Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Снова ЕИО - единственный учредитель

23.12.2019, 15:04
Здравствуйте!

В Ваших подходах это что-то меняет:

"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2019 г. N 03-12-13/89698

 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19.10.2019 и сообщает следующее.
Пунктом 4 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
При этом договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Одновременно обращаем внимание на позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 05.06.2009 N 6362/09, согласно которой в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. На основании этого в указанном Определении Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации сделан вывод, что выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ"?
Кирилл  a8ac  
24.12.2019, 10:23
нет, ничего не меняет, ничего нового
Olimp  
24.12.2019, 11:13
Все равно лучше трудовой заключить: указать оклад и всякие плюшечки
24.12.2019, 16:17
Хорошо, что для реальных специалистов ничего не сдвинулось. А то тут некоторые "профессионалы" нагородили: "Как известно, со всеми работниками без исключения должны быть заключены трудовые договоры. Так, статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. Соответственно, если в штатном расписании есть должность директора, то с ним надо оформить трудовой договор. Но как это сделать, если руководитель организации является ее единственным учредителем (то есть одна из сторон трудового договора отсутствует)?"
Бр-рр, уж лучше быть дилетантом как я. Далее, надо полагать, последует вывод: не составляйте штатное расписание (или не заносите в него часть позиций) и ничто не помешает вам эксплуатировать людей без ТД и соответствующих регламентаций. 
Милана  9415  
12.01.2020, 01:16
Подскажите, пожалуйста, если есть ген.директор и он же единственный учредитель, фактически работает, получает зп, проводят отпуска на него и все остальное, как на обычных сотрудников, без ТД. Нужно ли его указывать в графике отпусков...? И периодически повышается заработная плата у него, остальным сотрудникам это оформляется приказом и доп.соглашением. А как быть с ним....?

Заранее спасибо за ответы
avatar
Михаил  ec9d  
12.01.2020, 01:44
Милана, я об этом думаю уже третий год и дрожжу при отчётах в налоговую.
Милана  9415  
12.01.2020, 01:59
 надеюсь опытные коллеги нам смогут подсказать... и может был у кого опыт проверки по данной теме.
Кирилл  a8ac  
12.01.2020, 11:14
Милана
Нужно ли его указывать в графике отпусков...?
нужно

Милана
И периодически повышается заработная плата у него, остальным сотрудникам это оформляется приказом и доп.соглашением. А как быть с ним....?
решением единственного участника ООО
Милана  9415  
12.01.2020, 14:05
Кирилл, спасибо! То есть все что на него нужно иметь, это решение единственного участника, никаких договоров, доп.соглашений, приказов о приеме не будет. В графике отпусков ген.дира-учредителя указываем.

И за несколько лет его из совместителей переводят на основное место работы (получается и в этой ситуации не пишем заявление и приказ не делаем...?), меняются сроки выдачи зп, повышение окладов, смена реквизитов, СОУТ проводится (обычно условия труда прописываются в ТД  )...

Есть еще на него должностная инструкция и инструкция по охране труда для ген.дира. Им же утвержденные, должен ли ознакамливаться и подписывать что-либо из того..?

Пытаюсь понять обязательный список документов, что точно должно быть...
Заранее спасибо большое Вам за ответ!
Кирилл  a8ac  
13.01.2020, 10:16
Милана
И за несколько лет его из совместителей переводят на основное место работы (получается и в этой ситуации не пишем заявление и приказ не делаем...?), меняются сроки выдачи зп, повышение окладов, смена реквизитов, СОУТ проводится (обычно условия труда прописываются в ТД  )...
думаю, это все тоже решением единственного участника оформляется в отсутствие трудового договора

Милана
Есть еще на него должностная инструкция и инструкция по охране труда для ген.дира. Им же утвержденные, должен ли ознакамливаться и подписывать что-либо из того..?
думаю, не нужно ему расписываться в ознакомлении им же утвержденной инструкции. просто по логике. но если распишется, тоже проблем не будет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **        **  **     **  **     ** 
  **   **   ***   ***        **   **   **    **   **  
   ** **    **** ****        **    ** **      ** **   
    ***     ** *** **        **     ***        ***    
   ** **    **     **  **    **    ** **      ** **   
  **   **   **     **  **    **   **   **    **   **  
 **     **  **     **   ******   **     **  **     ** 
Сообщение: