|
Кирилл a8ac
|
пояснений не встречал, но мне очевидно, что ваша позиция - единственно возможная, т.е. верная.Rella
Меня попросили высказать свое мнение по вопросу, в котором у меня нет практики.
Есть Приказ Росстата от 24.11.2021 N 832 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1..., N П-2 ..., N П-3 ..., N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м)....
Спор идет о понимании пункта 79.3 (П-4):
С одной стороны, там дан расчет средней численности (СЧ) для лиц, работавших неполное рабочее время.
С другой стороны, в этом же пункте, далее есть абзац:
"...работники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (в частности: ....работники, являющиеся инвалидами I и II групп), в среднесписочной численности учитываются как целые единицы."
А если инвалид работает 1 час в день? (Вместо установленных ему Законом, скажем, 6 часов). Считать ли его в ССЧ целой единицей?
Мнения разделились.
Я считаю, что к таким работникам-инвалидам надо применять такой же расчет СЧ, как и для всех работников (беря за основу льготу, установленную ему Законом), согласно пункту 79.3.
Другая группа считает, что вышеуказанный расчет молчит про инвалидов, следовательно, в ССЧ его надо учитывать как целую единицу, даже если он отработал всего 1 час. Об этом якобы говорит тот абзац, который я процитировала, а он в пункте 79.3 размещен после расчета ССЧ. То есть, если взять 10 инвалидов на работу на 10% занятости, но платить как за 1 работника, это будет 10 ССЧ.
Есть ли какие-то пояснения Росстата по этому вопросу?
Пожалуйста, специалисты, подскажите)))