Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Как уволиться с работы?

21.02.2025, 11:22
Здравствуйте! Так случилось, что я планировала начать работу, но потом передумала по своим причинам. Задним числом, при устройстве в другом месте выяснилось, что тот работадатель, где я вообще даже и не начинала работать, меня оформил по электронной трудовой на Госуслугах. И теперь меня не могут взять из за этого на работу. Новый работодатель требует справку СТДР от предыдущего работодателя. На словах они меня уволили, где я не начинала. Но на Госуслугах никакого увольнения нет. Ничего я ни к какой форме не подписывала. В смысле, Трудового Договора. Полюбовно решить вопрос не получается. Собственно, какая им проблема, это ж я не работаю из за этого. Так можно еще 10 лет числиться на ровном месте. Как такая ситуация может возникнуть. Если первый работодатель говорит правду, то почему это не отражено на Госуслугах. Если врет, то что теперь делать. Спасибо.
Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к юристу.

Не удалось найти информацию о том, как может возникнуть ситуация, когда первый работодатель оформил электронную трудовую книжку на «Госуслугах», но увольнение не отражено в ней. Однако есть общие сведения об увольнении с работы.

При увольнении по собственному желанию работник должен написать заявление, в котором указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»). По общему правилу, закреплённому в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. (7)

Если работник, чья трудовая книжка ведётся в электронном виде, увольняется, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сведения о трудовой деятельности за период работы у него. Сведения выдаются на бумажном носителе или в электронном виде (в этом случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью).

Получить информацию из своей электронной трудовой книжки работник может и самостоятельно: в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. (8)

Таким образом, если первый работодатель не отразил увольнение в электронной трудовой книжке, можно попробовать получить сведения о трудовой деятельности у него или самостоятельно в Социальном фонде России или МФЦ. (4)(8)
Pator  
21.02.2025, 11:53
Мария Скубиева
Если врет, то что теперь делать. Спасибо.

Как что, получать халявные деньги за "работу" в этой фирме)
21.02.2025, 12:04
Pator, какие деньги. Зачем они мне их будут платить. Я ж там не работаю фактически. Кстати, даже и не уверена, что у них есть мои банковские реквизиты. Так, к слову.
Random  
21.02.2025, 12:10
Мария Скубиева
Полюбовно решить вопрос не получается.
Вот здесь подробнее пожалуйста.
Вы обращались к 1-му работодателю с каким-либо заявлением?
В какой форме?
Он вообще еще существует?
Вам (случайно) никакие деньги от него не приходили?

Вообще подобные проблемы решаются через суд.
Но сначала рекомендуется обратиться в инспекцию по труду - хотя бы за консультацией.

Если будете обращаться к 1-му работодателю, упомяните о том, что намерены обратиться к трудовикам.
21.02.2025, 12:18
Подробней. Ходила ножками по адресу их конторы. Они меня не пустили. В смысле, там БЦ и внизу охрана никого не пропускает. Мой контакт просто заблокировал мой номер и до него было не дозвониться. Потеря времени. Как можно обратиться с заявлением. Писала ему на Вотсап. Предупредила, что обращусь к юристам и в Роструд. Толку ноль. В смысле, не от обращений, а от предупреждения. Пока что, во всяком случае. Прошли уже пару дней с момента предупреждения через Вотсап. Само собой, что контора существует. Иначе, как они меня оформили бы на Госуслугах. Они и в ЕГРЮЛе есть. С этим вопроса нет. Роструд, прокуратура, суд... А иначе этот вопрос не решить? Быстрей и проще. А вообще такое может быть (в теории), что они меня уволили, а в электронной трудовой это почему то не отражается.
21.02.2025, 12:21
Само собой, что никакие деньги мне от них не приходили. Чего это они мне будут дарить такие подарки. Новый Год уже прошел.
Random  
21.02.2025, 13:08
Мария Скубиева
Само собой, что контора существует. Иначе, как они меня оформили бы на Госуслугах.
Не на Госуслугах, а в СФР.
Контора может формально существовать, но перестать вести деятельность. И перестать отправлять отчеты (в т.ч. по электронным трудовым книжкам).

Кстати, Вы давали письменное согласие на ведение электронной ТК?

Мария Скубиева
Они и в ЕГРЮЛе есть. С этим вопроса нет.
Посмотрите на Прозрачном бизнесе или здесь на этом сайте в каком они состоянии.
В ЕГРЮЛ неработающие фирмы могут очень долго висеть.
Мария Скубиева
А иначе этот вопрос не решить? Быстрей и проще.
Нет. Варианта 2 - или достучаться до них, чтобы они все сделали добровольно, или через суд.
Кстати, еще нужно будет в СФР обратиться - именно они ведут электронные ТК. И если у них не будет основания (формы ЕФС-1 от работодателя или решения суда), то самостоятельно аннулировать запись в Вашей ТК они не могут.

Одна моя знакомая была в похожей ситуации - она написала заявление на увольнение, но работодатель в СФР сведения об увольнении не подал.
Ей подсказали, как написать заявление в суд, все решилось довольно быстро по судебным меркам - но все равно заняло пару месяцев.
21.02.2025, 14:39
1) Я уверена, что они деятельность ведут.

2) По моей логике, если они смогли меня внести в базу как работающую, то могут также там и указать, что я больше у них не работаю.

3) Да вообще письменно никакой речи об оформлении не шло. И даже устно. И о ведении электронной трудовой в том числе. А что, по закону они обязаны взять согласие работника на это? Лишь выслала им документы и мы договорились устно и в Вотсапе, что я у них начну работать. А потом, по факту, я не начала. Только и всего. А они уже оформили.
Random  
21.02.2025, 15:48
Мария Скубиева
2) По моей логике, если они смогли меня внести в базу как работающую, то могут также там и указать, что я больше у них не работаю.
Могут. Более того - обязаны.
Только если они с Вами даже пообщаться не хотят, с чего Вы взяли, что они будут это делать?

Конечно попробуйте все-таки достучаться.
Для начала направьте все это им по почте ценным письмом с описью.
В обращении обязательно укажите, что трудовой договор не подписывали, заявление на ведение ТК в электронной форме не подавали.
И напишите. что пусть запись в электронной ТК аннулируют.
Именно аннулируют, иначе они могут оформить увольнение по статье за прогулы.

Я бы все-таки посоветовал обратиться к юристу по трудовому праву. И проще всего его найти в трудинспекции.
21.02.2025, 17:02
Ясно. Спасибо. Так и сделаю.
Хрю  13d3  
23.02.2025, 04:42
Они должны вам з/п не ниже одного МРОТ.
Посчитайте, сколько не выплатили за весь период и подайте заявление на их банкротство.
Шелковыми сразу станут.
23.02.2025, 12:59
Хрю,Спасибо. А если я фактически не выхожу на работу? Ведь по такой логике это как бы прогулы. Или МРОТ по любому они должны платить.
Хрю  13d3  
23.02.2025, 16:07
Мария, банкротство это круче и выше, чем выплаты по 1 МРОТ и какой-то там трудовой распорядок.
Если они сами такую хрень допустили и почуствуют, что запахло арбитражным управляющим и уголовкой, они вам и деньги перечислют и уволят и еще побегут за лимонадом.
Прямой иск на взыскания зарплаты с таких безнадежный. Судебные приставы организацию при этом не находят.
Только заявление в суд о признании организации банкротом.
24.02.2025, 11:21
Буду иметь в виду. Но суд это долго, неопределенно и нужно обращаться к юристам по таким делам. А я хочу, для начала, просто оформить увольнение и начать новую работу. Всего лишь то. Мне за аренду жилья надо платить через неделю, а не три месяца.
Random  
24.02.2025, 12:27
Мария, а когда все это случилось и как долго длится?
24.02.2025, 13:22
Random, Я с ними начала общаться еще в конце января. Дата в эл. трудовой стоит 31.01.2025. В самом начале февраля стало понятно, что я там работать не начну. Собственно, работу и не начинала. В общем, уже недели три, если так смотреть. Неделю назад меня приняли на другую работу. Там был подписан на бумаге ТД. А потом кадровики мне сказали, что не могут меня оформить и поэтому отказали в конечном итоге. Да я просто никогда не имела дела с электронными трудовыми. И вообще, как Вы понимаете, в России еще далеко не везде работодатели с этим заморачиваются. Просто работаешь как ИП, а не как работник. Поэтому то две недели и профукались. Знала бы я что надо проверить было сразу все и что неувольнение может стать причиной неприема на новую работу. Откуда мне это было знать, если за 50 лет у меня еще в жизни таких проблем не было.
Random  
24.02.2025, 13:37
Мария Скубиева
Я с ними начала общаться еще в конце января. Дата в эл. трудовой стоит 31.01.2025.
Ну т.е. Вы в самом начале пути.
Мария Скубиева
В самом начале февраля стало понятно, что я там работать не начну. Собственно, работу и не начинала.
А им Вы об этом как-то сообщили?
Что вообще Вы им оставили? Заявление о приеме на работу?
Копию СНИЛС? ИНН?

На самом деле Вам уже все объяснили.
Варианта 2.
1. Вы все-таки вступите с ними в контакт и все это разрешится по-хорошему.
Для этого варианта никакая помощь от форума Вам не нужна - надо просто действовать.
2. Это будет долгая бодяга с судом.
Мария Скубиева
Неделю назад меня приняли на другую работу. Там был подписан на бумаге ТД. А потом кадровики мне сказали, что не могут меня оформить и поэтому отказали в конечном итоге.
Копия трудового договора есть?
Зарплата там прописана?
Все, что тут Вам советовали про зарплату не ниже 1 МРОТ, можете забыть - тут и месяца не прошло.
А вот требовать упущенную выгоду в связи с отказом нового работодателя - это вполне реально.
07.04.2025, 06:11
Спустя два месяца они таки уволили. Прокуратура ничего не сделала. Сказали, что это работа Роструда. Только было потеряно время (недели три). Спасибо тем, кто помог советом.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  ********   **      **  **        
       **  **     **  **     **  **  **  **  **    **  
 **    **    ** **    **     **  **  **  **        **  
  ******      ***     ********    ***  ***         **