Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Сотрудник принес справку об инвалидности, оформление

MonaLisa  
10.06.2020, 16:34
Добрый день всем, насколько это возможно!

Сотрудник принес в бухгалтерию (она же -кадры) справку об инвалидности (первая группа, действует бессрочно). Работает у нас сотрудник уже не первый год. Справка выдана 2 года назад.
Про удлиненный отпуск (не менее 30 календ дней), сокращенную рабочую неделю и про особую ставку по взносам  страхования от несчаст случ и проф заболеваний, которую нужно отражать в форме 4-ФСС, знаю.
Акт о приеме Справки бухгалтерией составлен с подписями сотрудника и бухгалтерии.

Вопрос в том, нужно ли бухгалтерии уведомлять директора о факте инвалидности сотрудника, ставить, например визу на этом акте?
Нужно ли бухгалтерии запрашивать и оформлять еще какие-либо документы?
Например, Форму индивидуальной программы реабилитации нужно запрашивать у сотрудника, или Справки об инвалидности будет достаточно?

Заранее благодарю за помошь.
Кирилл  a8ac  
11.06.2020, 09:12
MonaLisa
Вопрос в том, нужно ли бухгалтерии уведомлять директора о факте инвалидности сотрудника, ставить, например визу на этом акте?
думаю, не лишним будет, он же должен быть в курсе

MonaLisa
Форму индивидуальной программы реабилитации нужно запрашивать у сотрудника, или Справки об инвалидности будет достаточно?
надо программу индивидуальной реабилитации знать, чтобы не нарушить ограничения по трудовой деятельности, которые могут в ней содержаться
11.06.2020, 10:24
   
в силу ст. 11 Закона № 181-ФЗ 
[www.consultant.ru]
работник вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение. Если инвалид намерен отказаться от выполнения ИПРА (ИПР) в целом или от реализации отдельных ее частей, то рекомендуется попросить его письменно зафиксировать свой отказ, например, в заявлении. Это позволит работодателю при необходимости (например, при проверке контролирующими органами) документально обосновать правомерность неисполнения им ИПРА (ИПР) в соответствующей части.
     
Если работник, которому установлена меньшая степень способности к выполнению трудовой деятельности (1-й например), представил работодателю все подтверждающие документы, а также не отказался от реализации своей ИПРА (ИПР), то работодатель обязан соблюсти требования ИПРА (ИПР), связанные с ее осуществлением (уменьшение тяжести, напряженности и (или) уменьшение объема работы, перевод на соответствующую работу и т. д.).
MonaLisa  
17.06.2020, 10:43
Кирилл, Спасибо, пока ограничусь ознакомлением директора с документом (принесенной справкой)
MonaLisa  
17.06.2020, 10:44
Людмила, Спасибо большое, учту все
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **        **  **     **  **    ** 
 **     **  **     **        **  ***   ***   **  **  
 **     **  **     **        **  **** ****    ****   
 **     **  *********        **  ** *** **     **    
 **     **  **     **  **    **  **     **     **    
 **     **  **     **  **    **  **     **     **    
  *******   **     **   ******   **     **     **    
Сообщение: