  **       
 **     **    ****    **  **    **     **  **       
 **     **     **     *****     *********  **       
 **     **     **     **  **    **     **  **       
 **     **     **     **   **   **     **  **