Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
18_09 мораторий.pdf 492.9 KB открыть | скачать Людмила 07.07.2022 Читать сообщение

Должен ли работодатель продолжать производить удержания по исполнительным листам работников в период действия моратория на банкротство?

Елена  6e94  
06.07.2022, 22:34
Добрый день!
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 с 1 апреля 2022 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. У работодателя имеется исполнительный лист на удержание из зарплаты работника задолженности по коммунальным платежам, полученный в 2021 г. Заявление о банкротстве и заявление об отказе от моратория работник не подавал.
Должен ли работодатель продолжать производить удержания из зарплаты работника по исполнительному листу или исполнение приостанавливается на период действия моратория? Необходимо ли получить от службы судебных приставов приказ о приостановлении исполнительного производства?
07.07.2022, 08:25
вам же ответили уже, Елена, на другом форуме.
Пендрагон  57d5  
07.07.2022, 10:04
Елена
или исполнение приостанавливается на период действия моратория
Посмотрите информацию по ссылке:
[www.pgplaw.ru]

Письмом ФССП России от 11.04.2022 № 00011/22/77292-ОП-ДСП предложен временный порядок реализации положений Постановления № 497:
"1. При поступлении от должника информации о необходимости приостановления исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктом 9 части 1 статьи 40 Закона № 229-ФЗ, судебным приставом-исполнителем устанавливается наличие в информации должника сведений об отсутствии возможности исполнения требований исполнительного документа, а также судебным приставом-исполнителем осуществляется подтверждение указанных обстоятельств материалами исполнительного производства.
Подтверждением отсутствия имущества могут являться отсутствие в материалах исполнительного производства сведений о денежных средствах на банковских счетах, достаточных для удовлетворения требований исполнительного документа, а также отсутствие принадлежащего должнику имущества, превышающего сумму задолженности.
2. В ходе приостановленного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем осуществляются отдельные исполнительные действия в виде направления запросов в кредитные организации и регистрирующие органы, получения необходимой информации у сторон исполнительного производства, наложения ареста, установления запрета на распоряжение имуществом и др.
3. Действие моратория распространяется на требования по имущественным взысканиям, возникшим до введения моратория (до 1 апреля 2022 года), за исключением исполнительных производств по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов, а также о взыскании уголовных штрафов.

Кроме того, согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 9.1 Закона № 127-ФЗ, мораторий не применяется к лицам, в отношении которых на 1 апреля 2022 года возбуждено дело о банкротстве".
07.07.2022, 11:21
Пендрагон  57d5  
07.07.2022, 14:25
И в дополнение к сказанному:

<Письмо> Минюста России от 07.05.2022 N 04-52513/22 <По вопросу применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами">

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2022 г. N 04-52513/22


В Департаменте нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России в пределах компетенции рассмотрено обращение по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами" (далее - постановление N 497).
Сообщаем, что разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти только в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования принятого решения.
Минюст России в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения судебных актов и актов других органов, и полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве не наделен.
Мнение Минюста России, высказанное в ответах на обращения, не является обязательным для правоприменителя и не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации или доказательства в суде.
Одновременно сообщаем, что постановление N 497 разработано во исполнение пункта 1.10 плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, одобренного на заседании Президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 15.03.2022.
В соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
В соответствии с постановлением N 497 мораторий вводится на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.


Исходя из определения понятия "должник", а также предмета регулирования Федерального закона N 127-ФЗ, и круга лиц, определенного постановлением N 497, приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.

Иное толкование противоречит положениям Федерального закона N 127-ФЗ и не обеспечит достижение целей реализации постановления N 497, направленного на защиту пострадавших субъектов предпринимательской деятельности.
В настоящее время при поступлении заявления от сторон исполнительного производства при наличии всех установленных законодательством условий судебный пристав-исполнитель рассматривает вопрос о приостановлении исполнительного производства.

Заместитель директора
Департамента нормативно-правового
регулирования, анализа и контроля
в сфере исполнения уголовных
наказаний и судебных актов
А.Г.РУМЫНИНА
07.07.2022, 17:22
Пендрагон
И в дополнение к сказанному:
для Пендрагона

[www.burmistr.ru]
Но уже 03.06.2022 АС Свердловской области в решении по делу А60-22085/2022 прямым текстом написал «мнение Минюста России,  высказанное в ответах на обращения, не является обязательным для правоприменителя и не  может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской  Федерации или доказательства в суде».


- прямо пишут, что позиции расходятся и готовят изменения (это по начислениям добавление)
[www.ombudsmanbiz-irk.ru]

[www.garant.ru]
Вложения:
открыть | скачать - 18_09 мораторий.pdf (492.9 KB)
Пендрагон  57d5  
08.07.2022, 09:42
Людмила
для Пендрагона

[www.burmistr.ru]
Людмила, благодарю за отличные ссылки и возможность воспользоваться готовым материалом.
Комментарий Бурмистра, как всегда очень точный.
Комментарий Гаранта - всесторонне охватывает мнение всех заинтересованных ведомств. Боюсь только, что пока они договорятся, мораторий закончится, все о нем благополучно забудут, и как говорит Бурмистр:  "а сейчас к гадалке не ходи - по окончании действия моратория взыскивать будет уже нечего...".
В завершении хочу сказать из собственной практики, что пока арбитражные суды кое-где приостанавливают взыскание санкций, органы ФССП свое дело делают, как и раньше (собака лает, караван идет).
Елена  6e94  
08.07.2022, 10:35
Пендрагон,
согласна с вами, к сожалению дела обстоят так.
Спасибо! всем за обсуждение темы
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  ********   ********  ******** 
       **  **     **  **     **  **        **       
       **  **     **  **     **  **        **       
       **  *********  ********   ******    ******   
 **    **  **     **  **     **  **        **       
 **    **  **     **  **     **  **        **       
  ******   **     **  ********   ********  ******** 
Сообщение: