Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Договор ГПХ и сведения о взносах и стаже для физ.лица

Asd-78  
03.06.2021, 11:50
Здравствуйте. 

Если работать по договору ГПХ, о начисленных суммах и подоходном налоге за период можно узнать, попросив в бухгалтерии справку 2-НДФЛ, и бухгалтер будет обязан ее предоставить.

А что со взносами в пенсионный и сведениях о стаже? Могут ли/должны в бухгалтерии формировать подобные справки по запросу физ.лица, работающего по договору ГПХ (не ИП)? Если да, то это какая-то типовая форма?
03.06.2021, 15:21
Asd-78  
03.06.2021, 17:03
Людмила, на главбухе нельзя прочитать статьи, требуют регистрацию
03.06.2021, 17:13
Страховые взносы
Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу (подрядчику) по договору подряда, предметом которого является выполнение работ, признается объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС) (подрядчик относится к застрахованным лицам по указанным видам страхования). Это следует из совокупности норм пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Указанное вознаграждение включается в базу для исчисления страховых взносов того календарного месяца, в котором начислено вознаграждение. Напомним, что база для начисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) нарастающим итогом. Это следует из п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 431 НК РФ.
Главой 34 НК РФ не предусмотрено, как определяется дата начисления вознаграждения, выплачиваемого авансом. По мнению Минфина России, вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами на ОПС и ОМС после окончательной сдачи результатов работы или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ в момент его начисления в пользу физлица. При этом дата фактической выплаты вознаграждения значения не имеет (Письмо от 21.02.2020 N 03-15-06/12725).
Таким образом, независимо от выплаты аванса страховые взносы начисляются со всей суммы вознаграждения, установленной договором, в месяце подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.
Физические лица, выполняющие работы в рамках договора подряда, не отнесены к застрахованным лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сумма вознаграждения, выплачиваемая по такому договору, не включается в базу для начисления указанных страховых взносов. Это следует из ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ.
Выплаты по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с таким договором заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
В рассматриваемой ситуации исходим из предположения, что договором подряда не предусмотрена обязанность заказчика уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм вознаграждения подрядчику. Следовательно, вознаграждение по договору подряда не облагается указанными страховыми взносами.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), подробно рассмотрен в консультации М.С. Радьковой и в данной консультации не рассматривается.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Доход в виде вознаграждения, полученный физическим лицом по договору подряда, является объектом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Организация, выплачивающая физическому лицу доходы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Доход в виде вознаграждения, полученный физическим лицом по договору подряда, формирует его основную налоговую базу (пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). Налог с такого дохода исчисляется по ставке 13%, если сумма этой базы за год не превышает 5 млн руб. (п. 1 ст. 224 НК РФ, ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ) <*>. В данной консультации исходим из того, что указанный лимит не превышен.
Налог исчисляется на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В данном случае вознаграждение по договору подряда выплачивается частично авансом. По мнению Минфина России, при выплате аванса в денежной форме физическому лицу по гражданско-правовому договору налоговый агент должен удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Указанная позиция основана на положениях пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ. Имеются судебные акты, поддерживающие данный подход.
В то же время есть судебные акты, в которых указано, что аванс, выданный исполнителю - физическому лицу, не признается объектом налогообложения по НДФЛ до момента выполнения лицом обязательств по договору. Данная позиция основана на формулировке пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, из которой можно сделать вывод о том, что до выполнения работ дохода у подрядчика не возникает. Кроме того, до момента, когда работы будут фактически выполнены, невозможно определить величину дохода исполнителя (т.е. до подписания акта приемки-сдачи выполненных работ денежную выгоду, полученную подрядчиком, оценить нельзя и дохода в смысле п. 1 ст. 41 НК РФ не возникает).
Подробную информацию по данному вопросу, включая ссылки на разъяснения Минфина России и правоприменительную практику, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам. Также по этому вопросу см. Готовое решение.
В данной консультации исходим из предположения, что во избежание налоговых рисков организация придерживается позиции Минфина России и удерживает НДФЛ при выплате аванса подрядчику.
При окончательном расчете с подрядчиком за выполненные работы НДФЛ удерживается в общеустановленном порядке.
Подрядчик, получающий вознаграждение, в отношении которого предусмотрена ставка 13%, имеет право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 28.09.2020 N 03-04-06/84695). Право на профессиональный налоговый вычет реализуется путем подачи налогоплательщиком письменного заявления организации - налоговому агенту (ст. 221 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации физическим лицом представлены соответствующее заявление и документальное подтверждение расходов на сумму 5 000 руб.
Соответственно, при окончательном расчете организацией удерживается НДФЛ с суммы выплачиваемого вознаграждения (без учета суммы предоплаты, с которой уже был удержан НДФЛ при ее выплате) за вычетом суммы профессионального налогового вычета.
Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляются в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Asd-78  
03.06.2021, 17:48
Людмила, спасибо за статью, но она не дает ответа на мой вопрос. Он не в том, начисляются или нет взносы, с этим понятно. Должны ли в бухгалтерии по запросу такого работника выдать какие-либо справки о начисленных в ПФ взносах и стаже для пенсии. 

В трудовую запись при договоре ГПХ не делается. Чтобы узнать общую сумму начисленных за год выплат и подоходного налога можно как и обычному сотруднику попросить сформировать справку 2-НДФЛ. 

А по взносам и сведениям о стаже какие-то справки для физ.лиц, работающих по ГПХ, предусмотрены? 
03.06.2021, 17:55
В день увольнения работнику надо выдать:
1) трудовую книжку. Если человек выбрал электронную, нужно предоставить сведения о трудовой деятельности (по форме СТД-Р). Способ выдачи выбирает сотрудник в заявлении. Если забрать документ в день увольнения он не может, уведомите его о необходимости прийти за ним или дать согласие на отправку данных на бумажном носителе по почте;
2) справку о размере зарплаты по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н. Если в день увольнения выдать справку не удастся, направьте уведомление по аналогии с ситуацией с трудовой книжкой;
3) справку о доходах и суммах НДФЛ (здесь, как и выше, если справку выдать не удастся, надо направить уведомление сотруднику);
4) по письменному заявлению сотрудника - выписки из сведений по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 (если компания перечисляла взносы на накопительную часть пенсии) и расчет по страховым взносам. Выдавать надо именно выписку, а не документ в целом, так как остальные данные являются конфиденциальными.
Asd-78  
03.06.2021, 18:25
По договору ГПХ запись в трудовую не делается. Трудовая остается у физ.лица, в отдел кадров предприятия она не предоставляется. Соответственно выдавать трудовую по окончанию договора не надо. 
По п. 3 все более-менее понятно - хотя факта увольнения нет, но насколько я понимаю можно попросить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за прошлый год (или возможно произвольный период этого года). И здесь не важно, закончен договор или нет, можно и при действующим.

П. 2, эту справку обязаны выдать (или могут по запросу) физ.лицам по договору ГПХ или нет? Справка 182 это скорее всего для расчета больничных на новом месте. но пока работаешь по ГПХ, больничные не положены, взносы в ФСС не платятся. Все равно такую справку выдадут? Вроде там взносы только в ФСС, или путаю, взносы в ПФ тоже там есть?

П. 4 - должны выдать по запросу? или только для штатных сотрудников?
03.06.2021, 18:29
Это из консультанта было о выдаче справок в день увольнения.

А вы попробуйте. Вы - работник, сведения подаются. Минимум за прошлый год можно попросить, написать заявление. Я не помню периода сдачи сведений и формы.
03.06.2021, 18:31
[glavkniga.ru]
материал не новый, Но ссылки даны.
Asd-78  
04.06.2021, 08:46
Людмила, спасибо. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **    **  ********  **     ** 
  **  **   **   **    **  **   **        **     ** 
   ****    **  **      ****    **        **     ** 
    **     *****        **     ******    ********* 
    **     **  **       **     **        **     ** 
    **     **   **      **     **        **     ** 
    **     **    **     **     ********  **     ** 
Сообщение: