Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Наталья КК (830e1)
23.01.2020, 17:41
Подскажите, как правильно оформить документы? В июле 2003 года учитель уходит на больничный по беременности и родам, в ноябре ей предоставляют отпкск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В сентябре 2004 она выходит на работу. Неиспользованный трудовой отпуск за отработанный учебный год ей не предоставляли, компенсацию уволившийся в те годы бухгалтер не выплачивал. Из-за этого она не может выйти на пенсию, не хватает как раз этих двух месяцев стажа. Сейчас она написала заявление директору о выплате компенсации с обязательным отчислением в ПФР, и в связи с этим последующим восстановлением стажа, ссылаясь на Постановление Конституционного Суда от 25 октября №38-П, в котором говорится, что должны выплатить компенсацию за ВСЕ дни неиспользованного отпуска, сколько бы их не накопилось, а не только за 18 месяцев. Как правильно оформить?
Random  
23.01.2020, 18:21
Что именно оформить?
Когда она уволилась из организации?
Причем тут восстановление стажа?
Наталья КК (830e1)
23.01.2020, 18:39
Random,
как правильно оформить компенсацию с отчислением страховых взносов? Какие есть подводные камни? Учитель не уволилась и не собирается.
Random  
23.01.2020, 19:08
Наталья КК
Учитель не уволилась и не собирается.
Ну и о какой компенсации речь?
По-моему, мы с Вами друг друга вообще не понимаем.

Она хочет отказаться от части неиспользованного отпуска, получив взамен деньги?
ТК Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Вы вообще просчитали, сколько у нее за ВЕСЬ период работы накопилось неиспользованного отпуска? И что из этого неиспользованного отпуска приходится на основную часть (28 дней) а что на дополнительную?
Она же наверняка после выхода из декрета брала отпуск?

И вообще непонятно, как это может ей помочь со стажем. Причем тут стаж? Компенсация никак не влияет на стаж.
Наталья КК (8e91c)
23.01.2020, 20:45
Вот и я не пойму, что с этим делать. Она написала директору заявление:
1. Прошу выплатить мне компенсацию на неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в период с 01.09.2002 по 25.06.2003
2. Прошу в полном размере удержать  страховые выплаты, в том числе в ПФР из размера данной компенсации из расчета 48 рабочих дней за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в период с 01.09.2002 по 25.06 2003 с указанием даты, за которою выплачена компенсация.
              Ссылается на:
"Ранее некоторые работодатели и суды ошибочно считали, что оплачиваются только те отпускные дни, которые работник не использовал в последние 18 месяцев своей работы. Остальная часть неиспользованного отпуска якобы «сгорает».
В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.
Ситуацию исправил Конституционный Суд. 25 октября 2018 г. Постановление № 38-П. Согласно ему компания обязана оплатить все дни неиспользованного отпуска, сколько бы их ни накопилось."

           Заменить ее некем, поэтому сейчас сам отпуск ей предоставить не представляется возможным, директор на это не пойдет. Собирается через суд  эти дни добавить к стажу, поскольку за них будут выплачены страховые отчисления в ПФР.
       Директор дала поручение разобраться с этим, но что делать - не знаю. Уже столько информации перелопатила.Ладно, с личной карточкой разберусь. а остальное?
Наталья КК (8e91c)
23.01.2020, 20:49
Забыла дописать: отпуск ей вообще не давали. Ни до декрета, ни после. Нигде данных нет: ни по приказам, ни по личной карточке. Получается, просто забыли? Я недавно тут работаю. 16 лет прошло после этого.
Random  
23.01.2020, 21:10
Наталья КК
Забыла дописать: отпуск ей вообще не давали. Ни до декрета, ни после.
Непонятно. Она с 2002 года НИ РАЗУ не была в отпуске? Совсем?
У Вас точно образовательное учреждение? Вроде там за этим следят.
Да и вообще на лето всех учителей в отпуск отправляют.
Наталья КК (8e91c)
23.01.2020, 21:19
Random,
Я уже несколько раз все проверила: старые книги приказов,еще рукописные, новые, личные карточки, старые сводки для ПФР. До этого и после, когда она выходит на работу после отпуска до 1,5 лет по уходу, все ежегодные отпуски в порядке. А вот что теперь с тем отпуском делать, не знает никто. Директор тоже всего 6 лет работает. Приказа она еще никакого не издавала. Поручила мне разобраться в вопросе...
Random  
23.01.2020, 22:10
Садитесь и составляйте таблицу - сколько отпуска ей положено и сколько она использовала.
И помните - неиспользованный отпуск просто переносится на следующий год.

Для этого нужно знать точную дату приема на работу и точные даты отпуска по БиР, отпуска по уходу и т.д.

Допустим (условно) 01.09.2001.

Первый год стажа для отпуска 01.09.2001 - 31.08.2002.
Начислено: 56 дней (допустим, я не знаю, какой отпуск в Вашем заведении).
Использовано 56 дней (01.07.2002-25.08.2002, даты условные, подставляете реальные).

Второй и последующие годы считаете с учетом отпуска по БиР и по уходу. При этом отпуск по БиР в стаж для отпуска входит полностью, а отпуск по уходу за ребенком - не входит.

Ну и так далее.

И объясните ей, что Постановление КС относится к компенсации отпуска при увольнении. Про компенсацию без увольнения я написал выше - только дни сверх 28.
Скажите, что не отказываетесь выплатить эту компенсацию, пусть пишет заявление: Прошу заменить столько-то неиспользовнных дней (не весь отпуск) отпуска за период ....... денежной компенсацией.
Остальное может или отгулять (но график отпусков никто не отменял, так что по договоренности с руководством) или получить при увольнении.

Весь ее п.2 - бред сивой кобылы.

2. Прошу в полном размере удержать страховые выплаты, в том числе в ПФР из размера данной компенсации из расчета 48 рабочих дней за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в период с 01.09.2002 по 25.06 2003 с указанием даты, за которою выплачена компенсация.
1. Страховые выплаты не удерживаются, а начисляются.
2. Они начисляются и выплачиваются работодателем на отпускные и на компенсацию отпуска по-любому. И начисляются в том периоде, когда рассчитываются и выплачиваются отпускные (компенсация). Т.е. абсолютно не важно, за какой это период - все равно будут начислены сейчас, в 2020 году (или когда оно там случится).
3. Эти выплаты будут включены в ее ИПК. Но на стаж это никак не повлияет. Стаж - это отработанное время, а не деньги.

Ей нужно было в 2004 году раньше выйти из отпуска по уходу и взять очередной отпуск. Сама виновата. Никто автоматически без заявления не обязан был ее в отпуск отправлять.
Наталья КК (8e91c)
23.01.2020, 22:17
Спасибо!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  ********   ********  ********  
 **     **   **  **   **     **  **    **  **     ** 
 **     **    ****    **     **      **    **     ** 
 ********      **     **     **     **     ********  
 **            **     **     **    **      **        
 **            **     **     **    **      **        
 **            **     ********     **      **        
Сообщение: