Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

По табелю рабочий день, по факту невыход. Кто виноват?

АленаРМ (4d520)
12.03.2024, 15:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть - ситуация следующая. Организация большая, четкий функционал и ответственность отделов в вопросе начисления ЗП мне неизвестен. Работник в период ежегодного плачиваемого отпуска (с 6 по 19 февраля) оформляет больничный по уходу за членом семьи (с 14 по 22 февраля). Руководитель отдела своевременно (19 февраля) оповещает отдел кадров о том, что работник после окончания отпуска не выходит, т к. на больничном, болеет ребенок. Сотрудник отдела кадров отписывается в письме, что продлит отпуск после получения больничных листов. Работник не знает особенности законодательства, понимает, что отпуск продлевается на количество совпадающих дней и выходит на работу не 23-го (после закрытия больничного), а 29 февраля (+6 дней после окончания утвержденного изначально отпуска). В бухгалтерию при этом уходит табель, в котором допущена ошибка - по табелю работник вышел сразу после закрыти больничного - 23 числа.
Подскажите - кто в данном случае несёт ответственность за невыход работника 23 числа? Сам работник, которого дезинформировал отдел кадров, указав в письме, что отпуск будет продлен, или отдел кадров, не сообщивший о том, что отпуск в итоге они не продлили?
Заранее, спасибо.
NATALIA_R (28215)
28.08.2024, 15:39
если во время отпуска работника наступил случай временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, сам отпуск не продлевается, а листок нетрудоспособности выдается и оплачивается со дня, когда работник, осуществляющий уход за ребенком, должен приступить к работе.
Отделу кадров сотрудник скорее всего озвучил неверную информацию о виде больничного листа. Если бы это был бл самого сотрудника, то да, отпуск автоматически бы был продлен. О чем ему наверно и сказали в ОК. Но это бл по уходу за ребенком. Поэтому отпуск не продлили. А вот почему в бухгалтерию улетел табель где сотрудник работал - это вопрос. Вообще то, а в особенности в больших организациях, табель прежде чем уйдет в работу, сверяется кадровой службой и подразделением организации.  Или даже изначально формируется в подразделении, сверяется в ОК, утрясаются все выявленные разногласия, типа описанного вами случая, подписывается и только потом он уходит в бухгалтерию. 
Я бы вам посоветовала обсудить именно этот момент.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   ********  **    **   *******  
    **     **    **  **        **   **   **     ** 
    **     **        **        **  **           ** 
    **     **        ******    *****      *******  
    **     **        **        **  **           ** 
    **     **    **  **        **   **   **     ** 
    **      ******   ********  **    **   *******  
Сообщение: