Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Прогул адм. задержание

Алeксей (ae3c2)
17.12.2022, 12:45
Сотрудник в свой суботний выходной напился, загрузили в полиционерскую машину, мировой судья 5 суток прописал.

Что делать руководителю?
Прогул и увольнение?
Random  
17.12.2022, 12:57
Вопрос: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин. Будет ли уважительной причина отсутствия на работе, если работник был арестован на 15 суток?
 
Ответ: По нашему мнению, арест работника на 15 суток не является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте при решении вопроса об увольнении за прогул. Однако данная позиция может вызвать претензии со стороны трудовой инспекции. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.
 
Обоснование: Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин:
- в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
- более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
ТК РФ не содержит перечня уважительных причин отсутствия на рабочем месте, а также обязанности сохранять рабочее место за работником, подвергнутым административному аресту (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поэтому в каждом конкретном случае работодателю необходимо самостоятельно принимать решение, является ли причина отсутствия работника уважительной или нет.
Судебная практика по вопросу, является ли административный арест уважительной причиной для отсутствия на работе, неоднозначна.
В настоящее время есть решения судов, по мнению которых административный арест - уважительная причина отсутствия работника на рабочем месте, поскольку работник не мог присутствовать на работе и отсутствовал не по своей воле (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013).
В то же время Холмский городской суд Сахалинской области не поддержал работников, подвергнутых аресту за совершение административного правонарушения, и признал правомерным их увольнение за прогул. Суд отметил, что административный арест применен вследствие установления вины работников в совершении административного правонарушения. И при принятии решения об увольнении за прогул работодателем были учтены заслуживающие внимания обстоятельства, предшествующие совершению административного правонарушения, а именно - участие в драке на территории работодателя с лицами, находящимися при исполнении должностных обязанностей, в результате которой один из работников получил тяжелые травмы (Решения Холмского городского суда Сахалинской области от 03.04.2012 по делу N 2-256/2012, от 30.03.2012 по делу N 2-262/2012).
Обращаем внимание, что административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества (ч. 1 ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Административный арест назначается лишь в исключительных случаях (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ). По нашему мнению, факт совершения правонарушения, за которое в качестве наказания назначен административный арест, не может рассматриваться как уважительная причина отсутствия на работе. В противном случае получалось бы, что формально работника, который проспал и отсутствовал на работе более четырех часов, уволить можно, а правонарушителю, степень общественной опасности деяний которого такова, что суд не нашел оснований для применения иных более мягких санкций, положены гарантии в виде сохранения рабочего места на время отбытия наказания. Кроме того, следует помнить, что осуществление прав одним лицом не должно нарушать права других лиц, в данном случае работодателя (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).
Однако данная позиция может вызвать претензии со стороны трудовой инспекции, поэтому рекомендуем изучить судебную практику своего региона.
 
Подготовлено на основе материала
О.Г. Хмелевского
Издательство "Главная книга"
18.07.2017

Обратите внимание, в том случае, где суд поддержал увольнение, работник "накуролесил" на территории предприятия, т.е. там был букет нарушений ТК.
В вашем случае он "нарушал" в свой выходной и не на предприятии.
Исправлений: 1; последнее - в 17.12.2022, 13:02.
Алeксей (ae3c2)
17.12.2022, 13:16
Random, в табеле что писать?
Причина ни разу не уважительная.
Random  
17.12.2022, 13:34
В К+ рекомендуют издать Приказ  
О дополнении унифицированной формы N Т-13
"Табель учета рабочего времени"
    В  связи  с  необходимостью  учета  времени  нахождения  работника  под
административным  арестом,  в  соответствии  с  частью 2  Порядка применения
унифицированных  форм  первичной  учетной  документации,  утвержденного
Постановлением  Государственного комитета Российской Федерации по статистике
от 24.03.1999 N 20,
    приказываю:

    1.  Дополнить  унифицированную  форму  табеля  учета  рабочего времени
(форма N Т-13), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004
N 1 следующим условным обозначением:

    2.
                                                  Код
    Время нахождения работника            ─────────┬─────────
    под административным арестом           буквенный│цифровой
                                                            ─────────┼─────────
                                                                        АА  │  37
17.12.2022, 14:42
Работодатель изначально может не знать о задержании сотрудника. Если работника задержали или заключили под стражу, то у него может и не быть возможности известить об этом своего руководителя, чтобы сообщить причину неявки на рабочее место. Когда организация остается в неведении, нельзя отсутствие работника признавать прогулом.
Специальный код в табеле учета рабочего времени для отражения неявки в связи с заключением под стражу не предусмотрен. Если сотрудник не отстранен от работы, но отсутствует на работе и работодателю не поступало документов о том, что он задержан или арестован, то предлагается ставить в табеле неявку по невыясненным причинам.
Если работодатель использует унифицированную форму табеля N Т-12 (либо N Т-13), для такой ситуации предусмотрен буквенный код "НН" либо цифровой "30". После выхода работника на работу и предоставления им подтверждающих документов можно внести в табель изменения и указать свой код, предусмотренный для такого случая. Если работника, который находится под стражей, работодатель отстранил от работы, например, в связи соответствующим постановлением суда, в табеле можно указать буквенный код "НБ" (цифровой "35"). С 1 января 2013 г. формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, в организации могут быть разработаны свои формы первичных учетных документов, в том числе и табель. В таком случае условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.
В момент выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия. Соответственно и табель можно будет поправить.
17.12.2022, 15:29
Алeксей
Сотрудник в свой суботний выходной напился, загрузили в полиционерскую машину, мировой судья 5 суток прописал.

Что делать руководителю?
Прогул и увольнение?
он не может решить?
Алeксей (ae3c2)
17.12.2022, 21:25
Людмила, спасибо.
Я немного про другое. Сотрудник отсутствовал 4 дня на рабочем месте.
Справка, или как документ называется, давно там не был, есть.
Считаю нарушением ТД.

Я тоже не ангел, могу в выходные дни забраться на крышу и покакать с высоты, могу, заплатив деньги, прыгнуть с парашютом и сломать ногу. Могу прыгнуть с парашютом и обкакаться.

Как сотрудник с работодателем будет решать, дело их.
В трудовой стаж эти дни не идут же?
Могут являться поводом для увольнения?
Random  
17.12.2022, 21:46
Алeксей, вот наверно надо как-то точнее вопросы формулировать.
Про увольнение Вам ответили.
А кроме этого, Вы конкретно спрашивали только про "в табеле что писать?"
На это Вам тоже ответили.
Вопрос "Что делать руководителю?" является слишком общим, чтобы на него отвечать на форуме.

Теперь выясняется, что Вас интересует "трудовой стаж".
А какой стаж? Давайте конкретизируйте.
Для отпуска?
Для пособия по нетрудоспособности?
Для пенсии?
Алeксей (ae3c2)
17.12.2022, 22:42
Random, спасибо.

Для отечета в ФСС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ******   ********   **     ** 
 ***   **     **     **    **  **     **  **     ** 
 ****  **     **     **        **     **  **     ** 
 ** ** **     **     **        ********   **     ** 
 **  ****     **     **        **          **   **  
 **   ***     **     **    **  **           ** **   
 **    **     **      ******   **            ***    
Сообщение: