Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Дополнительные обязанности и перерывы при работе на компьютере

06.05.2020, 21:25
Здравствуйте. После увольнения сотрудницы бухгалтера , распределили ее работу на офисного сотрудника и главного бухгалтера с доплатой по 25% от оклада уволившегося сотрудника. 3 года работали получая эту надбавку, пока не сменился учредитель, который решил что доплата офисному сотруднику правомерна(она делопроизводитель) а гл.бух должен эту работу выполнять за свой оклад, так как это бухгалтерская работа. Работа за компьютером 100% рабочего времени. Всегда работала без перерывов, кроме как на обед. Других бухгалтеров в организации нет. Чудесным образом исчезли должностные инструкции.На руках только трудовой договор и приказы о доплатах. В правилах внутреннего трудового распорядка не регламентированы перерывы при работе на компьютере. Не могу доказать работодателю, что работа выполнялась за пределами рабочего времени потому что не использовала перерывы. Подскажите что делать в сложившейся ситуации. 
И еще, при уходе в отпуск, если бухгалтер продолжает делать свою работу частично на удаленке, платят ли работодатели какую то компенсацию?
06.05.2020, 22:48
И еще, есть ли давность привлечения работодателя к ответственности если работник работник продолжает выполнять работу но уже без доплаты на основании приказа? В моем случае работа выполнялась в начале апреля,решение учредителя от 14 апреля, ознакомили выслав по электронке сегодня  6 мая. В решении куазано что действует с 1 апреля формулировка "в связи с тяжелым финансовым состоянием организации" Финансовое состояние по анализу Audit-it выше среднего по отрасли с сопоставимой выручкой.
Исправлений: 1; последнее - в 06.05.2020, 22:59.
Кирилл  a8ac  
07.05.2020, 09:23
НикаВера
На руках только трудовой договор и приказы о доплатах. В правилах внутреннего трудового распорядка не регламентированы перерывы при работе на компьютере. Не могу доказать работодателю, что работа выполнялась за пределами рабочего времени потому что не использовала перерывы. Подскажите что делать в сложившейся ситуации. 
вообще-то должно быть допсоглашение к трудовому договору или Ваше письменное согласие о доплате не за работу за пределами рабочего времени, а за совмещение  профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ).
работа за пределами рабочего времени - отдельная история, такая работа оплачивается вне зависимости от наличия или отсутствия приказов, заявлений и т.п. См. ст. 152 ТК РФ, но сверхурочная работа должна чем-то подтверждаться, например, табелем учета рабочего времени. 
Использование перерывов в работе с ПК не по назначению, т.е. в целях той же самой работы на ПК, по моему мнению, нарушение трудового законодательства со стороны и работодателя, и работника. Такое нарушение само по себе не свидетельствует о необходимости каких-либо доплат работнику.

НикаВера
ри уходе в отпуск, если бухгалтер продолжает делать свою работу частично на удаленке, платят ли работодатели какую то компенсацию?
отпуск на то и отпуск, что работник должен отдыхать. если он по своей инициативе в отпуске работает, обязанности этот труд оплачивать у работодателя нет. т.е. тут все по соглашению сторон

по срокам давности см. ст. 392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
07.05.2020, 11:56
Спасибо за ответ. А трудовая инспекция может как то повлиять на эту ситуацию до судебного разбирательства?
Кирилл  a8ac  
07.05.2020, 19:05
НикаВера
А трудовая инспекция может как то повлиять на эту ситуацию до судебного разбирательства?
думаю, она может оштрафовать работодателя за различные нарушения, например, отсутствие перерывов. поможет ли этот штраф вам получить выплаты от работодателя, предсказать не берусь
13.05.2020, 00:11
Кирилл,Час от часу не легче. Контроль за исполнением данного решения возлагается на главного бухгалтера. Ранее изданные приказы о доплатах этим решением не отменяются, должность отсутствующего работника не сокращается, о возложении обязанностей тоже в решении ничего не сказано. Я что должна буду принять к исполнению это решение задним числом и выходит на себя же нажаловаться в трудовую инспекцию. \при всем при этом существует и.о.директора, которая ни на больничном и не в отпуске, а исполняет свои обязанности
Пожалуйста кто нибудь посоветуйте что делать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **   *******   **    **  ******** 
 **  **  **  **     **  **     **  **   **   **       
 **  **  **  **     **  **     **  **  **    **       
 **  **  **  **     **   ********  *****     ******   
 **  **  **  **     **         **  **  **    **       
 **  **  **  **     **  **     **  **   **   **       
  ***  ***    *******    *******   **    **  **       
Сообщение: