Ночные часы и отпуск

16.09.2021, 23:32
Здравствуйте. Интересен такой вопрос. Неожиданно ввели на работе ночные смены(5дней в ночь подряд). Получилась такая ситуация. Я с 13 на 14 сентября работала в ночь. Но с 14 числа у меня уже официально отпуск. Ночные часы мне не оплатили и не дают их 'отгулять'. Законно ли это????
Кирилл  a8ac  
17.09.2021, 08:49
Юлия Романова
Здравствуйте. Интересен такой вопрос. Неожиданно ввели на работе ночные смены(5дней в ночь подряд). Получилась такая ситуация. Я с 13 на 14 сентября работала в ночь. Но с 14 числа у меня уже официально отпуск. Ночные часы мне не оплатили и не дают их 'отгулять'. Законно ли это????
нет, конечно незаконно. должны оплатить ночные часы в любом случае в повышенном размере, а тут еще и часть ночных приходится на отпуск - тем более повышенная оплата
17.09.2021, 11:43
Кирилл, но мне с 14 отпускные начислили уже. Получается и ночные должны оплатить? Я просто закона не нашла подобного
Кирилл  a8ac  
17.09.2021, 11:53
Юлия Романова
Кирилл, но мне с 14 отпускные начислили уже. Получается и ночные должны оплатить? Я просто закона не нашла подобного
Предоставление работнику ежегодного отпуска сразу после окончания ночной смены является нарушением трудового законодательства. Отпуск просто не может начаться 14 числа.
Т.е. отпуск должен начинаться 15, а за ночную работу в ночь на 14 нужно требовать доплату в общем порядке.
17.09.2021, 18:21
Кирилл,вы можете скинуть мне ссылку для ознакомления??? Хочу для себя на будущее прочитать. Спасибо
Кирилл  a8ac  
17.09.2021, 18:35
Юлия Романова
Кирилл,вы можете скинуть мне ссылку для ознакомления??? Хочу для себя на будущее прочитать. Спасибо
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019

Вопрос: Имеет ли право работодатель дать отпуск сотруднику со сменным графиком работы, если на первый день отпуска выпадает часть смены? Сотрудник работает по графику. Заступает в смену в 7 часов утра 12-го числа и должен сдать смену в 7 часов утра 13-го числа. А работодатель в графике отпусков ставит ему отпуск с 13-го числа и требует писать заявление на отпуск с 13-го числа, при этом сотрудника еще 13-го заставляет доработать смену. Получается, что сотрудник 7 часов отрабатывает в свой первый день отпуска. Правомерно ли это?

Ответ: Нет, неправомерно. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска со дня, на который приходится окончание рабочей смены, неправомерно. В период ежегодного оплачиваемого отпуска работник должен быть свободен от трудовых обязанностей.

Правовое обоснование: Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.

23.12.2018
17.09.2021, 22:36
Кирилл,спасибо большое. Очень помогли
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **    **  **     **  **        
 ***   **  **        **   **   **     **  **    **  
 ****  **  **        **  **    **     **  **    **  
 ** ** **  ******    *****     *********  **    **  
 **   ***  **        **   **   **     **        **  
 **    **  ********  **    **  **     **        **