Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Что будет, если работник не подал заявление на ведение трудовой книжки до 31.12.2020?

ирина  ab57  
25.08.2020, 14:57
Добрый день!

Если сотрудник не подаст заявление о ведение трудовой книжки до 31.12.2020 г. без уважительных причин, каким образом необходимо будет вести трудовую книжку после увольнения дальнейшему работодателю? 
Как я понимаю в соответствии с 439-ФЗ может сотрудник не подать заявление в соответствии с п.6 ст. 2 Закона 439-ФЗ от 16.12.2019 . 
Нашла образец уведомления в консультанте, но не понятно верно ли изложено в нем "Если Вы не подадите заявление до 31 декабря 2020 года включительно, Вы утратите право на подачу заявления в дальнейшем. Исключительные случаи сохранения права подачи заявления связаны с объективным отсутствием такой возможности и определены Законом N 439-ФЗ.
При неподаче Вами заявления по 31 декабря 2020 года включительно ведение вашей трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ будет продолжено только по настоящему месту работы. При последующем трудоустройстве вся информация о трудовой деятельности будет формироваться в электронном виде в виде названных выше сведений".
25.08.2020, 16:27
каждый работник до 31 декабря 2020 г. должен будет подать заявление (в произвольной форме):
         – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку в традиционной бумажной версии. За работником сохраняется право на ее ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от ее ведения. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную;
         – либо о согласии предоставлять им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном ст. 66.1 ТК РФ. В этом случае работодатель выдает работнику бумажную трудовую, и больше ее не ведет ни он, ни следующие наниматели. Работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. При выдаче трудовой книжки на руки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.
        Желание работника продолжить ведение трудовой  книжки или отказаться от нее попадет в кадровую базу работодателя и в базу ПФР. Каждый новый работодатель будет учитывать единожды поданное заявление.
В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, то работодатель продолжает вести его трудовую книжку. Лица, не имевшие возможности в указанный срок подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать свой выбор в любое время, подав соответствующее письменное заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.
К таким лицам, в частности, относятся:
         – работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 г. не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
 – лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.
         Лица, которые замещают государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, а также осуществляют другие виды профессиональной служебной деятельности и на которых на 1 января 2020 г. велись трудовые книжки, имеют право также сделать выбор между продолжением ведения их трудовых книжек или предоставлением им сведений о трудовой деятельности.
Учет стажа
ирина  ab57  
26.08.2020, 15:44
Получается, если до 31 декабря 2020 года работник не подал заявление и не относится к лицам, указанным в п.6 Закона 439-Фз, то при дальнейшем трудоустройстве у него будет вестись только бумажная трудовая книжка?Сможет ли он воспользоваться правом еще подачи заявления? 
26.08.2020, 19:27
а вы с какой целью спрашиваете? Не хотите заявление подавать? Работодатель извещает работников, те в ответ пишут свою волю. Какие проблемы?
avatar 02.09.2020, 15:48
Прикольно.
Значит , я не буду подавать заявление. Зачем, сложно слишком. 

А если я не подам заявление , и у меня останется бумажная трудовая книжка, то работодатель все равно должен сдавать сзв -тд ?

Ну и тогдапроще всего всем не подавать такие заявления. На всякий случай
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **    **  **     **  ******** 
 **        **     **  ***   **   **   **      **    
 **        **     **  ****  **    ** **       **    
 ******    ********   ** ** **     ***        **    
 **        **         **  ****    ** **       **    
 **        **         **   ***   **   **      **    
 **        **         **    **  **     **     **    
Сообщение: